Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

РАДОСТИ столичной жизни

Комментарии (0)  |  03.05.2002 08:12


РАДОСТИ столичной жизни


Александр ИКОННИКОВ


Мэрия приводит нас в постоянное, непрерывное состояние судорожного восторга. Это первая в жизни нашего города такая мэрия, которая по части изобретательности превосходит все магистраты прошлого и будущуго. У нынешней команды замечательные имиджмейкеры, перед которыми стоит преклонить колена. Идеи так и фонтанируют. Одна из них просто роскошна.
На улицах города появятся ряженые в средневековые одежды городские стражники с правом штрафовать нарушителей, в том числе за неправильную парковку. И еще, по словам вице-мэра Андерса ЦАХКНА, «городские стражники могли бы наблюдать за соблюдением общественного порядка. Они могли бы владеть иностранными языками, разбираться в истории Таллинна и не только помогать заблудившимся туристам найти дорогу, но и проводить для них краткие экскурсии».
Господа! Перед этим проектом бледнеет даже больничная реформа реформистов. Теперь реформист Андерс Цахкна сделал три шага вперед и ни одного назад. «Задуманные функции» (выражение BNS) поручат после внесения в закон сотрудникам охранных фирм.
...Я вижу любопытную картину. С копьем наперевес я еду по улице Виру. На мне шлем с забралом, чтобы не узнали знакомые девушки и не мешали работать. Я сам - «забрало», я забираю штрафы и граждан в полицию. На моей стороне - закон, на мне - бархатные штаны с лампасами. Конь цокает копытами и удобряет брусчатку. Туристы вокруг, некоторые уже заблудились. Шлем на мне медный, в жаркий день в нем, как в хорошем инкубаторе. Правда, ничего не вылупляется, потому что, все-таки, голова. Даже мысли, потому что жара. Но уши сворачиваются в трубочки. Иностранные языки в черепе смешиваются постепенно с познаниями по истории Таллинна. Я вижу ошалевшего туриста. Ловлю его, штрафую на всякий случай и на иностранном языке начинаю рассказывать, что вот тут, на Ратушной площади, как-то казнили пастора. Я говорю ему, японскому бельгийцу, на чистом иностранном русском, что пастор Элиас Панике в конце семнадцатого века топором зарубил служанку за то, что та пересолила суп, недовложила в него мясных продуктов, а кровяная колбаса оказалась обтянутой презервативом вместо натуральной свиной кишки. Натурально, пастор взволновался и порешил служанку. А нечего тут!..
Потом глядит, а служанка-то совсем мертвая. То ли совесть заела Элиаса, то ли жизнь надоела, а, может, подумал, что какая-никакая, а готовила еду, и вот теперь вспотеешь новую кухарку искать, никто не пойдет под топор, и можно вполне самому от голода околеть... В общем, подумал-подумал пастор, решил, что такая жизнь ему не нужна. И отправился в магистрат. «Казните, говорит, меня. Потому что я ее убил в воскресный день». Это считалось неуместным - по воскресеньям служанок топором рубать. В субботу, скажем, либо в среду - куда ни шло, но в выходной - ни-ни. Погорячился пастор. Сначала тюкнул бедняжку, а только потом подумал о календаре. В магистрате решили, что просьбу пастора надо бы выполнить. И постановили отсечь ему голову. Но не за городской стеной, где казнили преступников, а на площади. Все-таки - служитель церкви. VIP, можно сказать. Ну, отмахнули главу в почетном месте. И теперь неподалеку от аптеки магистрата на Ратушной площади можно заметить два камня, выложенные в форме латинской буквы L. Это половина креста. Правда, говорят предания, что топором пастор зарубил не свою служанку, а другую повариху, из одной корчмы. Тогда жалобных книг не было, и протест приходилось заявлять вот таким способом. А потом на базе этой истории сочинили стишок. Но чтобы смягчить нравы, служанку заменили бессловесным четвероногим. И начинается стишок: «У попа была собака...»
И вот слушает мой иностранец, а кругом еще народ собрался. Негры там, из Саудовской Арктики, все белые, так как в тундре живут. Мирные палестинцы. Совершенно трезвые в течение 20 лет финны. Потом я их развожу за руку к гостиницам. И еду на коне дальше. Вижу неправильно припаркованные автомобили, штрафую потихоньку и радуюсь за мэрию, за себя и за водителей, которые сразу оплатят штрафы в кассу. И мне хорошо, и лошади. И Таллинну. Так и будем жить веками, спасибо Андерсу Цахкна.
nМэр Эдгар Сависаар в Ратуше вруЧил 50-ти новорожденным свидетельства о рождении. Тоже хорошая инициатива из того же букета. «Надеюсь, - сказал мэр, - что это не последняя наша встреча, и вы снова придете в этот зал для регистрации еще одного новорожденного». Торжественное мероприятие, по мысли градоначальства, должно стать регулярным и проходить каждые три месяца. Почему такой срок избран, неясно. Но, наверное, так надо. «Нынешней весной есть причины радоваться, - сказал мэр. - В апреле в Таллинне появились на свет 387 детей, среди них - семь пар двойняшек. Добро пожаловать в наш город, в многоликую семью больших и маленьких людей!» Так мэр приветствовал малышей. Каждому из пожаловавших в наш город маленьких людей мэр подарил пакет всего необходимого. При рождении третьего ребенка или ребенка в студенческой семье город дает 5000 крон за труды.
Это, конечно, приятно и трогательно. Но смущает, смущает нас кое-что. Мы стыдливо думаем, что каждые три месяца, вместо девяти положенных природой, напоминают старшему поколению знаменитую «пятилетку - в три года». Так за год можно четверых народить. Попробовать, конечно, можно, потому что сам процесс интересен, полезен и может доставить массу приятных ощущений и воспоминаний. Опыт приобретается, что немаловажно. И все же... Впрочем, не будь идеи, не было бы сегодняшних «Радостей столичной жизни».
nВ Брюсселе открылось вновь представительство Таллинна. Там, в одной комнате, будет работать один человек. И олицетворять столицу Эстонии. Открывать ездил Эдгар Сависаар.
nВ Пирита наЧалсЯ плЯжный сезон. Вода очень чистая. Все там было готово, только праздник не состоялся, потому что не достроен комплекс. Праздновать будут после того, как все другие пляжи откроются 1 июня. Народные гуляния и купания состоятся 3 июня. Всего в Таллинне четыре общественных пляжа - в Пирита, на Штромке, на озере Харку и в Какумяэ. Пляжный сезон заканчивается 1 сентября, а в Пирита опять не как у всех - 15 сентября. Но если все пойдет в Пирита, как с открытием, то закроют, возможно или 3 октября, или 3 августа. Не поймешь их там. Карнавала, как в Рио де Жанейро, нет и не будет.
nВ ПЯэскюла слуЧилсЯ крупный пожар. В лесной зоне там есть торфяник, вот он и горел. Площадь пожара составила 150 гектаров. В субботу, 11 мая, пожар был взят под контроль. Но еще тлеет. На помощь спасателям направили 20 военных и 20 членов Кайтселийта. Пограничный вертолет помог определить точно площадь и границы пожара.После чего вертолет приступил к тушению. Ближайшие жилые дома находились в 600 метрах от границы огня. Номер 112 в субботу был просто перегружен. Люди сообщали о пожаре.
nНа рельсы положили СПИД и переехали трамваем. В столице по рельсам из Тонди в Копли поехал спецтрамвай рождения годов семидесятых. Если в прошлом году анти-
СПИДовский трам-тарарам имел привкус скандала, звонил колокол на площади Вабадузе и что-то громоздили и накручивали организаторы... то в этом году месячную кампанию начали проще - в трамвае под игривым названием «Паулина». Устроители - Центр профилактики СПИДа и некоммерческое объединение Future («Будущее»).
Символ мероприятия находится перед глазами пишущего эти строки. И вы его тоже увидите на улицах столицы. Это такой маленький клеящийся плакатик с надписью Sinu turvaline tulevik («Твое безопасное будущее»). Народу бесплатно раздают одноразовые шприцы, чтобы безопасно «ширялись» и многоцветные презервативы. Это вносит несколько юмористический оттенок в мероприятие. Что верно и дальновидно. Нельзя вести себя со звериной серьезностью, когда делаешь большое и важное дело. Наш корреспондент, побывавший в «Паулине», привез сувенирные презервативы в редакцию и презентовал один из них автору данного обзора. Теперь этот презерватив занял почетное место в личном музее сувениров. Он зеленого цвета. Даже изумрудного. И по колеру более подходит крокодилу или лягушке, чем человеку. Срок годности вдохновляет: до октября 2004 года изумительный латекс готов служить верой и правдой. Тем более, что один из слоганов кампании: «Безопасный секс - ключ в будущее». С таким ключом не пропадешь.
Нашелся и скептик. Он сказал, что «героин умеет ждать». Он сказал также, что в Таллинне простого афганского героина сейчас днем с огнем не сыскать, есть только «белый китаец», который сильнее обычного в тысячу раз. Бороться, конечно, надо, но все больше людей, уставших от наркобеспредела, говорят жуткую фразу: «Героин - санитар города. Он убирает отбросы общества». Но среди людей нет отбросов! Все мы - Божьи твари. И уж лучше профилактика, чем борьба с последствиями. Страшная в безысходности тема.
nПреступность в Таллинне снизилась. За 4 месяца совершено 8082 преступления. Что на 6,9 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Меньше стали хулиганить на улицах и в экономике, меньше стало наркопреступлений. Еще радует уменьшение количества изнасилований. Зато грабят и крадут все больше. Грабят на 27,6 процента и крадут на 16,8 процента больше. Угнали 583 автомобиля. А это на 32,2 процента больше, чем за четыре месяца 2001 года. То есть, идет передел собственности. Многие воры то ли пешком ходить разучились, то ли перепродают в связи с повышенным спросом. Самая криминогенная зона - центр Таллинна. Тут зарегистрировано 2684 преступления. В Пыхьяской части - 1339, меньше всего. А сколько еще преступлений, которые не были зарегистрированы?
nА еще приближаетЯ «Евровидение» с песнями и плясками. Уже Сакуский холл окружен палатками. Там роют, монтируют, чистят и охраняют. В садах цветут тюльпаны, на улицах - сирень и каштаны. Хочется дождя.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee