Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

От Swissair к Swiss: торжество брэндинга

Комментарии (0)  |  01.04.2002 17:52


От Swissair к Swiss: торжество брэндинга

Для переименования потребовалось сбить три старые буквы

В воскресенье приступила к работе новая швейцарская авиакомпания Swiss, создание которой из обломков старой авиалинии сопровождается шумной пиар-кампанией. Обремененный долгами, Swissair в октябре прошлого года обанкротился. Самые привлекательные куски компании купили два крупнейших швейцарских банка, UBS и Credit Suisse, которые создали на базе прежней новую авиакомпанию, очень похожую на старую.

КАРЛ РАУД


Корпоративная культура


Главной составной частью бывшего Swissair, доставшейся им от банкрота, явилась авиакомпания Crossair, которая занимается авиаперевозками внутри самой Швейцарии. Банки вложили в Crossair около $1,6 млрд и получили, не без помощи со стороны правительства, контроль над службами авиационного транспорта страны. К Crossair перешли также две трети маршрутов бывшего Swissair. На этой базе владельцы Crossair решили создать новую национальную авиалинию, на которую правительство страны и представители бизнеса возлагают большие надежды. Название для нового авиаперевозчика придумали простое - Swiss.
По замыслу владельцев, компании предстоит занять серьезную нишу в бизнесе международных элитных авиаперевозок. Рекламная кампания, сопровождающая начало работы новой авиалинии, подчеркивает такие подлинно швейцарские качества Swiss, как качество, стиль и надежность. У сотрудников сократится зарплата, зато они получат новые униформы.
Впрочем, не всякий сможет найти существенную разницу между обанкротившейся Swissair и обновленной Swiss. Swiss собирается обслуживать те же международные маршруты, используя парк самолетов, доставшийся новой компании в наследство от старой. Сообщается, что у Swiss амбициозные планы и компания заказывает новые самолеты.
Однако Евросоюз может наказать компанию за то, что та прибегает к помощи государства. Кредиторы Swissair Group не убеждены в том, что новая компания не должна отвечать по долгам старой и может пользоваться своим не слишком изменившимся логотипом. С персоналом тоже могут возникнуть проблемы. Несмотря на то, что работники компании согласились на снижение зарплаты, компания еще не заключила трудовое соглашение с пилотами, известными своей неуступчивостью.


Тайлер Брюль стряхнул пыль со Swissair


Европейские конкуренты тоже не дремлют и могут сорвать планы новой компании превратить Цюрих в крупнейший региональный аэропорт. В марте некоторые акционеры разорившейся Swissair Group подали на новую авиакомпанию в суд, утверждая, что она не имеет права пользоваться названием Swiss, которое они оценили в 400 миллионов долларов. Компания Crossair вознамерилась переименовать всю новую группу компаний в Swiss Air Lines, но новое руководство стремится избежать неприятных напоминаний о судьбе старой группы, так что предпочитает дипломатично называть компанию "новой швейцарской национальной авиалинией".

Летайте на швейцарском

Кажется, главное оружие Swiss - это брэндинг. Новая-старая торговая марка продвигается с почти маникальной одержимостью деталями. Swiss, по всей видимости, сознательно не стал дистанцироваться от логотипа, имени и имиджа Swissair. Наоборот, новый авиаперевозчик почти в точности воссоздал прежний стиль.
В прошлом году для создания имиджа новой фирмы был нанят известный дизайнер Тайлер Брюль - создатель концепции журнала Wallpaper. В своей статье, опубликованной в одной из швейцарских газет, Брюль заявил о том, что новая компания начнет продавать дорогие кругосветные путешествия, а в салонах самолетов будет установлена специальная подсветка, чтобы пассажиры выглядели сексуальнее.
Ближайшие месяцы покажут, есть ли на мировом рынке авиаперевозок состоятельных пассажиров место еще для одной компании. Источник: Би-би-си

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee