Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  10.04.2001 17:39

Папа Римский Григорий VIII всю свою долгую жизнь, отданную служению церкви, боролся с реформаторством. И тем не менее лютеранская вера восторжествовала в Северной Европе и Англии. С неменьшей настойчивостью, но с большим успехом Григорий VIII занимался летоисчислением. Ему мы обязаны новым григорианским календарем, введенным в обиход в 1582 году. До этого в течение полутора тысяч лет европейцы придерживались юлианского календаря, введенного Юлием Цезарем в 46 году до новой эры. Его погрешность составляла 3 дня каждые 400 лет. Чтобы приблизиться к истине, новый календарь в 1582 году сразу после 4 октября объявил 15 октября. По новому летоисчислению, ошибка заметно уменьшилась и составляет 3 дня за 10 тысяч лет. Реформатор календаря папа Григорий VIII умер 10 апреля 1585 года, но православная церковь в отличие от светских властей православных государств не приняла новаторство Григория VIII и по-прежнему отмечает христианские праздники по старому силю. Отрыв понемногу растет: когда-то, при введении нового календаря, он равнялся 11 дням, потом 12, а теперь 13 дням.

Огюст ЛЮМЬЕР умер 10 апреля 1954 года. Братьям Люмьерам мы обязаны созданием кинематографа.

Шотландский физик-экспериментатор и математик Джон ЛЕСЛИ родился 10 апреля 1766 года. Ему мы обязаны методом получения искусственного льда. Не было бы лотков с мороженым на улицах наших городов, если бы не изобретение Лесли.

Американский химик Роберт Бернс ВУДВОРД родился 10 апреля 1917 года. Ему человечество обязано синтезом многих сложных биологически активных веществ. Роберт Вудворд определил строение и синтезировал хинин, хлорофилл, кортизон, тетрациклин, витамин В12. За выдающийся вклад в науку он был удостоен Нобелевской премии.

Немецкий врач Самуэль ГАНЕМАН родился 10 апреля 1755 года. Ему мы обязаны развитием гомеопатии. Наблюдая действие лекарств на организм здорового человека, Ганеман пришел к выводу, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых они действуют. Исходя из этого, он выдвинул основной принцип гомеопатии - подобное лечится подобным. В Лейпциге, где он проработал свыше тридцати лет, его воззрения были встречены враждебно в медицинской среде. Устав от травли, он перебрался в Париж, где с огромным успехом практиковал до самой смерти.

Сегодня 49-й день рождения российского политика, доктора экономических наук Григория ЯВЛИНСКОГО. Ему его соотечественники обязаны появлением на российском политическом небосклоне партии "Яблоко".

Стюарту САТКЛИФФУ многим обязана самая знаменитая рок-группа недавнего прошлого The Beatles. Приятель Джона Леннона по художественной школе не мог сыграть ни одной ноты. Зато мог поддержать начинающих музыкантов деньгами. Стюарт Сатклифф талантливо рисовал и продал один из своих рисунков за большие деньги, которые группа потратила на приобретение новых инструментов. Самому Стюарту досталась бас-гитара, с которой он в ансамбле с друзьями справлялся вполне прилично. Кстати, Сатклифф стал первым носить прическу, названную потом битловской. В апреле 1961 года Стюарт покинул группу, решив все же не отказываться даже во имя друзей от своего призвания стать художником. Через год, 10 апреля 1962 года, Стюарт Сатклифф умер в Гамбурге от кровоизлияния в мозг. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee