Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Нымме у города любимчик

Комментарии (0)  |  12.02.2002 13:42


Нымме у города любимчик

Из городского бюджета ему выделено на развитие более 200 миллионов

Строительство и реконструкция, обновление и прокладка канализации... Таблица размещения денег, представленная управой Нымме, выглядит, как смета комсомольской стройки семидесятых где-нибудь в Сибири. Поневоле появляются опасения: а вдруг Нымме превратится в безликий район с многоэтажками и, не дай Бог, небоскребами? Прощай тогда очарование мини-горда в сосновом лесу!

АЙВАР НИЛЬС


Наши "зеленые" болезненно относятся к любым планам вырубки деревьев. В Нымме решили убрать засохшие зеленые, вернее, уже серые насаждения, в основном, тополя. Они представляют опасность. Частные штормовые ветра ломают стволы и ветки. И если дерево рухнет неожиданно, то бед принесет немало. Есть, конечно, сосны и ели, отжившие свое, но тополей больше. В последний раз большая рубка была в октябре прошлого года. Но, если это вызвано необходимостью, то желание посла одной северной страны убрать на своем участке вполне живые и красивые сосны, вызвало у жителей чувство протеста, о чем они и заявили на весь город. Посол заметил, что его резиденция вроде как территория другой страны... Идет спор. Скорее всего деревья все же спилят.
Эта история - словно иллюстрация к опасениям горожан. Смотрите: вдоль Меревялья в Пирита собираются вырубить деревья и построить там 100 с лишним частных домов. Рокка-аль-Маре планируется лишить парка Тиволи и отдать его территорию под застройку. Там, конечно, действительно есть пустоши, но все-таки такие дела надо делать под контролем горожан. В Нымме же дела обстоят несколько иначе.


Упор на качество жизни

Вот перечень объектов, куда в 2002 году вкладываются эти самые 200 миллионов. Обновляются здание основной школы Нымме (25 млн крон), основной школы Хийу (3 млн), детский сад "Краавикрылль" (4 млн), здание музыкальной школы (1 млн), Дом молодежи (1 млн). Возводится пристройка к Ныммескому культурному центру (4 млн), строится бассейн (10,2 млн), закладывается Ныммеский Открытый молодежный центр (2,05 млн), инвестируются деньги в Спортивный центр (1 млн), перечисляются средства в Ныммеский социальный дом для пожилых (1,3 млн), на закрытие свалки в Пяэскюла (9,2 млн), на реконструкцию стадиона Хийу (5,2 млн), на реконструкцию бульвара Вабадузе (110 млн), на социальную поддержку (785 тысяч), на суповую кухню (85 тысяч крон) и так далее.


Добро в процентах


В Нымме сейчас водоканал вовсю роет канавы и укладывает канализационные трубы. Центру престарелых супруги из Германии Ханнелоре и Хельмут Греве подарили микроавтобус за 18 тысяч немецких марок. Теперь можно ездить и на экскурсии, и по делам. Да и в целом Нымме считается одним из самых (если не самым) добрых районов Таллинна. Фирма Saar Poll провела своеобразный опрос в частях города, пытаясь выяснить, кому сколько досталось... добра.

Любопытно, верно?


Детям - 41 процент (Пирита - 35, Хааберсти - 23), проблемным детям - 12 (Хааберсти - 11, Кристийне - 10), старикам - 28 процентов (Хааберсти - 20, Пирита - 18), инвалидам - 15 (Центр - 14, Кристийне и Хааберсти - 12), бездомным - 16 процентов (Кристийне - 12, Мустамяэ - 9)... Нымме первенствует и по общественному порядку, развитию культуры, улучшению коммунальных услуг и многим другим показателям. Город в городе, это уж точно.
А если говорить о проблемах и трудностях, в Нымме их процент зачастую меньше, чем в других частях Таллинна. Например, бездомных в Нымме 6 процентов, в Пирита их нет совсем, зато в центре - 22.
Кто живет в Нымме, этой "резервации относительного благополучия"? Обычные люди: 45 процентов мужчин и 55 - женщин. Эстонцев среди них - 74 процента, остальные национальности - 26. Среди отвечавших на вопросы агентства больше всего было 55 - 64-летних - 24 процента. Больше всего было людей с высшим образованием - 31 процент. 60 процентов женаты или замужем. 84 процента - владельцы собственного жилья, 14 процентов снимают квартиры. 42 процента живет в собственных домах, 12 процентов - в двух- или трехэтажных домах с небольшим количеством квартир, остальные в домах меньшей этажности, но с несколькими квартирами. 38 процентов живут в Таллинне всю свою жизнь, 55 - более 10 лет.
...Если все это сложить и перемешать, получается этот самый рецепт сравнительно спокойной и комфортной жизни.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee