Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Апокалипсис на дорогах. В Эстонии 576 автомобилей с номером 666

Комментарии (0)  |  06.04.2001 16:58

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ

Вот и не верь в мистику! Когда этот материал был уже полностью готов, в дело вмешались "нечистые силы". Текст пропал, и понадобились титанические усилия, чтобы вернуть его "к жизни".

Помнится, в знаменитой и легендарной телевикторине "Что? Где? Когда?" был такой вопрос: каких автомобилей вы никогда не увидите в Лондоне и на всей территории королевства? Тогда знатокам не понадобилось и минуты, чтобы найти правильный ответ. В Великобритании запрещены номерные знаки с цифрами 666. А вот в Эстонии таких номеров - пруд пруди.

Действительно, в Англии запретили номера с подобным сочетанием цифр. Некто сведущий в оккультных науках вычислил, что автомобили с таким номером чаще всего попадают в аварии. А раз так, то долой такие номера. Тут, конечно, можно сказать, что плохому танцору всегда что-то мешает и если кто-то не умеет водить машину, так не надо садиться за руль. Но, с другой стороны, в магии чисел есть некое рациональное зерно. Ну то в Англии, а вот в России, в частности в Москве (уж простите, что опять не про Эстонию, но о ней еще будет сказано много), автоводители словно помешались на номере 666.

В одном из солидных журналов приводится статистика, из которой следует, что автономер с сочетанием 666 больше всего "уважают" так называемые "новые русские". В Москве такой номер может стоить около 600 долларов (чуть больше 10000 ЕЕК). Больше того, в ГИБДД очередь на два года за такими номерами. Правда, подобное "почитание" "числа зверя" наблюдается в столице и в Питере, а в других городах все намного скромнее.

И все-таки не стоит так много внимания уделять каким-то цифрам. Дело не в них, а в человеке. Число 666 ничуть не более демонично, чем 555, например. У апостола Иоанна в Апокалипсисе ясно дается понять, что перед нами зашифрованная надпись. Попытки найти к ней ключ предпринимались многократно.Однако от мистики вернемся-таки на грешную землю и к нашей теме - автомобильным номерам.

Немного статистики и подробностей

Ежегодно в нашей маленькой (но гордой) стране выдаются десятки тысяч автомобильных номеров. Например, рекордным годом был 1996-й, когда авторегистр выдал

81 642 номера. А вот в прошлом году всего 35 505. При этом, по словам работников регистра, в Эстонии нет никаких привилегированных номеров.

Ну разве что в свое время правительственным машинам давались номера с аббревиатурой VVV. Но как только серия кончилась (в одной серии может быть только 999 номеров), новые машины правительства стали получать самые обыкновенные номера.

И все-таки напомним, что несмотря на заверения работников авторегистра, все автобусы внутригородских маршрутов имеют номера с аббревиатурой ТАК (Tallinna AutobussiKoondis), а такси фирмы "Тулика" соответственно TUL.

Вспомним также, что в свое время номера серии ESS принадлежали охранной фирме с одноименным названием, а TPP - полиции.

Ах да! Я забыл о нашем президенте и его колеснице. Ему не нужны ни номера, ни аббревиатуры. На его лимузине гордо красуется государственный герб нашей страны.

Самый обычный и стандартный номер обойдется владельцу машины в 700 крон. В последнее время цифра эта выросла. А ведь совсем недавно приобретение номера стоило всего-то 50 крон. Но ничто не стоит на месте.

А вот если вы человек с фантазией и хотите необычный номер, то можете сами придумать надпись (учитывая размеры и то, что ничего нецензурного писать нельзя) и прийти с ней в авторегистр. За соответствующую плату - 20 000 эстонских крон - вам изготовят номер, и вы будете выделяться из толпы.

Еще в советские времена все номера делились на категории. У грузовых машин были свои, у служебных - свои. Сейчас эта система не соблюдается ни в Эстонии, ни в России. Нашу республику спасает только то, что она ну очень маленькая. А вот у большого брата уже возникают проблемы: номера кончаются.

Поинтересовались мы и тем, не собираются ли в ближайшее время менять номера (вступление в Евросоюз может привести к такой мысли). Не собираются. По заверениям специалистов, наши номера соответствуют европейским стандартам. Так что, уважаемые автовладельцы, спите спокойно и не волнуйтесь.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee