Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Шахматная Курникова делает свой ход

Комментарии (0)  |  01.04.2002 12:56

Шахматная Курникова делает свой ход

В шахматном мире грядут перемены. «Виновата» в этом семнадцатилетняя девушка-гроссмейстер из России, которую уже нарекли «шахматной Анной Курниковой». Международные шахматные структуры предложили Александре Костенюк стать новым лицом шахмат - игры, которая обычно ассоциируется с «ботаником» средних лет в круглых очках с толстыми линзами и в поношенном пиджаке.

Джудит О’Райли,The Sunday Times


Костенюк играет в стиле, который характеризуют как «дикий, атакующий, не считающийся с барьерами - стиль, в котором никогда ранее не играла женщина-гроссмейстер». Она начала играть в шахматы в пять лет, а в четырнадцать стала гроссмейстером. В декабре она стала вице-чемпионом на мировом первенстве и, как говорят специалисты, показала «великолепную», «смелую» и «волнующую» игру.
«Популярность шахмат не так высока, как могла бы быть. Думаю, я помогу это исправить, - заявила Костенюк на прошлой неделе, - Для меня очень почетно то, что меня называют лицом этой игры».
Костенюк недавно была признана игроком года. Она уже успела опубликовать книгу, в которой пишет о себе, о российской шахматной школе и о стратегии игры. У нее есть свой вэб-сайт с фотографиями, стихами, при помощи которого ей можно предложить сыграть партию. Она считается самой красивой шахматисткой с тех пор, как Фэй Данауэй потеряла своего слона, играя против Стива МакКуина в 1968 году в фильме «Афера Томаса Крауна».
В последнее время промоутеры выслушали немало критики от поклонников шахмат, которым не нравится, что шахматы преподносятся как динамичная, агрессивная игра, которая интересна молодым интеллектуалам.
Через месяц Международная Шахматная Федерация (ФИДЕ) будет впервые проводить турнир гран-при в Дубаи. Соревнование по системе «нокаут», которое будет транслироваться по телевидению, будет оформлено как телешоу «Слабое звено».
Ник Хокинс, директор по маркетингу Британской Шахматной Федерации, считает, что ФИДЕ следует сотрудничать с Костенюк, чтобы увеличить популярность шахмат. «Она просто великолепна! Увидев ее, можно подумать, что она - супермодель. Но при этом она еще очень и очень сильный игрок, - заявляет он. - Она может произвести феноменальный эффект, показав людям, что женщина-шахматист может быть юной, привлекательной и общительной».
Найджел Шорт, известный британский гроссмейстер, говорит, что мастерство Костенюк резко выросло.
«В шахматах много привлекательных девушек, но она производит очень сильное впечатление, - считает Шорт. Очевидно, она очень талантлива. В любом спорте нужны привлекательные личности, и мне нравится идея заниматься маркетингом шахмат с ее помощью».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee