Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Безъязыкая Нарва

Комментарии (0)  |  29.05.2001 15:01

Вообще-то в Нарве говорят, но только не на государственном языке. Половина чиновников Нарвской горуправы и большинство медиков эстонского языка, как выяснила языковая инспекция, не знают.

"Это ненормально и противоречит закону. Мы проверили работников Нарвской горуправы и оказалось, что более половины из них вообще не знают эстонского языка", - заявил возглавляющий службу надзора при языковой инспекции Лехо Класер, подозревающий, что свидетельства о знании эстонского языка были куплены.

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк согласна с тем, что в пограничном городе Закон о языке повсеместно нарушается, так как здесь проживает очень мало эстонцев. По ее словам, в Нарве если человек говорит по-эстонски, так он непременно занимает руководящий пост или работает секретарем. Знание государственного языка оставляет желать лучшего и у некоторых школьных учителей эстонского.

По мнению Катри Райк, ситуация может измениться к лучшему только в том случае, если в Нарву переедет жить больше эстонцев.

В Нарвской больнице, по словам Лехо Класера, единственным человеком, который говорит по-эстонски, является руководитель персонала.

"Наши сотрудники все время учат эстонский язык, заканчивают различные курсы, но проходит время и язык забывается", - говорит руководитель персонала Нарвской больницы Зоя Сипельгас, в который раз напоминая, что медперсонал не имеет возможности практиковаться в эстонском языке. (Статистика умалчивает о том, сколько среди пациентов больницы эстонцев.)

На следующей неделе, по словам Лехо Класера, Инспекция по языку намерена проверить знание государственного языка нарвскими медработниками. Медсестры должны владеть эстонским на среднем, врачи - на высшем уровне.

Осенью языковая инспекция возьмется и за работников Нарвской городской управы.

Так и подмывает спросить, а что потом, после проверки? Поувольняют медсестер, а главное - врачей? Уличат чиновников в том, что уровень знания эстонского языка, отмеченный в удостоверении, не соответствует действительности? Ведь и ребенку понятно (как говорит один из кандидатов в президенты Андрес Таранд), что Нарва является по преимуществу русским городом (не путать с российским), в который представители титульной нации переселяться не спешат. Некоторым рьяным чиновникам, наверное, проще объявить весь город вне закона, чем реально взглянуть на вещи. Но не хотят они поступаться принципами. - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee