Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Братья наши помоечные

Комментарии (0)  |  01.04.2002 16:43


Братья наши помоечные

Человек быстро привыкает как к хорошему, так и к плохому; то, что раньше вызывало у нас отвращение, ныне удостаивается лишь мимолетного брезгливого взгляда. Так, к примеру, неотъемлемой частью пейзажа нашего города стали бомжи. Вот они с деловитостью опоссумов роются в мусорных контейнерах, иной раз тут же поедая приглянувшееся «лакомство», вот они целеустремленно шкандыбают в очередной рейд, укомплектованные традиционным набором пластиковых пакетов, вот они же мирно едут в трамвае, вынуждая нас терпеливо вдыхать терпкий «букет» только им присущих ароматов....

Виталий СОЛОВЬЕВ


Впору уже вводить термин «бомжизм», ибо ныне бомжи - это уже не сотня-другая несчастных людей, по тем или иным причинам не выстоявших под напором жизненных обстоятельств, это довольно многочисленная социальная прослойка, постоянно пополняемая за счет алкоголиков и наркоманов - со своим устоявшимся жизненным укладом, своими неписаными законами, своей иерархией и своей, если хотите, философской позицией.
Причем эта многочисленная армия имеет пугающую тенденцию к омоложению: среди краснорожих бородатых дядек и потерявших внешне видимые признаки своего пола теток все чаще можно увидеть юношей и девушек, идущих по стопам своих старших «наставников». Пройдет немного времени, и молодняк привыкнет вариться в замкнутом пространстве бомжовской общины, отделенной от остального мира барьером людской брезгливости, непрекращающегося запоя и непереносимой вони - последняя, кстати, не только следствие неряшливости, но и своего рода отпугивающее защитное средство.

А потом... Пройдет лет пять-восемь, и однажды уже закоренелый бродяжка просто не проснется, тихо скопытившись на своей вонючей лежанке. Короток бомжовский век: антисанитария, поедание отбросов и выпивание черт те знает чего - никакой, даже очень прочный организм в таких экстремальных условиях долго не протянет. Подавляющее большинство этих добровольно деградировавших существ, к сожалению, уже не имеет ни желания, ни сил, ни здоровья вернуться к нормальной жизни. И столь же отчетливо видна неподготовленность и неспособность государственных структур к лечению этой жуткой и постыдной социальной болезни. Молодежная наркомания, тотальный алкоголизм и «бомжизм» - три мощные бомбы замедленного действия, чьи часовые механизмы зловеще тикают под нашим обществом.

Некоторым читателям мои слова в адрес бомжей, возможно, покажутся излишне резкими, исполненными высокомерного презрения к нищим опустившимся людям. Кому-то даже может прийти в голову забавная мысль с цифрами в руках доказать, что на самом-то деле от бомжей государству немалая польза: мол, усилиями этих людей организованы беспрецедентные по масштабу сбор и сдача вторсырья, и чем больше в Эстонии таких нужных людей, тем меньше на улицах мусора - ни одна пустая бутылка, ни один яблочный огрызок, ни один окурок не будет обойден пристальным вниманием опытного следопыта.
Среди городских нищих есть немало пожилых и больных людей, которые не имеют возможности нормально жить и потому вынуждены искать съестное на помойках и просить милостыню, и этих несчастных, кстати, нетрудно отличить от тех, кому посвящена данная статья, ибо сразу видно, что первые всеми силами пытаются выглядеть опрятно и сохранять человеческое достоинство, для вторых же грязь и полуживотное состояние - стиль жизни.
Бомжи живут среди нас, а не где-то на необитаемом острове: они так же, как и мы, ездят в общественном транспорте, ходят на рынки и в те же пункты приема стеклотары. Что может нам нести на своем немытом теле и извалянной в отбросах одежде человек, постоянно копающийся на свалках и помойках, плюнувший на элементарные нормы личной гигиены? Правильно, помимо мерзкого запаха целую коллекцию пренеприятнейших вещей: вши, лишаи, грибковые заболевания, туберкулез и прочие «прелести». И никто не может гарантировать, что в один далеко не самый прекрасный день в «питательной» бомжовской среде не вспыхнет какая-нибудь достаточно серьезная эпидемия, от которой не застрахованы и мы с вами, поскольку благодушно позволяем потенциальным разносчикам инфекционных заболеваний вольготно подремывать на тех же автобусно-трамвайно-троллейбусных сиденьях, на которых сидим и мы сами и наши дети (кстати, в советские времена такой «фрукт» не проехал бы в транспорте и пары остановок - сами пассажиры бы ссадили).
А мы вот притерпелись, а не дай Бог начнет среди населения какая-нибудь зараза распостраняться, так можно будет все на происки Усамы бен Ладена свалить. И это лишь один аспект беспомощно замалчиваемой проблемы, засунутой до поры до времени в «долгий ящик» - дозревать, пока гром не грянет.
Рисунок автора.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee