Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Бывший мэр сменил взгляды и партию

Комментарии (0)  |  03.05.2002 12:32


Бывший мэр сменил взгляды и партию

Вчера экс-мэр столицы Тынис Пальтс созвал пресс-конференцию, на которой объявил журналистам об уходе из партии «Исамаалийт». Впрочем, беспартийным этот миллионер не останется: не успели просохнуть чернила на заявлении о выходе из одной партии, как бывший градоначальник изъявил желание вступить в другую. Относительно молодая и не имеющая представительства в парламенте и местных органах власти партия Res Publica близка Тынису Пальтсу по идеологии и целям.

Юри КЮТТ


Пресс-конференция проходила в Шотландском клубе под открытым небом. На вопросы журналистов пришли ответить лидер партии Res Publica Рейн Таагепера и собственно герой дня Тынис Пальтс. Экс-мэр начал свое выступление с того, что сообщил причины своего выхода из партии «Исамаалийт».
- Я считаю, что в новой партии я смогу сделать гораздо больше для населения Эстонии. Ознакомившись с программой Res Publica, я пришел к выводу, что цели и задачи, которые декларировала эта партия, мне близки. Я покидаю «Исамаалийт» без обид на кого бы то ни было. В конце концов, это нормальный демократический процесс, когда партиец по тем или иным причинам покидает «гнездо»,- заявил он журналистам.- Ни о каком расколе в партии «Исамаалийт» не стоит говорить, просто я для себя избираю несколько иной путь.
Пикантность ситуации в том, что «Исамаалийт», составляя предвыборные списки на предстоящие муниципальные выборы, сделал ставку на двух экс-мэров - Юри Мыйза и Тыниса Пальтса. Именно они, по мнению аналитиков из Союза Отечества, могли бы быть основными кандидатами в борьбе за пост столичного градоначальника. Однако Пальтс преподнес неприятный сюрприз: за полгода до местных выборов Союз Отечества потерял одного из основных своих кандидатов в мэры столицы.
Несомненно, новое прибежище телемагната Тыниса Пальтса - партия Res Publica должна была заинтересовать этого политика нешуточным кушем, коль скоро тот отказался от первого места в предвыборном списке «Исамаалийта» в Таллинне. Однако Тынис Пальтс категорически опроверг эти предположения, заявив, что пока и речи не велось о распределении мест в предвыборном списке партии Res Publica.
Лидер партии Рейн Таагепера заявил журналистам, что никто Тыниса Пальтса к ним насильно не тащил, это было самостоятельное решение последнего, и коль скоро он счел для себя приемлемым сменить партию, то так тому и быть. Во всяком случае, никаких поощрений за эту «перебежку» Тынис Пальтс не получал. Он также опроверг информацию о том, что Тынису Пальтсу были предложены руководящие посты в партии, заявив, что распределением всех постов займется съезд, который намечено провести в августе.
- К сожалению, в эстонской политике очень многое опеределяют личности политиков, - сказал Рейн Таагепера в интервью нашему еженедельнику.- Меж тем нашему обществу пора учиться различать не физиономии политиков, а программы партий. Меня радует, что такой известный человек, как Тынис Пальтс, выбрал именно нашу партию. Не скрою, что наличие в членских списках его имени поднимает престиж нашей молодой партии.
Новоявленный «республиканец» сообщил, что в Союзе Отечества известие о его уходе восприняли спокойно и без политических спекуляций. Тынис Пальтс напомнил, что в бытность свою мэром столицы ему удалось усадить за стол переговоров оппозицию и правящий тогда союз.
- На некоторое время в столице воцарился политический покой. Не хочу петь дифирамбы самому себе, однако те мои действия еще раз подтвердили: я готов совместно работать со всеми политическими силами Эстонии. Важна не партийная принадлежность, а важна конечная цель. И если сейчас, после моего вступления в новую партию, коллеги из Союза Отечества обратятся с предложением о сотрудничестве, я обязательно рассмотрю его,- заявил он в эксклюзивном интервью «Вестям».- Убежден, что Res Publica принесет на эстонскую политическую арену новые веяния.
Известный эстонский политолог Ану Тоотс, комментируя в интервью нашему еженедельнику решение Тыниса Пальтса о вступлении в партию Res Publica, заявила, что политики, меняющие партийную принадлежность незадолго до выборов, популярностью у электората не пользуются. В качестве примера такого неудачного «перебега» она назвала уход к реформистам еще одного экс-мэра Таллинна Иви Ээнмаа. После смены партии эта дама если не исчезла с политической арены, то не проявляет никакой активности. Ану Тоотс считает, что уход Тыниса Пальтса в другой лагерь заставит «Исамаалийт» призадуматься - все ли в порядке в самой партии? Потеря такого крупного спонсора, каковым являлся Тынис Пальтс, не лучшим образом отразится на партийной кассе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee