Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Наnsabankas нарушил закон 1 800 раз?

Комментарии (0)  |  06.04.2001 17:11

Любопытно и странно, но скандал разразился именно в то время, когда правление Фонда Госимущества утвердило договор о продаже литовского Сбербанка, покупателем которого выступает эстонский Hansapank. Завтра договор должен быть рассмотрен Приватизационной комиссией, а затем - правительством Литвы. Пока неизвестно, как они отнесутся к такому "купцу". Аргументы типа -Hansabankas является лишь небольшой частью империи Hansa" - здесь вряд ли прозвучат убедительно.

По литовским законам банки обязаны информировать налоговую полицию о сделках, по которым проходят суммы свыше 12,5 тысячи USD. В интервью газете Lietuvos rytas глава Налоговой полиции Дарюс Самуолис заявил, что Hansabankas этот закон нарушает постоянно и сознательно. По его словам, в октябре 2000 г. глава Hansabankas был наказан за отказ предоставлять налоговикам подобные сведения.

В феврале этого года полиция получила информацию, что одна из преступных группировок "отмыла" через Hansabankas 2 млн. USD. Проверка только усилила подозрения полиции: видеопленка с записями того дня, когда 2 млн. долларов наличными ушли из банка, очень кстати затерялась.

Как утверждает г-н Самуолис, зафиксировано 1 800 случаев "укрытия" банком информации. По установленным фактам нарушений Департамент налоговой полиции требует применить к Hansabankas строжайшие санкции вплоть до лишения банковской лицензии.

Hansabankas в этой связи высказал крайнее удивление - не столько по поводу фактов, сколько по поводу обстоятельств появления информации в СМИ. На просьбу "Бизнес & Балтии" прокомментировать ситуацию, нам ответили в Hansabankas следующее: в марте 2001 г. в используемой банком программе, автоматически отбирающей сведения для Департамента налоговой полиции, произошел сбой. В результате которого "кое-какие данные" были предоставлены с запозданием. Как заверяют банкиры, департамент был поставлен в известность о технических проблемах с оборудованием.

Запоздалые сведения касались не 1 800 случаев, а только 700. Ежемесячно банк выполняет 200 тысяч операций, из которых сведения примерно о пяти тысячах передаются в контролирующий департамент. Председатель правления Hansabankas А.Шикшта считает крайне неэтичной "публикацию различных версий и спекуляций в тот момент, когда банк по собственной инициативе сообщил об ошибке".

Источник: Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee