Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Надежда на нейтралитет

Комментарии (0)  |  10.04.2001 17:02

Прошлый год по совокупности экономических показателей можно считать удачным - по первоначальным данным, реальный рост ВВП составил в 2000 году 6,4%. Впервые экономический обзор по итогам прошедшего года и перспективах развития экономики страны на ближайшие пять лет подготовлен в сотрудничестве двух министерств - финансов и экономики.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

По словам министра финансов Сийма Калласа, в прошлом году экономика Эстонии росла даже быстрее, чем экономика Европейского Союза. Нынешний год будет несколько более спокойным, и, по оценке правительства, экономический рост в 2001 году составит не более 5,5%.

Основные экономические показатели за 2000 год Каллас оценивает как положительные. Производство промышленной продукции выросло на 16,1%, что говорит о неплохих перспективах этого важного для экономики сектора. Более удачно, чем ожидалось, закончился год и для дефицита бюджета, который составил 0,7% от ВВП, что меньше минимума, дозволенного на основании совместного меморандума правительства республики и МВФ.

Внешняя торговля в 2000 году оправдала ожидания и сыграла роль генератора экономического роста нашей либеральной экономики. Благоприятная конъюнктура на мировом рынке стала причиной быстрого 31,5-процентного роста экспорта. Поскольку основную долю эстонского экспорта составляют субпоставки, это привело к росту импорта промышленных товаров и росту частного потребления.

Хотя экспорт рос быстрее импорта (29,2%), дефицит текущего счета в 2000 году составил 6,8% от ВВП. Это больше, чем в 1999 году, но намного меньше уровня 1997-1998 гг. В отличие от прошлых лет росту дефицита текущего счета во многом способствовал вывод доходов из страны. С другой стороны, рост реинвестирования не облагаемого подоходным налогом дохода способствовал увеличению прямых инвестиций. Положительное сальдо прямых инвестиций в 4,1 млрд крон компенсировало 73% объема дефицита текущего счета.

Экономический рост в 2000 году не привел к снижению уровня безработицы, особенно среди молодежи. За год число безработных в стране выросло на 12%, в то время как число занятого населения снизилось на 1%, то есть более чем на 5000 человек. Одной из основных проблем эстонской экономики является рост структурной безработицы в стране: с одной стороны 97 тысяч безработных, а с другой стороны - нехватка квалифицированной рабочей силы. Эта проблема снижает перспективы экономического роста страны и в длительной перспективе.

Поэтому одной из основных на этот год задач, по словам министра экономики Михкеля Пярноя, является снижение уровня безработицы наряду с увеличением производства и доходов населения. Эта задача комплексная и подразумевает необходимость развития технологического производства, привлечения внешних инвестиций, развитие системы образования. Правительство надеется также на снижение роли госсектора в качестве работодателя и увеличение рабочих мест в частном секторе, прежде всего в малом бизнесе.

С этой целью планируется проведение ряд мер, направленных на развитие малого предпринимательства, которые включают в себя обучение, консультирование, распространение информации и улучшение возможностей финансирования.

В прогнозах на будущее правительство заняло консервативную позицию. Экономический цикл мировой экономики достиг пика во второй половине 1999 года, когда стали проявляться первые признаки охлаждения экономики США, а спад на акционерных рынках Америки не прибавил оптимизма. Каллас сослался на мнение президента Всемирного банка Джеймса Вульфенсона, который обратил серьезное внимание и на события в Турции и Аргентине, которые оказывают значительное влияние на мировую экономику. Для экономики Эстонии основное значение имеют перспективы экономики ЕС и, прежде всего, Швеции и Финляндии.

Если мировая экономическая среда останется нейтральной, в ближайшие пять лет Эстония может рассчитывать на реальный рост ВВП до 6%. В прошлом году потребительские цены в Эстонии выросли на 4%, что обусловлено влиянием процесса унификации наших цен с ценами еврозоны, и этот уровень инфляции сохранится в ближайшие годы. Наибольшее влияние на потребительские цены будет оказывать закрытый сектор - расти будут цены, которые регулируются в административном порядке.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee