Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Эстонское яйцо - по всем параметрам европейское

Комментарии (0)  |  01.04.2002 08:08


Эстонское яйцо - по всем параметрам европейское

Вот уже не первый десяток лет на развилке Нарвского шоссе и дороги в поселок Лоо стоит высокий постамент, на котором красуется гигантское куриное яйцо. В нескольких километрах от памятника-указателя работает самая большая в Эстонии птицефабрика AS Tallegg. Председатель его правления, генеральный директор Антс КЯСПЕР рассказывает о состоянии птицеводства в республике, о сотрудничестве ученых и практиков, о содержании и цене пасхального яйца образца 2002 года.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Если лет десять назад хозяйки за яйцами к Пасхе приезжали в Лоо, то теперь картина изменилась. Лютеранская, а также православная Пасха особого энтузиазма уже не вызывают.
"Изменились традиции питания, поэтому сократился и спрос", - признает Антс Кяспер. Он был свидетелем золотого времени, когда в Лоо ежегодно производилось более 220 млн яиц, почти столько же, сколько сейчас производит вся Эстония. Правда, в прошлом году производство яиц у нас выросло на 8,4%, достигнув уровня 276 млн шт. Яйцо подорожало, и интерес производителей, соответственно, вырос. В январе, по данным статистики, десяток яиц стоил у нас 14,86, в Латвии - 16,63 и в Литве - 12,92 кроны. Дешевых литовских яиц на нашем рынке, как и эстонских на рынках Латвии, нынче встретишь редко - действует совместное соглашение, согласно которому каждая республика снабжает этой продукцией себя сама.
Посмотрим на изменившиеся традиции питания. В рекордном 1980 г. каждый житель Эстонии употреблял за год в среднем по 366 яиц, в 1990 г. - уже 346, в 1995 г. - 220 и в прошлом году - всего 177 яиц, т.е. в два раза меньше. Причина, и это мировой тренд, - в утверждении ученых, которые запугали потребителей большим содержанием холестерина в курином яйце. Поэтому потребление яиц уменьшилось во всем мире. В США человек потребляет за год 238, в Голландии - 183, в Италии - 200, в Германии - 218 яиц. В перспективе этот негативный тренд будет сломлен, ибо биологам в содружестве с практиками удалось за последние годы сократить содержание холестерина в яйце в 5 раз. Курочкам, которые научились нести "яйца здоровья", скармливают теперь помимо традиционных злаков семена конопли и льна, рыбий жир и прочие дорогие лакомства. Цена специально маркированных суперяиц здоровья на 10-15% выше среднего. Но они уже завоевали популярность - за короткий срок их выпуск на Tallegg достиг примерно 12% от общего количества продукции.
Tallegg сегодня - успешно развивающееся предприятие, его общий оборот приближается к полумиллиардной черте. В прошлом году предприятие заработало 69,5 млн крон прибыли, что позволило направить на инвестиции около 60 млн крон. Реконструированы инкубатории, фабрика кормов, часть птичников, подготовлен к получению евросертификата убойный цех. Нынче Tallegg имеет квоту на поставку в страны ЕС 1000 т куриного мяса и продукции, а из-за задержки евросертификата не может пока этим воспользоваться. Долгожданное разрешение должно оформиться к концу года.
На очереди реконструкция всех птичников в соответствии с требованием ЕС к 2003 г. содержать в одной клетке только трех несушек (вместо нынешних четырех). Директива предусматривает, начиная с 2012 г., постепенный переход от клеточного к традиционному содержанию кур на твердой почве. Германия, Швеция уже перешли на этот метод, хотя не все ветврачи уверены, что он прогрессивный. На Западе боятся "зеленых", которые не раз вторгались на территорию птицефабрик, ломали клетки, "освобождали" курочек из этих "концлагерей". Tallegg предупреждает, что готов к переходу на эту технологию, но она связана с большими расходами. В пример приводится Швеция, где цена яиц значительно выросла, и страна вынуждена импортировать яйца из Финляндии и других стран. Нам это пока не грозит, ибо проблема эта для нас послезавтрашняя.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee