Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Коммунальная реформа в России прощается с понятием "бесплатно"

Комментарии (0)  |  12.02.2002 17:26


Коммунальная реформа в России
прощается с понятием "бесплатно"

Опыт Таллинна востребован
в Москве и Ярославле

Символическая плата за коммунальные услуги, муниципальная опека над жилищным фондом необратимо уйдут в прошлое и в России. Покупка услуг у частных фирм, необходимость платить реальную цену за все, компенсация малообеспеченным, создание квартирных товариществ - все это только предстоит Москве и другим городам, в то время как Таллинн практически завершает реформу.

ТИЙТ ЩЕРБАКОВ

В столице России побывал вице-мэр Владимир ПАНОВ. С ним встречались член правительства Москвы Владимир СТРЕЛЬБИЦКИЙ и вице-мэр Ярославля Вячеслав СИДОРОВ, а также другие работники муниципалитетов этих российских городов. О коммунальной реформе в России говорить открыто начали уже почти два года назад, когда появилась знаменитая "программа Грефа", поддержанная президентом России и ее правительством.
Это макроуровень. Здесь никто не сомневается, что реформу надо проводить: все знают, что, но не знают деталей, прецедентов, "подводных камней", то есть не знают, как. У Таллинна накоплен как положительный, так и негативный опыт. Москвичи и ярославцы хотели бы на этом пути получить как можно больше дивидендов и как можно меньше синяков и шишек.
На микроуровне любое повышение цен, изменение привычного уклада, переход индустрии услуг в частные руки, даже порядок оплаты вызывают неприятие до тех пор, пока человек не убеждается в том, что новые обстоятельства неизбежны, удобны и дают больше, чем прежняя система. Однако расставание с большей суммой денег болезненно воспринимается всегда. Страдают обычно малообеспеченные. Поэтому россияне интересовались у Владимира Панова методами решения проблем установления квартирной собственности (приватизация), практикой начисления и выплаты прожиточных пособий, которые компенсируют малообеспеченным коммунальные расходы, и прочими "ловушками" реформы.
Московский муниципалитет решил создать рабочую группу и направить ее в Таллинн. Это уже не служебный туризм, а экономия средств. Идеология и политика отходят на далекий задний план: одно дело - споры-разговоры, а другое - практика, которая критерий истины, как учили нас основоположники. И тут они были правы.
А вот у Ярославля с Таллинном связи давние и мощные. Экспорт из Ярославля в Эстонию имеет такой объем, что древний 600-тысячный город решил открыть в нашей столице свое представительство. Вячеслав Сидоров особое внимание уделил развитию туризма между Ярославлем и Таллинном.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee