Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Лохотрон

Комментарии (0)  |  10.04.2001 07:49

Институт экономического права и политики преподал студентам

Кохтла-Ярвеского филиала урок бесправия. Студенты

обратились в экономическую полицию с заявлением

о возбуждении уголовного дела против руководства института

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

В Кохтла-Ярве после того, как Вирумааскую высшую школу преобразовали в колледж Таллиннского технического университета, остался единственный вуз: филиал МХРI - Таллиннского института экономического права и политики. 80 человек внесли деньги за обучение и приступили к занятиям. Однако выяснилось, что этот вуз испытывает материальные трудности. Он получил кредит на 5 миллионов крон, чтобы купить свое собственное здание, иначе было не получить аккредитации.

Как говорит координатор МХРI в Кохтла-Ярве Лилия Виткова, в результате неразумного хозяйствования сложилось просто бедственное материальное положение - нечем стало платить преподавателям зарплату.

Между студентами и институтом заключены договоры, согласно которым первые внесли плату по

13 тысяч крон и больше, но институт не в силах выполнить свои обязательства - предоставить образование в полном объеме.

Студенты требуют вернуть деньги за непредоставленные услуги. Институт кормит их "завтраками", как будто в прошлом году и не получил от них почти 938 тысяч крон.

Студенты попали в пиковую ситуацию: если официально отказаться от услуг этого института, то надо будет сразу же возвращать банкам учебные кредиты. А чтобы поступить в другой вуз, который также создал в Кохтла-Ярве свой филиал, надо вновь оплатить учебу. Студенты требуют от МХРI немедленного возврата денег. Реакции никакой.

- Мы будем обращаться в суд в любом случае, но в Эстонии проходит очень много времени, пока дела дойдут до рассмотрения, - сказал студент А.В. - Поэтому мы и обратились в экономическую полицию Таллинна по месту нахождения института, чтобы было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за мошенничество.

Студенты уверены, что руководство института знало заранее о невозможности выполнения договорных обязательств, главное из которых - дать прикладное высшее образование, соответствующее стандартам Эстонской Республики. Но на 1 сентября у института не было аккредитации, о чем студенты узнали лишь в ноябре.

Сейчас руководство института пытается сделать "козлом отпущения" координатора из Кохтла-Ярве Лилию Виткову.

А вот студента А.В., получившего азы правовых знаний, заинтересовало, например, следующее: почему студентам было предложено перечислять деньги за обучение на счет какого-то недоходного предприятия? А самое главное, ему и его однокурсникам неясно, как вообще в Эстонии подобные "вузы" получают лицензию.

Поступили на учебу в филиал МХРI ребята из семей, хорошо знакомых с бизнесом - сын мэра Кохтла-Ярве, дети крупных хозяйственных руководителей, да и некоторые бизнесмены сами пришли в аудитории, чтобы подкрепить успешную практику вузовскими знаниями. Как их,

съевших собаку на подобных штучках, "кинули", словно банальных лохов, остается непонятным.

Заявление в экономическую полицию ушло. Надо полагать, оно будет проверяться, возможно, найдутся деньги, чтобы провести ревизию финансовой деятельности института. Студенты же теперь сами решили преподать руководству урок права в ответ на бесправие: обратиться в суд с иском о причиненном им ущербе. Они все же питают надежду, что у института хватит здравого смысла, чтобы рассчитаться с ними по долгам в полном объеме. А моральный ущерб, нанесенный студентам, вероятно, определит суд.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

P.S. Последний раз студентов накормили "завтраком", пообещав, что вернут им деньги 9 апреля. Вчера,

9 апреля, студенты позвонили около 16 часов и сообщили, что никто и не думал присылать им деньги. Таким образом, поле деятельности экономической полиции с каж-

дым днем расширяется. Е.К.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee