Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Кандидаты обеспокоены

Комментарии (0)  |  10.04.2001 10:16

Евросоюз c переговорами не спешит

В конференц-зале отеля SAS Radisson состоялась пресс-конференция "переговорщиков", представляющих на переговорах с Евросоюзом шесть стран-кандидатов в ЕС из т.н. Люксембургской группы: Польшу, Венгрию, Чехию, Кипр, Словению и Эстонию.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Выступивший от Эстонии Алар СТРЕЙМАНН во вступительном слове подчеркнул, что сейчас на переговорах наступила новая фаза. Если ранее все страны-кандидаты решали примерно одинаковые задачи, то теперь у разных стран появились разные проблемы, достигаются специфические для каждой страны соглашения с ЕС, что приводит к более индивидуальному течению переговорного процесса для каждой страны.

Несмотря на это, консультативные встречи, подобные встрече в Таллинне, имеют важное значение для всех стран шестерки, что нашло подтверждение и во время вчерашней пресс-конференции.

Высказывания участников пресс-конференции звучали с налетом тревоги. Люксембургскую группу беспокоит тот факт, что Евросоюз до сих пор не объявил своей официальной единой позиции по целому ряду важнейших блоков переговоров (сельскому хозяйству, транспорту, свободному перемещению рабочей силы). "К сожалению, пока больше вопросов, чем ответов", - заявил Стрейманн.

В связи с этим естественным образом возникает вопрос соблюдения графика переговоров. Эстония, как и другие члены шестерки, надеется вступить в Евросоюз в 2003 году. Для этого переговоры по всем 30 темам нужно завершить в следующем, 2002 году, в крайнем случае - в самом начале 2003 года. Однако если существующее положение дел с неопределенной позицией ЕС по ряду ключевых вопросов сохранится, то вступление будет отложено до 2004 года, а возможно - и на более продолжительный срок. Стрейманн был достаточно отровенен: ничего позитивного по поводу нынешнего соблюдения графика он сказать не может.

Представители остальных стран шестерки

поддержали позицию представителя Эстонии. Представитель Чехии Павел ТЕЛИЧКА заявил, что решающие моменты переговоров еще впереди. "Возможно, мы не очень гомогенная группа", - сказал Теличка, имея в виду различия между странами шестерки, но это, по его мнению, не должно мешать Евросоюзу быстро реагировать на возникающие в процессе переговоров проблемы.

Венгерский представитель Петер ГОТТФИД выразил надежду, что в

ближайшие месяцы переговоры наберут более быстрый темп. С точки зрения Венгрии, обсуждение наиболее важных для нее тем (в том числе сельского хозяйства) придется на нынешнее лето.

В процессе расширения Евросоюза есть и некоторые символические вехи. Паникос ПОУРОС, переговорщик от Кипра, подчеркнул чрезвычайную важность того, чтобы жители стран-кандидатов имели возможность участвовать в ближайших выборах Европарламента, которые пройдут в 2004 году.

В целом участники встречи в Таллинне возлагают большие надежды на очередной саммит Евросоюза, который пройдет в Гетеборге 15-16 июня этого года. На прошлом саммите в Ницце Евросоюз так и не сумел существенно продвинуться в вопросе расширения из-за нерешенности ряда внутренних проблем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee