Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Норвегия и США - кохтлаярвесцам друзья

Комментарии (0)  |  30.05.2001 13:56

Вчера в Кохтла-Ярвеском горуправлении прошла церемония вручения дипломов о переобучении второй группе молодых безработных. Они стали участниками проекта, организованного Международной организацией по миграции (МОМ) при участии и финансовой поддержке правительств США и Норвегии.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Координатор международного проекта "Интеграция молодых безработных неграждан Ида-Вирумаа посредством профессионального переобучения" от Кохтла-Ярвеского горуправления Елена Дульнева считает этот день праздником. Вторым праздником за год. В первом потоке переобучение прошли 70 человек, из которых 60 процентов уже трудоустроились, причем весьма удачно. Сварщики, сдавшие экзамен на евросертификат, работают не только в Эстонии, но и в Северных странах. Строители, косметологи, специалисты по информатике, торговые агенты, обслуживающий персонал гостиниц - вот специальности, которые получили молодые люди от 16 до 30 лет, прежде состоявшие на учете в центре занятости как безработные или ищущие работу.

Праздник вчера был и у сотрудника американского посольства в Эстонии Долорес Браун, которая тепло напутствовала в дальнейшую новую жизнь молодых людей, нашедших в себе силы, чтобы получить новую специальность и встать на ноги.

Из 78 человек, получивших вчера дипломы о приобретении новой специальности, некоторые уже трудоустроились. Были на торжественной церемонии и "покупатели" из строительных фирм, которые тут же заключали трудовые договоры с некоторыми выпускниками.

- А что дальше? Ведь в регионе масса людей нуждается в переобучении. Финансирование, которое в рамках программы осуществили посольства США и Норвегии, было рассчитано только на 150 человек, - поясняет Елена Дульнева. - На данный момент выделенные для этой цели средства закончились, и все зависит от того, будет ли найден вновь источник финансирования.

Этот проект, пожалуй, единственное конкретное проявление интеграции, о которой так много говорят в Эстонии. Международная организация по миграции четко уловила самое главное: если у молодого человека нет работы, ему не на что существовать, то ни о какой интеграции его в эстонское общество не может быть и речи. Благодаря переобучению молодые люди обрели уверенность в завтрашнем дне. Хорошо, конечно, что Норвегия и США профинансировали начало этой программы. Но все время надеяться на то, что "заграница нам поможет", вряд ли реально. Может быть, и эстонское государство позаботится о молодых идавирусцах и примет участие в продолжении проекта?

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee