Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Лебедь, Рак и Щука призывают к единству

Комментарии (0)  |  29.05.2001 08:47

Заметки с IV съезда селян Эстонии

Как выйти из затяжного кризиса? Как подняться на ноги? Как относиться к вступлению Эстонии в ЕС? Предстоящей административной реформе быть? Эти и еще множество наболевших вопросов стали предметом очередной общегосударственной мозговой атаки. Она состоялась в субботу в таллиннском центре "Сакала", собрала около 700 сельских делегатов из всех волостей и уездов страны, а также многочисленных гостей из различных организаций, связанных с жизнью в сельской местности. Приветствие прислал президент, с речью выступал спикер Рийгикогу, внушительно выглядела команда Минсельхоза во главе с министром Ивари ПАДАРОМ. Высокое собрание приняло целый ряд документов, анализ которых ждет своего часа.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Честь открытия форума была предоставлена Арнольду РЮЙТЕЛЮ, который своим кратким выступлением задал темп дальнейшей спокойной дискуссии. Рухнули большие надежды, связанные с восстановлением хуторской системы сельского хозяйства, производитель был оторван от базы дохода, государство не защитило его от нечестной конкуренции иностранных концернов, не помогло необходимой финансовой и прочей поддержкой, констатировал Рюйтель. Итоги плачевные - почти 300 тыс. га сельскохозяйственных земель заросли бурьяном, производство молока умень-

шилось в 1,8 раза, мяса - в 3 раза. Эстония импортирует все больше зерна, мяса и другой продукции, которой она традиционно всегда сама снабжала свое население.

Сельское хозяйство сокращается словно шагреневая кожа Бальзака: в резолюции съезда отмечается, что его удельный вес в производстве ВВП уменьшился с 11,9% в 1992 г. до 3,2% в 1999 г. В сельской местности 20% жителей безработные. Безнадежность, отсутствие перспективы привели к этическому кризису, на селе процветают алкоголизм, воровство. Подставные лица скупают за бесценок лесные и сельскохозяйственные угодья, которые оказываются в итоге в руках иностранцев, рассчитывающих на барыши в будущем, когда Эстония присоединится к ЕС.

Министр Ивари Падар был вынужден признать, что объемы производства сельхозпродукции за последние десять лет значительно понизились, что в развитии села нет желанной стабильности. Он объяснял это тем, что процессы в сельском хозяйстве идут медленно, и методы шоковой терапии, которые можно применить в некоторых отраслях экономики, в данном случае не- приемлемы. Однако сопредседатель съезда, хозяин хутора Антс ААМАН, выступивший со вторым основным докладом, видит причину кризиса в другом - в необдуманной сельскохозяйственной политике всех наших правительств за последнее десятилетие. Власти не защитили и не защищают родной рынок от нечестной конкуренции, государство не находит нужных средств для поддержки сельского производства в полной мере.

По этой причине эстонский крестьянин недополучил в прошлом году 1,2 млрд крон полагающегося дохода. Производить себе в убыток - немыслимая роскошь. Крестьян долгое время кормили баснями о "белом корабле" по имени SAPARD, который вот-вот приплывет, нагруженный миллионами евро для сельского хозяйства. Нас дурачат и сейчас, считает Ааман, подчеркивая, что обещанные деньги до сих пор не получены, а последнее правительство наполовину сократило ассигнования на развитие сельского хозяйства.

О какой конкурентоспособности нашей продукции может идти речь, когда наш крестьянин работает преимущественно на стареньком белорусском тракторе, убирает урожай амортизированным русским комбайном, а инвестировать в новую технику не в состоянии. По мнению некоторых делегатов, кризис еще не преодолён, хотя в последнее время цены на сельхозпродукцию заметно повысились.

Многие ораторы коснулись статуса такого пред-

приятия или явления, как съезд селян Эстонии (Eesti Maarahva Kongress). Съезд собрался уже четвертый раз, однако ранее выработанные им резолюции не выполняются. Съезды организуются на общественных началах, между ними (интервал - три года) не ведется организационная работа - нет ни одного платного функционера. В итоге плодотворные идеи утекают в песок, а съезд превращается в дискуссионный клуб. В Эстонии действуют Центральный союз крестьян Эстонии, Союз сельскохозяйственных производителей, еще ряд крестьян-

ских организаций, которые претендуют на статус представителя интересов сельских жителей. На 25 тыс. крестьян 4 общегосударственных организации - непозволительная роскошь, говорит Аймар КАЛЛАС из Тартуского союза сельского хозяйства, напоминая, что в соседней Финляндии действует один Центральный союз. Съезд в своей резолюции призвал всех сельхозпроизводителей объединиться в один союз.

Однако мнения насчет единства разошлись. Представитель Центрального союза крестьян Эстонии Урмас АРДЕЛЬ на словах ратовал за единство, а на самом деле видит в съезде селян некоего говорливого соперника. Осторожны руководители и функционеры других организаций - они понимают, что при объединении потеряют свои портфели. В возникновении единой сильной крестьянской предста-

вительной организации не заинтересованы и политические партии, охотящиеся за голосами крестьян. И тем более правительство: легче маневрировать разрозненными силами, чем одной мощной организацией.

Съезд обратился к Рийгикогу и правительству с призывом выработать и заключить общенациональное соглашение по взвешенному развитию сельского хозяйства и сельской жизни в целом. Оно должно включать такие моменты, как увеличение финансовой помощи, компенсация акцизного налога на топливо, введение для всех государств-партнеров адекватных импортных пошлин, выработка программ для малых производителей при переходе на альтернативное производство, выделение в госбюджете на развитие сельского хозяйства и сельской жизни средств наравне с расходами на оборону.

Съезд не высказался против объединения Эстонии с ЕС, но поставил ряд предварительных условий, касающихся переходного периода, квот на производство сельхозпродукции и т.д. В резолюции об административной реформе советуют не торопиться, а девять раз отмерить, прежде чем резать.

Интересы малых производителей, деревенских батраков, владельцев т.н. хобби-хуторов, сельхозобществ и других крупных производителей, конечно же, разные. Однако больше общих проблем, поэтому стоит попытаться двигаться вместе в одном направлении.

Делегаты сельского форума выразили надежду, что все силы села объединятся и общими силами вытащат многострадальное село из омута кризиса.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee