Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Король фламенко Хоакин Кортес - страстный, но безыскусный

Комментарии (0)  |  03.05.2002 08:24


Король фламенко Хоакин Кортес - страстный, но безыскусный

Пирет ТАЛИ, Eesti Pдevaleht

Хоакин Кортес

РодилсяЯ: 1967 г., Кордова, Андалузия
Учился: начал тренироваться в 12 лет в Мадриде. 15-летним вступил в труппу Национального балета Испании, очень скоро достиг ранга сольного артиста.
Танцевал: в 21 год покинул Национальный балет, занимался хореографией, выступал как приглашенный артист вместе с Майей Плисецкой, Сильвией Гиллен и другими.
Своя труппа: в 1992 году создал «Фламенко-балет Хоакина Кортеса». Первая постановка - «Cibayi». В 1995 - новая работа «Цыганская страсть» (Pasion Gitana), последующее четырехлетнее турне. Премьера шоу «Soul» прошла в Барселоне в 1999 году.
Кино: снимался у Педро Альмодовара в «Цветке моей страсти» (la Flor de Mi Secreto), у Карлоса Сауры во «Фламенко» (Flamenko), у Мануэля Паласиоса в фильме «Цыган» (Gitano).
Новое шоу «Live»: премьера прошла в Барселоне в марте 2001 года. По ходу представления звучит живая музыка, композиторы - Хуан Парийя, Хусус Бола, Диего Карраско, Хоакин Кортес. Слова Педро Ривейры и Артуро Переза Реверте. В шоу принимают участие 18 музыкантов и певцов.

Жителям Эстонии Кортес в основном знаком по статьям из светской хроники, где обсуждаются подробности его громких романов с самыми красивыми женщинами мира. Значительно меньше читателям известно о современном фламенко, щедро приправленном мужественной эротикой Кортеса, одного из немногих танцоров фламенко, которые смогли завоевать своим танцем Европу, Азию и Америку.
При встрече Кортес оказывается меньше ростом и более худым, чем это видится из зрительного зала. Зато его искренность и шарм еще больше очаровывают. При звуках эстонского языка Кортес хохочет - как будто это самый смешной в мире язык. Он отбирает у журналистки блокнот с заранее заготовленными вопросами и прячет его. Никакого официоза!
«Я уже 20 лет путешествую по всему миру и везде прекрасно обхожусь только испанским языком. Для меня интернациональный язык - это язык тела, движений, а двигаюсь я очень хорошо!» - говорит Кортес, подтверждая фразу взглядом, после которого сомневаться в вышесказанном не приходится. «У нас, латиносов, в сердце как будто огонь. Я считаю себя страстным, потому что огонь и страсть в моей крови. Мы верим в любовь до гроба и, если понадобится, можем умереть во имя этого чувства».
«Так как мужчины северных стран считают работу более главной, чем чувства, эти чувства за них выражаю я. Все, что не могут показать они, показываю я. Я такой, какой есть, - страстный, но безыскусный» - утверждает танцор со свойственным ему обаянием.
В начале шоу Кортеса «LIVE» элегантность, грация, великолепное хореографическое мастерство танцора может показаться неуместным. Как будто вы проникаете в чьи-то сокровенные тайны. А позже это чувство сменяется восхищением, которое прогрессирует так же, как меняются минималистичные костюмы от Армани: сначала белый, затем черный, и в конце кроваво-красный. Покоренная публика устраивает овацию, а Кортес обходит зал с таким выражением лица, как будто он тореадор, только что заколовший быка.
С темпом стука каблуков Кортеса не может сравниться ни один барабанщик. На сцене Хоакин то эпатажный тореадор, то страдалец в позе распятого Христа, то элегантный кабальеро, то свободный цыган. Многочасовые ежедневные тренировки отточили оригинальный, объединяющий многие культуры стиль Кортеса до блеска.
Прожекторы оставляют в тени цыганский оркестр, состоящий из гитаристов, флейтиста, скрипача и ударника, и женщин, поющих хриплым низким голосом. В луче света только Кортес, видно его малейшее движение. «Люди думают, что фламенко - это только боль и трагедия. На мой взгляд, это также любовь, смех, радость» - улыбается Кортес. После стольких лет на сцене он уже не боится насмешек, и сам частенько подсмеивается над собой.
Кортес сравнивает фламенко с близостью, любовью: «Каждый раз это что-то новое, другое. У меня ни разу не было двух одинаковых представлений подряд, я постоянно импровизирую». Хоакин признается, что он хоть и испанец по месту рождения, но по крови все-таки цыган. Он ценит и уважает семью, свои корни - отец и дядя Кортеса были известными танцорами. Мать и члены семьи Кортеса часто сопровождают его в путешествиях.
«Через свой танец я хочу развить свою культуру, дать ей совершенно новый имидж. Я хочу предложить людям быть оригинальными. Я - оригинален!» Кортеса интересуют культурные различия между людьми. В Таллинне он планирует посмотреть Старый город и пройтись по музеям, а если останется время, то и пообщаться с эстонскими цыганами. Перевод Алины ЗЕЛИМХАНОВОЙ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee