Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Живая легенда

Комментарии (0)  |  10.04.2001 10:27

Так газета New York Times представляет нашего президента Леннарта Мери, который после окончания своего президентства собирается, оказывается, выкачать всю воду из метеоритного кратера Каали.

Исследователи, пытаясь разгадать тайну кратера, и ранее бывало выкачивали из него воду, тем более, что в засушливое лето воды в нем остается 20 см. Окрестности кратера изучены столь досконально, что вряд ли президенту удастся найти что-то новое.

Хотя именно он в одной из своих книг поведал красивую легенду о взрыве небесного тела и о том, как греческий исследователь Пифий прибыл на Сааремаа. Леннарт Мери вообще считает, что легенды многих балтийских народов так или иначе отразили взрыв Каалиского метеорита.

"В мире, где все еще встречаются бывшие аппаратчики-коммунисты и прочие деятели, всю жизнь занимающиеся политикой, приятно повстречаться с человеком, про которого известно, что в 12-летнем возрасте он начал свой трудовой путь на лесоразработках и продолжил на лесосплаве", - пишет журналист New York Times Дональд Макнил-младший, ни словом не обмолвившись о том, что Леннарт Мери, выросший в семье дипломата и переводчика, вынужден был заниматься этим по воле обстоятельств после того, как его семья была сослана в Сибирь.

Зато о серебряной медали, которой Леннарт Мери был удостоен на Нью-Йоркском кинофестивале, и о том, что он перевел на эстонский язык произведения Грэма Грина и Александра Солженицына New York Times написать не забыла. Как и о том, что его отец, никогда не бывавший в Англии, перевел на эстонский язык 25 томов Шекспира.

"72-летний Леннарт Мери, который оставит должность президента в августе, был единственным президентом Эстонии с того момента, как она обрела независимость от Советского Союза", - подчеркивает журналист, добавляя, что он оставляет Эстонию в столь отличном положении, что она достойна стать членом Евросоюза раньше Польши, Венгрии, Чехии и Словении.

Если бы не New York Times, мы бы наверно и не знали, что государство с населением в 1,4 миллиона человек, которое за последние 800 лет всего 30 лет было независимым, стало известно благодаря действиям эксцентричного президента, всегда и во всем поддерживающего молодых.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee