Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Алексей Будылин: на татами борюсь с соперниками, в жизни наш общий враг - наркотики

Комментарии (0)  |  30.05.2001 14:47

В Париже на чемпионате Европы снова порадовали нас наши дзюдоисты, привезя оттуда

две медали. Алексей Будылин выиграл "золото",

а его старший брат Дмитрий - "бронзу". Сегодня Алексей - наш собеседник.

ВИКТОР ФАНТАНОВ

- Алексей, разрешите поздравить вас с победой. Передайте поздравления и вашему брату в связи с завоеванной "бронзой".

- Спасибо. Передам.

- Итак, вы заняли первое место на чемпионате Европы по дзюдо в весовой категории до 81 кг, и все поединки вы выиграли чистой победой (иппон). Сколько всего поединков было?

- Пять.

- На все поединки было затрачено чуть более пяти минут. Не было равных соперников, какое-то везение или еще какие-нибудь факторы предопределили столь легкую победу?

- Вы знаете, с первого взгляда, конечно, может показаться, что это был довольно легкий чемпионат, пять схваток за пять минут, но все-таки это очень тяжело подвести себя к такому состоянию, чтобы ты вошел в форму. И даже то, что ты так легко выиграл соревнования, не означает, что они были легкие или что подготовка была к ним легкой. Конечно, самое тяжелое было на тренировках. Чем у тебя больше тренировок, и чем они тяжелее, тем легче будет на соревнованиях.

- Тем не менее, я слышал, были какие-то проблемы, скажем так, внеспортивного характера. В преддверии чемпионата, уже в Париже, вся сборная заболела чем-то странным.

- Да, это был какой-то непонятный вирус, который сильно ослабляет организм. Вирус очень скрытный, поначалу ничего необычного не ощущаешь, кроме разве что небольшого кашля. Я кашлял, кашлял и просил у доктора какие-нибудь таблетки, препараты. Меня лечили, но кашель все никак не проходил. Потом доктор предложил провериться на вирус. Им еще лыжники этой зимой болели. Проверились, действительно, вирус присутствовал, и мои общефизические показатели организма были низкие. Испытывая постоянную нагрузку, организм все слабел и слабел, но лично я все-таки успел вылечиться, и ничто не мешало мне на соревнованиях. Брату пришлось потяжелей.

- Скоро главный старт этого сезона - чемпионат мира. Где и когда он пройдет, чтобы наши читатели заранее знали, в какое время держать за вас кулаки.

- В Германии, в Мюнхене. С 26 по 29 июля.

- Там наверняка появятся новые сильные конкуренты.

- Да, конечно. Вспомните Олимпиаду: там в финале встречались кореец и японец. Это два основных претендента и на этот раз. Да и те соперники, которые участвовали в чемпионате Европы, через два месяца уже войдут в пик формы. Как, впрочем, и я. И, естественно, Северная и Латинская Америка. Там тоже имеются серьезные ребята. Ну, Азия, уже говорил, само собой. Это как-никак родина дзюдо. На чемпионате мира участников будет в два раза больше, и соответственно выиграть его будет в два раза трудней.

- Ваша цель - первое место?

- Естественно. Всегда надо стараться достигать максимального результата.

- Год назад вы выиграли первую после восьмилетнего перерыва олимпийскую медаль для Эстонии. Что изменилось? Ведь, в принципе, раньше не было столь пристального внимания к дзюдо.

- Нет, этого нельзя сказать. В Эстонии был Индрек Пертельсон, о котором очень много писали, и он еще до Олимпийских игр был серебряным призером чемпионата мира и чемпионом Европы. Просто две олимпийские медали - моя и Индрека - это, конечно, сильно, и дзюдо сейчас поднимается и развивается. Что касается меня лично, то на Олимпиаде я приобрел большой опыт и уверенность в себе. Олимпиада сильно изменила мою жизнь. В общем, стал по-другому смотреть на некоторые вещи.

- После Олимпиады внимания лично к вам стало больше. Большое количество интервью, звонков. Ведут ли себя журналисты корректно или что-то раздражает?

- Это внимание еще не достигло такой степени, чтобы раздражало. Все в пределах нормы.

- Коснемся теперь вашей общественной деятельности. На плакатах акции против СПИДа "Твое безопасное будущее" в числе других изображены и вы. Что это за акция, и почему вы в ней участвуете?

- Такие беды, как СПИД и наркомания, широко распространены в нынешнем обществе, поэтому, когда мне позвонили и предложили сфотографироваться для этих плакатов, я без колебаний согласился. У меня в конце июля родится ребенок, и, конечно, вывести его в такой свет не очень хочется. И мы делаем все, чтобы больше развивать спорт, чтобы молодежи было чем заняться. У нас с Индреком Пертельсоном есть свой личный фонд развития. Мы хотим развивать дзюдо и делаем все, чтобы спорт в Эстонии поднимался на высокий уровень. В данном случае речь даже не о медалях, а о том, чтобы он был массовым, чтобы как можно больше людей занималось спортом, неважно каким, главное, чтобы у них было интересное занятие.

- Одна из ваших идей - это создание "дома дзюдо". Что это будет?

- Это будет спортивный комплекс. Люди смогут туда приходить и заниматься различными единоборствами, в первую очередь дзюдо. В проекте есть и стадион рядом, где можно бегать и играть в футбол. Зимой можно заливать каток - играть в хоккей.

- Думаете ли вы о малообеспеченных семьях. Будет ли у детей из этих семей возможность заняться спортом?

- Мы с Индреком лично будем проводить некоторые тренировки бесплатно, чтобы все могли прийти и посмотреть, и узнать, что за вид спорта такой дзюдо.

- Помимо дзюдо какими видами спорта вы еще занимаетесь? Имеется ли у вас хобби?

- Я люблю игровые виды спорта. Играю в футбол в четвертой лиге, в волейбол на первенство города. В баскетбольную команду еще пока не взяли, но мне очень нравится эта игра и, если есть возможность, всегда в нее играю с друзьями, как в зале, так и на улице, когда хорошая погода. Большую часть моей жизни занимает все-таки спорт. Спорт как профессиональный и спорт как любительский. Конечно, я люблю ходить в кино или просто гулять по красивым местам, отдыхать, слушать музыку. Это многие любят, но спорт у меня абсолютно на первом месте.

- Большое спасибо за подробные и интересные ответы. Надеюсь, это у нас с вами не последняя встреча и вы своими успехами как на татами, так и на поприще развития спорта в Эстонии еще не раз дадите нам повод поговорить с вами.

- Буду стараться.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee