Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Верной дорогой идете, товарищи!

Комментарии (0)  |  12.02.2002 17:57


Верной дорогой идете, товарищи!

Курс на вступление в Евросоюз и НАТО остается неизменным

Приход к власти новой правящей коалиции не привнес никаких особых изменений во внешнеполитический курс Эстонии. В конце прошлой недели это подтвердили итоги визита в Таллинн представительной делегации НАТО во главе с заместителем генсека альянса по политическим вопросам Гюнтером АЛЬТЕНБУРГОМ.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Во время встречи Альтенбурга с премьер-министром Эстонии Сиймом КАЛЛАСОМ последний прямым текстом заявил: "Наша цель остается той же, задача подготовки к вступлению в НАТО остается и для нового правительства чрезвычайно важной". Основные политические оппоненты "двуглавой" правящей коалиции - Союз Отечества и "Умеренные" - за последний месяц не раз высказывали обеспокоенность возможной сменой внешнеполитического курса. Особенно активно в этой кампании участвовал бывший министр иностранных дел, лидер "Умеренных" Тоомас Х.ИЛЬВЕС.
Однако скорее всего эту обеспокоенность можно трактовать как обычный политический ход в противостоянии правящей коалиции и оппозиции. Тем более что новым министром иностранных дел стала Кристийна ОЮЛАНД из Реформистской партии, которая уже давно участвует в проведении прозападного курса Таллина. Несколько сложнее обстоит дело с партнером реформистов по коалиции - Центристской партией. Центристы никогда не ставили под сомнение необходимость вступления в Евросоюз. Но в то же время они постоянно критиковали предыдущее правительство Марта Лаара за слишком большие уступки, на которые, по их мнению, шла Эстония в процессе переговоров с ЕС.
Еще более неясным было отношение центристов к НАТО. На эту тему лидеры партии вообще предпочитали особенно не распространяться. В то же время, после прихода к власти, их позиция постепенно проясняется - и в основных чертах полностью совпадает с позицией правительства Лаара. Необходимость вступления в НАТО и выделения 2 процентов ВВП на военные нужды продекларирована в коалиционном соглашении, подписанном Реформистской и Центристской партиями. В ходе упомянутого визита делегации НАТО Гюнтер Альтенбург встретился, в частности, и с одним из наиболее видных деятелей ЦП, вице-спикером Рийгикогу Пеэтером КРЕЙЦБЕРГОМ, который буквально слово в слово повторил положения коалиционного договора, касающиеся НАТО.
Таким образом, "на западном фронте без перемен". Другое дело, что нынешняя правящая коа-
лиция, опираясь на поддержку президента Арнольда РЮЙТЕЛЯ пытается разморозить отношения с Россией, к чему правительство Лаара не прилагало абсолютно никаких усилий. Насколько это удастся - зависит сейчас прежде всего от решения проблемы регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Но не в последнюю очередь и от того, будет ли Москва и в дальнейшем расценивать стремление Эстонии вступить в НАТО как угрозу национальной безопасности России.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee