Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Мы и наш мир глазами детей

Комментарии (0)  |  01.04.2002 09:09


Мы и наш мир глазами детей

В стенах кохтла-ярвеской художественной галереи развернулась не совсем обычная выставка. В преддверии очередной республиканской, которая один раз в пять лет проходит в дни Певческого праздника в Таллинне, все города готовят предварительные «смотры» художественных школ и школ по интересам. Только если прежде каждое самоуправление в Ида-Вирумаа, кроме Нарвы и Силламяэ, делало самостоятельные выставки, то на этот раз в кохтла-ярвеской галерее разместились работы из восьми детских учреждений Ярвеской и Ахтмеской частей Кохтла-Ярве, Тойла, Йизаку, Кивиыли и Йыхви.

Ольга ТАРАСОВА


Инициаторы выставки затрудняются сказать, сколько всего детских работ представлено на этот раз. Но не менее шестидесяти. Художественные полотна, поделки из ткани, скульптуры, мозаика - формы и жанры экспонатов могут удовлетворить самый взыскательный вкус. И было любопытно наблюдать, как пришедшие на открытие выставки преподаватели специализированных школ и домов творчества придирчиво рассматривали работы учащихся других городов и поселков. Кстати, не случайно в этот день здесь собрались почти все именитые художники региона - своим творчеством они занимаются, как правило, в свободное от работы время, в остальное преподавая в художественных местных школах. Им было интересно посмотреть, каких успехов достигли другие школы, а также оценить общее направление собственных школ. Ну и кинуть пару горделивых взглядов в сторону «конкурентов», мол, смотрите и завидуйте.
А посмотреть действительно было на что. Работы с плавленым стеклом из Йизаку удивляли, скульптура штанов «вверх тормашками» из Йыхвиской художественной школы веселила, а инсталляция на голубом полиэтилене, имитирующем море, и плывущим по нему утюгом со спасательным кругом из Кивиыли будила воображение.
Но если художественные школы дают профессиональное начальное образование, то в домах творчества дети занимаются только из любви к рукотворчеству. Инициатор выставки Инна Толса, преподаватель рукоделия в кохтла-ярвеском доме творчества и председатель Союза учителей рукоделия, говорит, что если прежде обучение детей азам шитья, плетения, вышивания и вязания обуславливалось, прежде всего, прагматическими причинами - надо же было чем-то выделиться среди остальных при всеобщем дефиците красивых вещей - то теперь, при насыщенности рынка, первопричина отпала. «Мы пытаемся привить своим воспитанникам хороший художественный вкус. Он им пригодится всегда», - считает преподаватель. И с ней нельзя было не согласиться, рассматривая необычные украшения, - расписанные затейливыми узорами камушки морской гальки с дырочками, которые можно носить в качестве кулонов, или забавные куклы, которые оживят не только детский уголок, но и любую гостиную. А сшитое из лоскутков одеяло просилось не на кровать, а на стену, как законченное художественное произведение.
10 апреля откроется выставка работ учащихся общеобразовательных школ Ида-Вирумаа, опять-таки исключая Силламяэ и Нарву, которые проведут такие выставки отдельно, у себя. Ожидается, что свои экспонаты представят более тридцати школ. И уже сейчас организаторы с трудом представляют себе, как им удастся разместить все работы в кохтла-ярвеской галерее. Но в Таллинн поедут лучшие, которых определит специальная комиссия. Отбор предстоит строгий - в Выставочном центре Пирита каждой школе будет выделен бокс площадью лишь в шесть квадратных метров. Считается, что это достаточно для ознакомления с успехами молодых талантов.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee