Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Найти и обезвредить

Комментарии (0)  |  12.02.2002 15:54


Найти и обезвредить

Учимся антитеррору

Вчера в Таллинне начался двухнедельный курс повышения квалификации для сотрудников Полиции безопасности и спасателей. Тема - антитеррористическая деятельность, учителя - британские специалисты из всемирно знаменитой "Полиции Метрополитен" Лондона.

Александр ИКОННИКОВ


Посол Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Эстонии Сара СКВАЙР сказала, открывая курс:
- После событий 11 сентября необходимость сотрудничества с другими европейскими странами в борьбе с терроризмом значительно возросла. Курс позволит улучшить подготовку ведомств Эстонии к ведению антитеррористической деятельности, откроет новый коммуникативный канал прямого обмена с британскими экспертами.
Основная тема - борьба с терроризмом и расследование случаев взрыва бомб. Работа с доказательным материалом (оперативно-следственная, розыскная деятельность), задержание и обыск террористов, направления развития террористической деятельности в мире. Как известно, террористы предпочитают действовать в основном с территории других государств, они готовятся на секретных базах и в учебных центрах, причем это дело поставлено на научную основу. Порой террористы на несколько шагов опережают спецслужбы, которым приходится часто расследовать преступления, а не предотвращать их.
Комиссар Полиции безопасности Хенно КУРМАНН сообщил: "Лекторы - эксперты "Полиции Метрополитен", чья специализация борьба с терроризмом. Обучение наших специалистов повысит их квалификацию. Тем самым Эстония будет готова участвовать в скоординированной международной войне против террора".
Великобритания финансирует курсы как один из проектов, способствующих евроинтеграции Эстонии. Вместе с Сарой Сквайр в церемонии открытия принимал участие канцлер МВД Эстонской Респбулики Мярт КРАФТ.
Великобритания занимает второе место в мире после Израиля в печальном списке стран, постоянно подвергающихся террору организованных групп. На третьем месте после событий 11 сентября в Нью-Йорке находятся США. Террористам все равно, кто станет их жертвой. Их принцип "друг моего врага - мой враг" распространяется на все страны, которые являются союзниками стран-мишеней - США, Великобритании, Израиля, а также стран-членов НАТО или их партнеров. Причем зачастую террористы базируются перед очередной своей акцией в нейтральных государствах или странах, где борьба с терроризмом еще не находится на качественном уровне.
Эстония до сих пор могла быть как раз такой "удобной страной". Однако теперь она подходит к тому, чтобы сделать порог проникновения более высоким, а территорию государства неуютной для международного терроризма. Естественно, обмен информацией позволит отслеживать маршрутников, предупреждать передвижение известных полиции преступников или материалов для изготовления бомб, взрывных устройств, вскрывать связи террористов, работать на опережение.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee