Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Eesti Telefon купил

Комментарии (0)  |  12.02.2002 14:13


Eesti Telefon купил

в Латвии предприятие, занимающееся строительством и ремонтом сетей.
Eesti Telefon сообщил, что его дочерняя фирма Connecto стала владельцем входящей в группу Microlink фирмы SIA Link.
Стоимость сделки не сообщается, речь идет о первом случае покупки телекоммуникационной балтийской фирмой дочернего предприятия в другой Балтийской стране.
Через SIA Link фирма Connecto намерена развивать в Балтии строительство фиксированных и радиосетей.
Оборот SIA Link составляет примерно 10 млн крон в год, оборот Connecto в 2001 году составил 212 млн и прибыль 8 млн крон. BNS


Идут переговоры

Тапаское железнодорожное депо в Эстонии может избежать закрытия, если его владелец Эстонская железная дорога найдет общий язык с потенциальным покупателем.
Газета дripдev пишет, что фирма Skinest Projekt предлагает сохранить в депо нынешние 200 рабочих мест, загрузив персонал ремонтом маневровых локомотивов, которых у эстонских предприятий насчитывается около сотни. Кроме того, уже идут переговоры о заказах на ремонт из России.
Skinest Projekt предлагает ремонтировать локомотивы и для ЭЖД, пока она не реализовала программу замены российских и украинских локомотивов американскими.
Skinest предлагает за депо 1 млн крон, владельцы ЭЖД считают эту сумму слишком маленькой. Балансовая стоимость имущества Тапаского депо оцениваетмя примерно в 10 млн крон, на закрытие депо ЭЖД придется истратить около 50 млн крон.
В случае закрытия депо Тапа грозит массовая безработица, поскольку это самый большой работодатель в городе. BNS


Фармзавод будет делать таблетки в Латвии

Совет Tallinna Farmaatsiatehas (Таллиннский фармзавод) решил заключить лицензионный договор с головной фирмой PJSC Grindeks и перевести производство таблеток в Латвию.
Фармзавод сообщил, что договор вступит в силу после утверждения его общим собранием акционеров.
Перевод производства таблеток объясняется наличием в Латвии нужных специалистов, а также экономическими соображениями.
Grindeks последние 10 лет направлял в производство таблеток и капсул самые крупные инвестиции, и эта сфера развивалась наиболее интенсивно.
Все таблетки сохранят товарный знак Tallinna Farmaatsiatehas. BNS


Деньги за советы

Крупнейшая в Эстонии сеть аптек Apotheka берет с производителей лекарств 5 процентов от их оборота за то, чтобы аптекари предлагали клиентам конкретные лекарства.
Газета дripдev пишет, что за 5 процентов от оборота производители лекарств могут разместить свою продукцию в 130 аптеках Apotheka на самых видных местах. Кроме того, аптекари обещают предлагать клиентам именно те лекарства, с производителями которых заключен договор.
Фирма Nycomed прервала договор о спецобслуживании с Apotheka, и теперь лекарства Nycomed отодвинуты на задний план. Аптекари получили от руководства Apotheka приказ убрать лекарства Nycomed с полок. При этом лекарства этой фирмы продаются, но расположены так, что их трудно заметить покупателям.
В Союзе международных производителей лекарств в Эстонии считают происходящее диктатом со стороны аптекарей. BNS

Электронные декларации о доходах

Налоговый департамент с понедельника начал прием электронных деклараций о доходах физических лиц.
Заместитель руководителя расчетного отдела Налогового департамента Мадис УЙБУ сказал ЕТА, что до понедельника декларации можно было подавать только на бумаге.
Предварительно заполненный бланк декларации на бумаге можно получить в Налоговом департаменте по месту жительства.
По словам Уйбу, прием электронных деклараций начался по всей Эстонии одновременно.
Частные лица должны задекларировать свои доходы до
31 марта. ЕТА


Союз больниц Эстонии

считает необходимым быстрое утверждение правительством новых расценок больничных услуг, что дало бы возможность продолжить переговоры о зарплате между Союзом больниц и профсоюзом медицинских работников среднего звена.
Совет Союза больниц Эстонии принял заявление, в котором выражается обеспокоенность приостановлением переговоров о зарплате, что создает напряжение и мешает нормальной работе лечебных учреждений, сообщили ЕТА из Союза больниц Эстонии.
По словам президента Союза больниц Эстонии Урмаса Суле, правительство должно как можно скорее принять одобренный правлениями Союза больниц и Больничной кассы прейскурант больничных услуг в нынешнем объеме. "Больницам для планирования своей работы необходимо знать объем и цену оказываемых услуг. Без этого невозможно составить бюджеты больниц и планы действий на будущее", - подтвердил Суле.
В Союз больниц Эстонии входят 35 больниц по всей Эстонии, включая все крупные. ETA


Впервые за 10 лет

деятельности Эстонского союза отелей и ресторанов оборот входящих в союз отелей превысил в прошлом году 1 млрд крон.
В 2001 году отели, входящие в союз, продали услуг на сумму 1,012 млрд крон. По сравнению с 2000 годом оборот вырос на 17,2%, а по сравнению с 1993 годом, первым годом после создания союза, почти в четыре раза, пишет "ДВ-онлайн".
В прошлом году отели приняли 800 598 постояльцев, что на 7,5% больше, чем в 2000 году. К сожалению, как отметил исполнительный директор союза Дональд Виснапуу, не увеличилась средняя продолжительность проживания постояльцев в отелях, которая была в 2001 году 1,46 суток, что столько же, сколько и годом раньше.
На уровне предшествовавшего года осталась и средняя заполняемость - 58,22%, что меньше, чем в самом лучшем по заполняемости отелей 1997 году на 3%. Средняя заполняемость таллиннских отелей была 63,18%. При этом в отеле Viru - 77,37%, а в отеле Scandic Hotel St.Barbara - 79,14%. ЕТА


Увеличение добычи российской нефти не затронет Эстонию

Руководство эстонских нефтетранзитных фирм считает, что увеличение российской нефтедобычи окажет мало влияния на Эстонию.
По словам председателя правления AО Pakterminal Райво Варе, Россия будет, очевидно, экспортировать по большей части сырую нефть, а поскольку она идет в основном по трубе, то планируемое увеличение российской нефтедобычи окажет мало влияния на Эстонию.
Если в связи с появлением на рынке дополнительной российской нефти ее цена упадет, то, как отметил Варе, через некоторое время может снова вырасти экспорт нефтепродуктов. Возможны и сезонные колебания, когда с наступлением весны у России появятся излишки мазута, пишет "ДВ-онлайн".
По данным Международного агентства по энергетике, Россия увеличила в январе нефтедобычу на 60 000 баррелей в сутки. В декабре в среднем добывалось 7,26 млрд баррелей в сутки.
В интервью Wall Street Journal президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена сама решать, как она будет действовать на мировом нефтяном рынке. Путин отметил, что Москва сотрудничает с ОПЕК в деле стабилизации нефтяных цен, но хочет сохранить самостоятельность в формировании стратегии. Россию, как сказал Путин, устраивает уровень цен в 20-25 долларов за баррель, в то время, как ОПЕК надеется на 25-30 долларов за баррель.
Не входящая в ОПЕК Россия является четвертой нефтедобывающей страной в мире после входящей в картель Саудовской Аравии. ЕТА


Суд объявил банкротство телеканала TV1

Таллиннский городской суд решил не утверждать компромиссное предложение собственника TV1 фирмы Eesti Sоltumatu Televisiooni AS и объявил телеканал банкротом.
На последнем заседании банкротный управляющий Eesti Sоltumatu Televisiooni AS Арно Мяги передал суду решение состоявшегося 25 января собрания кредиторов, согласно которому кредиторы согласились с компромиссным предложением фирмы выплатить им 20% требований.
"Суд не утвердил в понедельник компромиссное предложение и объявил TV1 банкротом", - сказал ЕТА секретарь Таллиннского городского суда. ETA


Пора думать о степени евроинтеграции

Предложение правительства Швеции передать часть полномочий национального парламента Европарламенту заставило эстонских политиков задуматься о том, насколько далеко готова зайти Эстония при евроинтеграции.
Газета Eesti Pдevaleht пишет, что в Эстонии уже давно обсуждается необходимость изменить Конституцию в связи со вступлением страны в ЕС. Швеции придется для реализации предложения правительства также менять основной закон.
Известный евроскептик Игорь ГРЯЗИН считает, что Эстония не должна брать пример со Швеции, поскольку для маленького государства это означало бы конец самостоятельного существования.
Бывший министр юстиции Пауль ВАРУЛ считает, что изменения Конституции не миновать, однако нельзя менять первую главу, по которой Эстония является независимым государством, высшим носителем власти в котором является народ.
Нынешний министр юстиции Мярт РАСК не хочет комментировать событий в Швеции и говорит, что в Эстонии подобные дебаты еще впереди. BNS

Европа не сумела открыть рынок связи

Несмотря на вступивший в прошлом году в силу закон об открытии странами-членами ЕС рынков связи, на сегодняшний день для свободной конкуренции открыто, как пишет Financial Times со ссылкой на опубликованные итоги исследования, всего 0,01% местного рынка связи.
Одна из самых консервативных в этом смысле стран Великобритания, где из 29 млн линий, принадлежащих BT Group, для конкурентов открыто только 164, сообщает "ДВ-онлайн".
Для сравнения - в Германии, где открытие рынка связи началось в 1998 году, открыто 623 000 линий, в Дании - 40 000 линий. ЕТА


Требуется руководитель ЭТВ

Сегодня в ежедневных эстонских газетах опубликованы условия конкурса совета по телерадиовещанию, который намерен найти нового руководителя Эстонского телевидения.
Как сообщил ЕТА председатель совета по телерадиовещанию Тийт СИНИСААР, объявления будут напечатаны в Postimees и Eesti Pаevaleht.
По словам Синисаара, у претендента на пост председателя правления ЭТВ должно быть высшее образование, компетентность в сфере телевещания, инициативность, способность к анализу и обобщению, терпимость, знание английского языка и контактность.
Ранее член совета по телерадиовещанию Игнар Фьюк сообщил ЕТА, что прежний жизненный опыт и место работы не будут условиями для кандидата на пост руководителя ЭТВ. Совет учтет имеющийся опыт работы на руководящих постах в средствах массовой информации, однако это не станет решающим при выборе победителя, отметил он.
Желающие участвовать в конкурсе должны прислать заявления не позднее 22 февраля. ETA


Курим сигареты L&M

В ноябре прошлого года самыми продаваемыми сигаретами в Эстонии оказались L&M.
Исследования Profimdex показали, что производитель L&M, Marlboro и Bond Street компания Philips Morris рекламирует 48,01 процента эстонского легального рынка сигарет.
Austria Tabak в ноябре контролировал 20,41 процента, House of Prince - 9,59 процента, Amer Tobacco - 8,23 процента и B.A.T - 6,86 процента.
Марке L&M в ноябре принадлежало 15,28 процента рынка, Bond Street - 12,99, продаваемым House of Prince сигаретам Wall Street - 10,03 процента. BNS


Заработать миллионы

При помощи опциона акций, направленного на сотрудников Hansapank, топ-менеджеры банка смогут, учитывая, как пишет Postimees, нынешние цены акций, вновь заработать в апреле миллионы крон.
В апреле этого года завершается очередная программа опций, которая, по заверению руководителей банка, будет, видимо, последней. Программа, начавшаяся в 2000 году, предоставляла сотрудникам право приобрести в апреле 2001 года и в апреле 2002 года акции банка по цене 138,6 кроны. В общей сложности примерно 100 менеджеров банка могли подписаться на 650 000 акций, сообщает "ДВ-онлайн".
Нынешняя цена в 190 крон за акцию сулит банковским служащим немалый доход - до 50 крон на каждую акцию. Каждый топ-менеджер мог подписаться максимум на 20 000 акций, что означает "навар" около миллиона крон. ЕТА

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee