Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Возможность выбора

Комментарии (0)  |  03.05.2002 08:58


Возможность выбора

Наш собеседник - ректор Евроуниверситета академик Юри МАРТИН.

Борис ТУХ,


-Существует мнение: в частные вузы поступают те абитуриенты, которые не в состоянии пройти конкурс в государственных (общественно-правовых) университетах. В государственные отбор ведется по мозгам, в частные - по толщине родительских кошельков. Вы можете опровергнуть это мнение?
n Безусловно! Оно очень далеко от истины. Может, в каком-то частном университете что-то в этом роде и наблюдается, я не могу ручаться за других, но с полной ответственностью утверждаю, что если подобные случаи и встречаются, то крайне редко. К тому же в паспорте абитуриента ничего не сказано ни про то, какие у него мозги, ни про то, каковы его материальные возможности. Отбор ведется на основании того, какие баллы он получил на экзаменах.
Да, вступительный конкурс в частном вузе может быть в какой-то степени легче. Но настоящий отбор начинается позже, в ходе самой учебы. И неуспевающих приходится отчислять. Никакие деньги здесь не помогут.
В демократическом обществе у частных вузов имеется своя ниша. Они предоставляют людям возможности выбора в сфере высшего образования.
Желающих поступить всегда больше, чем мест в госудаственных университетах. Денег, отпускаемых на высшее образование, не хватает на всех. Этим объясняется и то, что в общественно-правовых вузах наряду с бесплатными местами есть и платные.
n Но разница между платными местами в государственном университете и частным университетом, где все места платные, все же есть?
n Есть. Разница в том, что административные и структурные расходы общественно-правовых университетов оплачивает государство из кармана налогоплательщика. Поэтому там платное обучение все же обходится дешевле.
Во всем этом остается одна до сих пор не устраненная несправедливость. Обучение студента в общественно-правовом университете идет за счет налогоплательщиков. В частном университете за все платит сам абитуриент или его родители. Получается, что за одну учебу приходится платить дважды. Частные университеты, выходит, должны устранять противоречие между тягой молодых людей к высшему образованию и ограниченностью выделяемых на это государством средств.
n Иной раз хочется спросить: а нужно ли Эстонской Республике столько людей с высшим образованием? Ведь не все университетские выпускники сразу же находят работу по специальности.
n С философской точки зрения, чем образованнее общество, тем оно успешнее. Вы не найдете ни одного государства, которое считало бы, что у него слишком много людей с высшим образованием. Если мы хотим, чтобы наше общество успешно развивалось, мы должны предоставлять возможности получить высшее образование как можно большему числу молодых людей. А точную цифру, сколько ему нужно студентов, не назовет ни одно государство.
А все ли выпускники университета работают по специальности, это отдельная тема. Мои бывшие однокурсники - люди уже немолодые. Мужчины приближаются к пенсионному возрасту, дамы его достигли. Я как-то прикинул, кто из них работает по той специальности, которую мы изучали в университете. Оказалось - единицы.
Рынок труда диктует, какие специальности пользуются спросом. Тут постоянно ситуация меняется. Однако ясно, что требования к образованию будут постоянно расти. В первые годы после восстановления независимости уровень образования еще не был определяющим фактором. Многие люди разбогатели исключительно благодаря своей активности и - будем уж откровенны до конца - беспринципности. Но теперь они либо набрались знаний и умений, необходимых для эффективной работы в современном обществе, либо выпали, как говорится, из обоймы.
Более того, обратите внимание на то, что все чаще фирмы, приглашающие на работу специалистов, не довольствуются степенью бакалавра. Им уже нужны магистры.
n На всякий случай, поскольку не все наши читатели знакомы с современной системой дипломов и ученых званий, поясните, в чем разница между бакалавром и магистром.
n Бакалавром становятся после трех лет университетского курса; чтобы получить степень магистра, нужно учиться еще два года. Наряду с такой, академической, системой высшего образования, есть и другая, когда после трех-четырех лет обучения вы получаете диплом по какой-либо прикладной специальности; после этого можно продолжить учебу и опять-таки получить магистра.
n Магистр никак не соответствует существовавшей в советское время ученой степени кандидата наук?
n Ничего общего! Кандидату наук соответствует степень доктора философии. А доктору наук уже ничего не соответствует, хотя у нас есть доктора наук, получившие эту ученую степень еще в прежнее время. Но сегодня от поступающего на работу специалиста не требуют степени доктора философии, это время еще не пришло. А вот магистры уже нужны. Бакалавр способен решать менее сложные задачи; высококлассный специалист, как правило, это молодой человек, имеющий степень магистра.
n Вы сказали, что требования рынка труда постоянно меняются. А университеты на это реагируют?
- Да. И здесь у частных университетов есть свои преимущества. Они меньше - стало быть, мобильнее; они быстрее отзываются на требования рынка. Общественно-правовой вуз - сложная система, имеющая великолепные традиции, разветвленную структуру, но оттого она и менее поворотлива. Собственно говоря, когда создавались частные вузы, перед ними ставилась именно эта цель: оперативно реагировать на конъюнктуру. Поначалу в частных вузах преподавались в основном прикладные специальности. Помните, в начале
90-х возник прямо-таки взрывной спрос на две специальности: менеджера и юриста?
n Да, конечно. Но не грозит ли нам перепроизводство в этих сферах?
n Чем выше развито общество, тем больше в них потребность. В США юрист - самая распространенная специальность; там университеты готовят их десятками тысяч. Сегодня американец без помощи юриста даже анкету заполнять не решится. У нас, конечно, до этого не дошло, однако потребность в правовой помощи из экзотики стала обычным делом. В связи с реформой собственности люди нуждаются в помощи юриста; юрист нужен при решении трудовых споров, без него не обойтись в торговле и т.д. Не каждый юрист должен быть прокурором, присяжным адвокатом или министром юстиции, есть много других сфер правовой деятельности.
n Есть еще одно распространенное предубеждение против частных университетов: в них более слабый преподавательский состав, чем в государственных.
n Это примитивный взгляд на вещи. В государственных университетах сравнительно мало профессорских мест. На них всегда конкурс. Но проигравший в конкурсе вовсе не обязан быть слабым ученым. Может быть, он проиграл по каким-то субъективным причинам. Может быть, он и в самом деле в своей области N 2, но такой номер два, который очень незначительно уступает номеру первому.
У нас другая проблема. В общественно-правовом университете профессор может один семестр преподавать, а в другом - сосредоточиться на своих научных изысканиях, ставить опыты, писать статьи. Для нас это, увы, роскошь, которую мы редко можем себе позволить: разве что грант какой получим. У нас профессор должен преподавать. Хотя и научную работу вести тоже должен; а если он естественник, как я, то и в поле выходить.
n У вас лично остается время для научной работы, для написания статей?
n Выкручиваюсь. По ночам пишу.
n Но вернемся к преподавательскому составу... Встречаются все же люди, которые берутся преподавать в частных вузах, не имея к тому ни специальной подготовки, ни достаточного уровня знаний. Единственное, что они умеют - производить впечатление, держаться с апломбом. Пока такого раскусят, он успеет много натворить...
n Всякое бывает! Бывает, что и кирпич на голову свалится. К тому же я не знаю, как обстоят дела в других учебных заведениях.
По закону, не менее 50 процентов преподавателей должны состоять в штате, остальные 50 процентов можно приглашать со стороны. Вот тут-то можно и ошибиться с приглашением. Но, как правило, такие ошибки удается своевременно исправлять.
Вообще о частных вузах рассказывают много ужасных вещей. Причем все эти страшилки распространяются в народе и даже появляются в некоторых печатных изданиях в строго определенное время - весной, когда абитуриенты начинают выбирать вузы. Причем недостатки отдельных частных вузов проецируются на всю систему.
n Это имеет какой-то эффект?
n Очень незначительный. Абитуриенты и их родители все-таки предпочитают лично проверить, как обстоят дела. Причем я замечаю, что очень большой интерес к частным вузам проявляют выпускники русских гимназий. Они очень серьезно задумываются над своим будущим, над карьерой.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee