Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Новые рубежи Пеэтера Тульвисте

Комментарии (0)  |  10.04.2001 17:21

Кандидат в президенты надеется на поддержку настоящих,

а не так называемых русских политиков

Претендент на пост президента Эстонии Пеэтер Тульвисте пообещал в случае своего избрания главой государства перенести "центр тяжести" с внешней политики на внутреннюю. "Надо наконец решить домашние проблемы, которые мешают нам чувствовать полное удовлетворение от независимого государства", - сказал Тульвисте во время виртуальной пресс-конференции, проведенной в понедельник на официальной интернет-страничке Исамаалийта.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Ответы председателя Тартуского горсобрания Пеэтера Тульвисте (именно этот пост занимает в настоящее время бывший ректор Тартуского университета) отличались сдержанностью и немногословностью. Впрочем, для всех кандидатов на высший государственный пост - даже для самых "говорливых" - в последнее время характерна чрезвычайная скупость на слова. Претенденты осторожничают. Видимо, небезосновательно: в конце концов, слишком многое поставлено на карту.

Вопросы задавали вяло. То ли людей просто не интересует судьба президентских регалий, то ли "интернетизация всей Эстонии" не достигла еще тех масштабов, о которых так любит время от времени упоминать наше правительство. Как нередко бывает во время подобных мероприятий, на выручку организаторам пришло информационное агентство ЕТА, сотрудники которого задали 22 вопроса из 35. "Эстония" тоже внесла свою лепту, поинтересовавшись судьбой русских школ и отношением кандидата к русским политикам. Ответы не заставили себя ждать: насчет русской школы Пеэтер Тульвисте сказал, что в будущем дети будут "грызть гранит науки" главным образом на эстонском, но при этом большое внимание станет уделяться изучению родного языка, каковым для многих эстоноземельцев является русский. Молвил претендент слово и о русских политиках. "Не исключаю, что во втором туре голосования меня поддержат настоящие, а не так называемые русские политики", - ответил Тульвисте на вопрос "Эстонии".

Еще речь шла о президенте, как объективном арбитре ("принципы возьму с собой, партию оставлю за плечами", - изрек по этому поводу академик) и о проблемах со здоровьем (как известно, Тульвисте перенес несколько лет назад операцию на сердце). "Думаю, что выгляжу лучше Бориса Ельцина", - отшутился спикер Тартуского горсобрания. В случае своего избрания Пеэтер Тульвисте обещал вплотную заняться вопросами внутренней политики, правда, какие именно зерна собирается посеять новый пахарь на этом невспаханном поле, осталось загадкой. Зато в отношении политики внешней приоритеты ясны: "Сделаю все, чтобы не повторилась ситуация 1939 года, когда Эстония осталась одна и ее судьба была решена в непозволительно узком кругу. Мы должны стремиться к тому, чтобы граница Эстонии и России стала одновременно рубежом между Евросоюзом, НАТО и Россией".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee