Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Пусть воруют!

Комментарии (0)  |  02.02.2002 13:48


Пусть воруют!

Лучше мелкая недостача, чем дорогая охрана

Магазин средней руки, открывается дверь; входит мужчина (или женщина), направляется к продавцам: «Сыр не хотите за полцены? А вот еще спальный набор? Нет?», - и он отправляется к другому продавцу... Парикмахерская. Такая же картина. Только на сей раз предлагается пылесос... Стоянка такси. От одной машины к другой переходит человек и что-то предлагает водителям... Понятно, что это не рекламные агенты. Скорее всего товары предлагаются ворованные, потому-то кто-то от них отказывается, а кто-то покупает, поскольку товары за полцены.

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ

Этот бизнес поставлен в Таллинне на широкую ногу. Казалось бы, торговые центры должны быть в панике из-за колоссальных убытков. Ан нет.
Мы связались с Михкелем СИМСОМ, директором сети магазинов KONSUM, и выяснили, что воровство на самом деле не достигает таких уж катастрофических размеров. «Вы сами прекрасно понимаете, что воровство родилось вместе с человечеством. Предотвратить его практически невозможно, разве только поставить возле каждой полки по охраннику, а это, сами понимаете...»
Возникает вопрос: что делать? «А ничего. При составлении бизнес-плана мы автоматически закладываем убытки от воровства. Это широкая практика, и не только у нас, но и в западных странах. И если у нас закладывают 0,5% от общей прибыли на воровство и «утряску» продуктов, то в западных странах эта цифра может достигать и одного процента», - говорит г-н Симс.
Однако это показалось мне странным, ведь в каждом магазине стоят охранники, которые иногда проявляют чрезмерную бдительность и пристают к каждому клиенту. К слову сказать, по этой причине иногда неприятно заходить в магазин в вечернее время, когда основной наплыв покупателей схлынул. В магазине практически никого нет, и охранник начинает ходить за вами буквально по пятам, сопровождая подозрительным взглядом каждое ваше движение.
И тем не менее: «Не всегда есть смысл нанимать охранников. Иногда дешевле позволить что-то украсть из магазина, чем нанять охрану. И не надо по этому поводу охать и ахать», - добавил г-н Симс.
Мы связались с директором отдела по связям с общественностью фирмы ESS Индреком ЛИНДСАЛУ и выяснили, что стоимость охраны в магазине начинается с 58 крон в час на человека. По примерной статистике охранники не просто так стоят в магазинах. «Наши работники ловят до 15 человек в день. Имееются в виду именно пойманные на месте преступления». Бывают и ошибки, когда задерживают невинных людей. «Это случается. Наши сотрудники имеют право задержать человека и попросить показать сумки. Если он отказывается, то мы можем вызвать полицию», - говорит г-н Линдсалу.
И тем не менее профессионализм воров позволяет им не попадаться охранникам. «Это тоже нормально, и магазины не предъявляют нам претензий в таких случаях, поскольку, чтобы полностью предотвратить воровство, надо приставлять охранника к каждому покупателю». «А как же видеоохрана?» - спрашиваю я. «Она также не дает 100-процентной гарантии», - говорит г-н Линдсалу.
И как же они умудряются практически перед охранниками уворовывать товары? Очень просто. Сотрудники магазинов назовут вам тысячи способов. Например, кто-то подходит к прилавкам с фруктами и там же их поедает. «А иногда покупают сто граммов колбасы и съедают ее, гуляя по магазину», рассказывают охранники одного из магазинов.
Воровство будет расти
И не потому, что плохо работает охрана. Нет. В этом заинтересованы обе стороны: и воры, и покупатели краденого. И тем и другим надо выживать в современных условиях. Купить продукт из хорошего магазина за полцены - выгодная сделка. А раз так, то воровство будет процветать, чтобы ни говорили работники полиции. Спрос рождает предложение.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee