Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Эстонское молоко не продать

Комментарии (0)  |  27.05.2002 10:48


Эстонское молоко не продать

Хотя Эстонию связывают со странами Центральной Европы договоры о свободной торговле, эстонским производителям продуктов питания не удается наладить экспорт в этом направлении.
Газета Дripдev пишет, что на фоне низких цен на сельхозпродукцию в Эстонии и странах Европейского Союза экспорт в страны Центральной Европы оказывается для эстонских производителей очень выгодным - если не учитывать очень высоких таможенных пошлин.
В принципе ликвидировать пошлины призваны договоры о свободной торговле, которые связывают Эстонию с Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией и Словенией. Однако квоты по этим договорам настолько малы, что наладить экспорт в Центральную Европу эстонские производители не могут.
Газета в качестве примера пишет, что квоты для эстонских сельхозтоваров в страны Центральной Европы вместе взятые составляют около 2000 тонн в год, в то время как в страны ЕС - 26.000 тонн. BNS.

Любим местное мороженое

Финскому концерну Valio, который в середине 90-х годов был лидером на рынке мороженого в Эстонии, сейчас впору думать об уходе с местного рынка.
Газета Дripдev пишет, что сейчас около 90 процентов эстонского рынка мороженого контролируют местные предприятия, самыми крупными из которых являются Tallinna Kьlmhoone и Balbiino.
В Valio Eesti признают, что покупатели в Эстонии с годами начали отдавать предпочтение местным продуктам, одновременно с этим выросли возможности местных производителей.
Окончательного решения об уходе с эстонского рынка мороженого Valio еще не принял. BNS.

Центробанк Финляндии интересуют сделки директора Hansapank

Центробанк Финляндии изучает обстоятельства сомнительных сделок с участием руководителя крупнейшего в Балтии банка Hansapank Индрека НЕЙВЕЛЬТА.
Газета Postimees пишет, что отдел финансового контроля Центробанка Финляндии займется сделками Нейвельта в случае, если окажется, что он мог использовать внутреннюю информацию своего банка для получения прибыли на Хельсинкской бирже. BNS.

Viru Keemia Grupp обещает дешевый асфальт

Химический эстонский концерн Viru Keemia Grupp начал в Кохтла-Ярве производство битума из сланца, что по обещанию фирмы способно удешевить дорожные работы.
Концерн сообщил, что уже ознакомил с новой продукцией занимающиеся строительством и ремонтом дорог фирмы, которые проявили к сланцевому битуму интерес.
По сообщению концерна, исследования Дорожного института Таллиннского технического университета показывают преимущества сланцевого битума по сравнению со сделанным из нефти, в частности - лучшую сцепляемость.
Планируется производить как минимум 5000 тонн битума в месяц. BNS.


Малым магазинам поможет своя сеть

Выжить в Эстонии малым магазинам, которым все трудней конкурировать с крупными торговыми сетями, помогут четкая стратегия и объединение в сети.
Газета Дripдev пишет, что проведенный фирмой Profindex опрос показал неуверенность большинства владельцев малых магазинов в будущем на фоне агрессивного развития крупных торговых сетей.
Эксперты отмечают, что малым магазинам можно выжить лишь в качестве "домашних", то есть расположенных в жилых кварталах и обслуживающих жителей ближайших домов торговых точек.
Специалисты считают, что доля продтоваров в таких магазинах должна составлять 90-100 процентов, выбор должен быть не очень велик, цены должны быть средними и обслуживание - индивидуальным. Такие магазины получат дополнительный шанс на выживание, если объединятся в сети с целью получать товар с большими скидками и централизованно. BNS.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee