Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Тартуское время

Комментарии (0)  |  10.04.2001 07:40

Руководители тартуских предприятий обратились к мэрии и уездному самоуправлению с просьбой перейти с мая на местное время, т. е. передвинуть начало рабочего дня на час раньше.

Под обращением Тартуского Ротари-клуба подписались 23 человека - руководители крупных предприятий, вузов, клиник, спортклубов и охранных фирм.

Как считают авторы обращения, с 1 мая по 1 октября рабочий день на всех предприятиях, а также в городских и государственных учреждениях должен начинаться на час раньше, чтобы в наших северных широтах люди могли подольше наслаждаться светлой частью суток.

Тем более, что летом солнце встает около 3 часов утра, а заходит в половине десятого вечера. И получается, что пять часов светлого времени теряется впустую.

По мнению вице-мэра Тарту Ханнеса Астока, предложение бизнесменов заслуживает внимания. "Мы готовы обсудить его и готовы реорганизовать работу общественного транспорта и изменить время начала работы школ и детских садов", - сказал он.

А начальник Тартуского аэропорта Рейн Марк добавил, что с переводом стрелок на час вперед в аэропорту не возникнет никаких проблем, наоборот, станет даже удобнее, так как получится одно время с Финляндией.

Идею передвинуть начало рабочего дня на полчаса или час раньше, особенно в июне, когда рано светает, и в августе, когда рано темнеет, поддерживает и председатель правления Хансабанка Индрек Нейвельт.

А вот председатель правления "Ээсти телефон" Валдо Калм, назвал предложение тартусцев смелым и интересным, но сказал, что на его предприятии рабочий день и без того начинается не в девять, а в восемь утра.

Как пишет Postimees в передовице, инициатива тартусцев - первое массовое выступление в защиту летнего времени, но не единственное. В апреле Выруская уездная управа выступила с предложением начинать рабочий день на полчаса раньше.

Стремящаяся в Европу Эстония со временем норовит поступать по-своему. Еще в прошлом году, когда Эстония отказалась переходить на летнее время, было известно, что уже в марте 2002 года все страны - члены ЕС перейдут на летнее время. Это будет сделано для того, чтобы обеспечить стабильное и долговременное планирование экономики всех стран и повысить таким образом эффективность. Именно об эффективности говорят и тартуские бизнесмены.

Евродиректива будет действовать до 2007 года. Надо полагать, что до этого года Эстония непременно станет членом ЕС. Но поскольку премьер-министр Март Лаар на Библии поклялся, что отказ от летнего времени - это святое, и что правительство от своего не отступит, то, надо полагать, Эстония и в Европе будет жить по своему времени.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь отказался же американский штат Аризона переходить на летнее время, а в другом штате - Индиане - и вовсе живут в трех временных измерениях - по летнему времени, по зимнему и по своему.

Шутки шутками, но к предложению тартусцев надо прислушаться, в конце концов человек должен жить не по директивам, а по солнцу, заключает Postimees.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee