Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Евро ко Христову дню...

Комментарии (0)  |  10.04.2001 12:58

Наш кошелек

В поселке Лоо под Таллинном действует самая крупная птицефабрика в Эстонии АО Tallegg. Председатель его правления, генеральный директор Антс КЯСПЕР рассказывает о нынешнем состоянии птицеводства, о ценах на продукцию, сотрудничестве ученых и практиков, о перспективах развития этой подотрасли животноводства.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Еще лет десять назад в апрельские дни хозяйки штурмовали продовольственные магазины, ларьки на рынках в поисках яиц к Пасхе. Стояли часами в очередях, не всем хватало, был ажиотаж. Яйцо стоило всего 4 копейки. Теперь эстонская, а также русская Пасха не вызывают такого энтузиазма. Публика охладела к яйцу.

Почему?

Рынок сузился, спрос упал, изменились традиции питания покупателей, считает Антс Кяспер. В свое время Лоо производил в год более 200 млн яиц, в прошлом году - всего 85 млн. Откат назад наблюдается и по всей республике. Если в 1990 г. каждый житель съел в среднем за год 346 яиц, то в прошлом году немногим более 200. Дело не только в цене, которая за последнее время выросла еще на 10% и достигла полторы кроны за штуку. Такая тенденция наблюдается во всем мире. В США человек потребляет за год в среднем 238, в Голландии - 183, в Италии - 200, в Германии - 218 яиц.

Главная причина осторожности покупателей к яичной продукции кроется в высказываниях "светил" медицины, которые стали стращать относительно большим содержанием холестерина в курином яйце. Пугают и сальмонеллезом. Я работаю на фабрике не один десяток лет, сказал Кяспер, и не помню случая, когда виновником возникновения сальмонеллеза явился бы не сам потребитель (не соблюдал правила гигиены и т.д.), а наше диетическое яйцо. А вот что касается холестерина, то фабрика уже несколько лет, в содружестве с учеными, освоила выпуск "омега"-яиц с более низким, чем в природе, содержанием холестерина. Его количество удалось снизить почти в 5 раз. Курочкам, которые научились нести эти "яйца здоровья" (тервисемунад), скармливают помимо прочего семена конопли и льна, рыбий жир и прочие дорогие лакомства. Цена специально маркированных суперъяиц здоровья на 10-15% выше среднего. Несмотря на это, они завоевали популярность потребителей - за короткий срок их выпуск достиг примерно 10% от общего количества продукции.

Фабрика готовится к вступлению страны в ЕС. Там высокие требования к условиям содержания кур, к санитарии и гигиене на птичниках. Уже реконструированы фабрика кормов, инкубаторий и часть птичников, очередь за цехами первичной обработки, убоя, холодильником. В прошлом году израсходовали на эти цели более 30 млн крон. Нынче в плане завершить реконструкцию убойного цеха, подготовить его к получению сертификата ЕС.

Большие суммы будут инвестированы в продолжение реконструкции птичников. Под давлением "зеленых" ЕС принял год назад директиву, по которой к 2003 году в каждой клетке можно содержать не четыре, как повсеместно сейчас, а три несушки. С 2012 г. предусматривается постепенный переход от клеточного к традиционному содержанию кур на твердой почве. Мол, так курочке спокойнее, она не будет чувствовать себя словно в концлагере, страдать от стресса. Швеция уже перешла на этот стародавний метод. Ветврачи не уверены, что такой способ самый передовой. Однако в ЕС побаиваются "зеленых". Многим памятны случаи, когда они вторгались на территорию птицефабрик, ломали клетки, жгли цеха и т.д. Антс Кяспер "зеленых" не боится, но повинуется директивам ЕС. Tallegg готов переходить на новые технологии, но предупреждает, что все это связано с немалыми расходами. Правда, в прошлом году фабрика, в первую очередь за счет реализации бройлерного мяса, резко увеличила свои доходы, прибыль перевалила за 30 млн крон. Однако выполнение многочисленных евротребований съедает прибыль.

На эстонском рынке яиц жесткая конкуренция. Tallegg по-прежнему лидер (35% рынка), но Тамсалуская фабрика (18%) и малые производители увеличивают свою долю. На местных рынках немало прицеводческих хуторов, которые предлагают хуторские яйца, произведенные на базе зерна и других продуктов так называемого мягкого земледелия, выращенных без применения химических удобрений и ядохимикатов. Нередко на прилавках появляются яйца из Латвии и Литвы, а также из России. Свой экспорт в соседние страны намерен увеличивать нынче и Tallegg.

12 апреля в Лоо веселая пасхальная ярмарка птицеводческой продукции.

- Приходи, будем красить к Пасхе яйца, - зовет Антс.

Придется поехать. Как говорится, дорого яичко ко Христову дню.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee