Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Стук в законе

Комментарии (0)  |  03.05.2002 16:35


Стук в законе


Марианна ТАРАСЕНКО


В конце минувшего года ряд наших публикаций был посвящен Ласнамяэской русской гимназии. Речь шла о проблемах в коллективе, возникших в связи с приходом в школу нового директора - Светланы Хемковой. Газета предоставила слово всем, кто желал высказаться по этому грустному вопросу. Потом мы решили на время оставить гимназию в покое: в наивной надежде беременной гимназистки - авось, само рассосется. Естественно, не рассосалось, а наоборот, как оно при интересном положении и водится, усугубилось, а затем - и разрешилось от бремени. Увольнения и «охота на ведьм» (как, впрочем, и восстановления в должности «по суду») продолжаются, а предоставленная нами г-же Хемковой передышка (читай - декретный отпуск) была использована ею с такой интенсивностью, от которой все читающие эту статью сейчас упадут в глубокий обморок.

Государство - это я

Для начала позволю себе небольшую цитату: «Хемкова предложила новым коллегам идею школьного государства. Идея была принята с восторгом, как призналась организатор внеклассной работы Лариса Николаевна Чигринская». Школьное государство родилось и, в свою очередь, тут же разродилось «Сводом законов».
Всего законов пять. Во всяком случае, широкие круги общественности были ознакомлены именно с таким количеством, а так, вполне вероятно, есть и еще какие-то, известные лишь посвященным. Первый из них, «О всеобщем обязательном обучении», хорош своей краткостью и отточенностью формулировок «всеобщему обязательному обучению подлежит ребенок» и «учащийся подлежит всеобщему обязательному обучению». Чувствуется рука мастера, обогатившего отечественную стилистику крылатыми словами «обладать высшей степенью владения»!
Второй закон именуется не в пример круче: «Регламент суда присяжных». Этот закон, в отличие от остальных, содержащих максимум пять статей, состоит аж из 15 и достоин быть опубликованным полностью, но в связи с нехваткой места приходится ограничиться выдержками.
«Суд присяжных... определяет меру наказания и выносит вердикт о виновности или невиновности подсудимого», «жалобы и иски могут быть как устными, так и письменными», «обвинителем является лицо, обратившееся в суд с жалобой или иском» (это новое слово в юриспруденции, до сих пор это был истец - М.Т.), «обвинитель называет имя подсудимого, рассказывает о совершенном им проступке. После завершения допроса обвинитель выдвигает предложение о возможной мере наказания», «в случае непризнания вины подсудимому предоставляется возможность вызвать свидетелей, которые готовы подтвердить его невиновность» (а как быть с презумпцией невиновности? - М.Т.), «в случае вынесения обвинительного приговора председатель закрывает заседание, назначив меру наказания», «осужденные из числа учащихся... осужденные из числа учителей...», «обеспечением исполнения приговора суда присяжных занимается...». Разумеется, никакая защита «регламентом» не предусмотрена.
Каково? Когда мои коллеги ознакомились с «законом» и вышли из ступора, они задали вопрос: а уголовный кодекс и палач у них есть? А как же! Вот вам и УК, в котором, как для учеников, так и для учителей, предусматривается три вида наказания: общественное порицание, всеобщий бойкот и лишение гражданства и объявление «персоной нон грата». Хорошо, но мало: душа просит еще дыбы, испанского сапога и восточной пытки «палка-веревка». Да и наказание номер два явно противоречит закону о всеобуче: бойкотируемого ученика нельзя спрашивать, а бойкотируемому учителю нельзя отвечать. Что же касается личности палача, то, как поется в песне, «палач закрыл лицо рябое».

Игра в застеночек

А теперь угадайте с трех раз, как называется это полицейское государство. Правильно, Либерталия: в честь заграничного слова «свобода». Являясь гражданином этого демократического новообразования, вы абсолютно свободно можете кляузничать, писать доносы, с младых ногтей овладевать наукой сутяжничества... Только в одном свобода ограничена: последняя статья закона «О курении» гласит: «наказание, назначенное судом присяжных, не освобождает виновного от ответственности, предусмотренной законодательством Эстонской Республики». Когда Эстонская Республика об этом узнает, она в ноги поклонится Ласнамяэской русской гимназии вообще и Светлане Хемковой в частности.
Игра, безусловно, является составной частью и обучения, и воспитания. И неплохо, когда в школе играют в республику. Но именно в республику, а не в страшноватенькую антиутопию, свод законов которой на две трети состоит из «регламента суда». Какие проступки учеников и учителей грозят им инспирированным бойкотом? Неужели г-жа Хемкова ожидает, что и в этой школе, как и в предыдущей, где она директорствовала, ученики начнут травить кого ни попадя клофелином?
Я не знаю, может, кто из родителей и хочет, чтобы их ребенка в школе судили, допрашивали, обвиняли... Но мне довелось общаться с матерью одной из учениц. «Я отдала дочку в гимназию учиться, а не судиться», - возмущалась она. Неужели руководство школы не понимает, каким стрессом может оказаться для «обвиняемого» ребенка такое судилище и каким уроком подлости и жестокости - для «свидетелей», «присяжных» и просто «зрителей»? А как будет чувствовать себя «обвиняемый» учитель?
Исходя из статьи «закона», любой «гражданин Либерталии» имеет полное право по любому поводу обращаться в «суд». А председатель «обязан выслушать обратившегося к нему гражданина и назначить дату заседания». Учиться будет некогда. Зато теперь на педсоветах присутствует учащийся девятого класса, президент этого Гитлерюгенда (извините, Либерталии) и слушает, как плачут вызванные туда матери нерадивых учеников. Безусловно, это полезно и для мальчика, и для матерей. Почему же большинство родителей молчит? А вот почему.
«Мало С.В.Хемковой учителей, она сумела еще и родителей столкнуть. Странно и неловко было читать письмо, подписанное группой родителей. Л.Федотова очень мило выступила на собрании: она сказала, что ничего не знает, «не в курсе», но все прекрасно, у нас замечательный директор и она довольна. Представьте себе, что учитель вашего ребенка просит вас подписать письмо и поддержать хоть и не заслуживающего уважения, но директора, которого он раньше и в глаза не видел. Скорее всего, вы подпишите - это же нужно человеку, от которого зависит ваш ребенок...» (Из письма родителей)

«Я им говорю не ложите, а они ложат!»


C большим удовольствием директор «съела» учителя информатики Виктора Еремеева, который имел неосторожность сказать на педсовете то, что пришлось ей не по вкусу. Мало того, что с ним отказались продлевать договор, так великодушная г-жа Хемкова еще и пыталась сэкономить государственную копейку и не выплачивала ему рождественскую премию до тех пор, пока не вмешалась Комиссия по рассмотрению трудовых споров. По словам г-на Еремеева, комиссии директор объяснила, что его фамилия «случайно выпала из списка», хотя самому Виктору она заявила, что выплатит пособие только в том случае, если он напишет заявление об увольнении по собственному желанию.
Обязанности некоторых работников не разграничены, поэтому любого из них всегда можно наказать «за невыполнение». Так был уволен завхоз Дмитрий Чернега, теперь обратившийся в суд. Завучей в школе, как мы уже писали, аж целых три. Из каких денег выплачивается три зарплаты, когда ставки только полторы - остается тайной за семью печатями.
Самое страшное, что деление учителей на «своих» и «чужих» сказывается и на детях, и совсем недавно чуть было не окончилось трагедией. «Любимая» учительница г-жи Хемковой проводила очень открытый урок. Ну просто настолько открытый, что парты в кабинете оказались лишними. И вот эти парты, как явление уроку чуждое, вынесли вон и поставили друг на друга в игровом уголке. Когда ничего не подозревавшие дети вернулись из столовой и решили поиграть, парта упала на девочку. Обвинить в этом пытались «нелюбимую» учительницу директора.
Как рассказывают учителя, журнала распоряжений нет: «указы» директор пишет или на листочках (которые легко взаимозаменяемы), или на доске в учительской. Но это и неудивительно. Не так давно доску украшала письменная просьба директора, сформулированная следующим образом: «Не ложите книги и тетради на подоконники».
Перед проверкой, по свидетельству учителей, из гимназии два дня не выходила дама из Департамента образования: помогала директору готовиться. Каким-то образом г-же Хемковой стала известна и фамилия человека, написавшего жалобу в экономическую полицию, стало известно и содержание заявления, в результате чего из компьютеров исчезли пиратские программы. Весело?

Обучению не подлежит

А это лишь небольшая часть того веселого, что происходит в школе. Но вернемся к глаголу «ложить». В последнее время начальство от образования настолько обеспокоено вопросом, владеют ли русские учителя эстонским языком, что его совершенно перестало интересовать главное: а владеют ли они русским? Особенно, если считают себя русскими филологами и навязывают свое мнение другим.
С легкой руки г-жи Хемковой ее опальной подчиненной, сдавшей государственный язык значительно раньше своей начальницы, в Департаменте образования в нарушение всех законов устроили дополнительный экзамен.
Сейчас эстонский сдала и Светлана Хемкова. Не будем зловредными и не станем требовать еще раз проверить, насколько она «обладает высшей степенью владения государственным языком» - это противозаконно и по отношению к ней просто бесчеловечно. Но почему бы нам не потребовать от нее подтверждения владения русским? Это уже не «показания с чужих слов»: косноязычные и изобилующие орфоэпическими ошибками речи директора Ласнамяэской русской гимназии я слышала лично. Назначим время, комиссию... И пусть патронессы из Департамента образования начнут поиски профессора Хиггинса, который смог бы положение спасти: если, конечно, эта Элиза Дулиттл «подлежит обучению».
Школу колотит и трясет весь учебный год. Ласнамяэская управа в шоке и мнение свое по этому поводу высказала. Зато Департамент образования стоит за свою любимицу - непотопляемую, как Титаник, - насмерть. Как вы думаете, почему? Да конечно же, из-за своевременного создания Либерталии с ее гуманным «Регламентом суда присяжных» (ошибочно принятым одним из наших сотрудников за неудачную КВНовскую шутку). Так что теперь такую «либертализацию» могут насадить в обязательном порядке по всем школам Эстонии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee