Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Плотву можно вялить без опаски

Комментарии (0)  |  29.05.2001 15:31

Плотву можно вялить без опаски, поскольку она не содержит гельминтов, ободрила любителей свежей весенней рыбки паразитолог Центральной лаборатории инспекции охраны здоровья Эстонии доктор Галина БЕРСЕНЕВА.

Как сообщила BNS доктор Берсенева, в апреле и мае ситуация с заражением широким лентецом - содержащимся в рыбе гельминтом - традиционно обостряется. Пресноводная хищная рыба - щука, налим, ерш, окунь, сиг - требует тщательной кулинарной обработки, напомнила доктор.

При исследовании рыбы из Чудского озера на зараженность плероциркоидами - личинками широкого лентеца - врачи установили, что такая "начинка" есть у 50 процентов щуки и налима. В меньшей мере заражены ерш, окунь и сиг, однако и с этими видами следует быть осторожнее, предупредила санитарный врач.

Тем не менее свежая рыба очень полезна, и отказываться от нее не стоит. А чтобы не создавать проблем своему здоровью, врач посоветовала жарить и варить рыбу не менее 25 минут. Чтобы засолить икру щуки, следует брать не менее 6 процентов соли к весу икры, при этом при холодном посоле следут выдерживать продукт 12 часов, а при теплом - 6 часов. Чтобы засолить рыбу, нужно взять 14 процентов соли к весу рыбы и выдержать 14 суток.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee