Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Печальный детектив

Комментарии (0)  |  02.02.2002 13:19


Печальный детектив

Начнем с традиционной фразы: «В редакцию пришло письмо».
С ним вы сейчас ознакомитесь, мы приводим его текст полностью,
вот только сочли возможным опустить название школы (школа хорошая и в случившемся не виновата) и имя учительницы (она уже достаточно наказана). Итак...

«Уважаемая редакция!

Обращаемся к вам с просьбой разобраться и разъяснить родителям и учащимся: кто прав и кто виноват?
31 января на уроке в 7-м классе произошел такой случай: вскоре после звонка на урок в класс вошла учительница, положила на свой стол сумку и пакет и вышла. Через некоторое время она вернулась и снова вышла. Дети в это время доделывали свои домашние работы и против отсутствия педагога не возражали. Когда учительница вернулась, она обнаружила, что у нее пропал кошелек с деньгами, который якобы лежал в пакете.
И тут, по словам моего внука, началось такое: учительница стала оскорблять учащихся, слово «дерьмо» из всех оскорблений было не самым забористым. Затем она стала обыскивать подростков: полезла в их сумки, заставила вывернуть карманы. Потом выставила за дверь девочку и там, за дверью, начала требовать, чтобы та созналась. Надо отметить, до этого ЧП отношения у педагога с классом были вполне нормальными.
В связи с произошедшим возникает несколько вопросов:
1. Почему педагог во время урока отлучается из класса?
2. Какое право имеет учитель обыскивать подростков, особенно без присутствия родителей или инспектора полиции по делам несовершеннолетних?
3. Кто дал право педагогу оскорблять всех учащихся (если кража и имела место, то совершил ее кто-то один, но не все)?
И еще. На следующий день после «кражи» учительница, как рассказывают ребята, требовала, чтобы они обязательно шли в полицию - спрашивается, на каком основании? Думается, что педагог, столь халатно относящаяся к свои служебным обязанностям и разбрасывающая свои вещи, вполне могла или забыть, куда она вообще положила свой кошелек, или не заметить, как потеряла его на улице или в транспорте».

Марианна ТАРАСЕНКО

Получив это письмо, я отправилась в названную в письме школу. Инцидент действительно имел место, причем версия произошедшего, изложенная в письме, с точки зрения директора, беседовавшего с учениками, практически полностью совпадает с реально произошедшими событиями. На заданные нашей читательницей вопросы директор ответил следующее: из класса учительница отлучалась потому, что ей до зарезу было необходимо отчитать нерадивого ученика, находящегося в другом кабинете, а насчет права - оскорблять и обыскивать - так нет такого права ни у одного учителя ни в одной из стран, которые претендуют на звание цивилизованных.
После этих слов директор жестом фокусника извлек из недр своего стола пухлый кошелек и победно потряс им в воздухе.
- Нашелся? - ахнула я.
- Нашелся, - сказал директор, - и если бы не излишне эмоциональная натура «потерпевшей», то нашелся бы и раньше.
Реконструировать события можно следующим образом: в пакете у учительницы помимо злосчастного кошелька лежала еще и новая кофточка, которую та накануне собственноручно то ли связала, то ли расшила петухами. И, придя на урок, преподаватель решила похвастаться обновой и продемонстрировать ее своим любимым ученикам, коих именовала исключительно лапочками (до того, как под горячую руку переименовала). Она вытащила кофточку из пакета и представила ее на суд восхищенных зрителей. Видимо, кошелек, запутавшись в петухах, выпал на стол и уютно устроился за пластмассовой подставкой для проектора, на столе же стоявшей. Ни ошалевшие от доселе невиданной красоты ребята, ни сама рукодельница этого не заметили. Зато заметила кошелек уборщица, вытиравшая вечером со стола пыль. Если бы вместо того, чтобы так горячиться, учительница как следует обозрела просторы собственного стола, то, вполне вероятно, никаких бы неприятностей не произошло - одна сплошная нечаянная радость.
- Богема, - с некоторой долей ехидства заметил директор. - Она-то еще не знает, что кошелек отыскался. Вот придет ко мне после этого урока - уж я ее удивлю.
- Как вы считаете, - спрашиваю, - учительница перед ребятами извинится?
- Не знаю. Как уж сочтет нужным. Вы знаете, у одного моего знакомого, учителя из другой школы, произошла крупная неприятность: исчезли деньги, которые были собраны на выпускной вечер. Исчезли в школе. Сумма, как вы понимаете, немалая. Мы ему говорим: «Ты хоть бы ребят поспрашивал», а он отвечает: «Я боюсь их оскорбить». Мне кажется, что это нормальный подход, особенно для педагога. Поэтому, будет она просить прощения или нет - это дело ее совести. А я как директор, то есть человек, ответственный за все, что происходит в школе, прошу за нее прощения и у ребят, и у их родителей.
Затем состоялся разговор с самой учительницей. Она тоже очень переживает и тоже считает виной произошедшего свою излишнюю эмоциональность, однако факт обыска ребят отрицает.»Я даже не помню, что им говорила. Может быть, у меня в запале и вырвалось какое-то грубое слово, за что я уже извинилась перед учениками и завтра извинюсь перед всем классом, но что я никого не обыскивала - это точно. Мальчик, который держал мой злосчастный пакет с кошельком, пока я открывала дверь, сам начал выкладывать вещи из сумки, но я остановила его. Конечно, я виновата, но мной настолько овладел ужас - это были мои последние деньги, - что я просто утратила контроль над собой. Тем более, что несколько лет назад у меня в школе уже крали кошелек».
Что можно сказать по этому поводу? Доверие, возникающее между учителем и учениками, - вещь очень хрупкая. Особенно, когда ученики - подростки. Что такое подросток - каждый знает, и знает, что в общем-то ничего в подростках хорошего нет кроме того, что когда-то они были детьми и когда-то будут взрослыми. (Читающих этот материал особо нервных, угрюмых и обидчивых тинейджеров автор предупреждает: шучу! Подростков тоже можно и должно любить, даже если они огрызаются и брыкаются.) Так вот, подросток - штука непростая. И если взрослой тете подружиться с ними трудно, то поссориться - очень даже легко.
Мы, взрослые, терпимее к несправедливости. Мы живем на этом свете уже достаточно давно и знаем, что не все в нем устроено правильно. И обвинить могут несправедливо, и обыскать, и облаять. Счастливы умеющие относиться к этому философски. Счастливы умеющие постоять за себя. Но дети - не умеют. И поведение учительницы, которая сначала объясняется им в любви и делится с ними радостью по поводу свежевышитых петухов, а затем обвиняет в преступлении и шарит (или не шарит?) по карманам, для детей - шок.
Да, к сожалению, в школах крадут. И это не примета времени. И я училась в школе - подворовывали, и сейчас таскают что плохо лежит. Бывает, что и у учителей. Но стоят ли эти деньги (в псевдопропавшем кошельке было 250 крон) испорченных нервов и утраченного доверия? К сожалению, поведение учительницы в данном случае можно охарактеризовать как непрофессиональное: 250 крон, если у тебя их стащат, очень жалко, особенно, если это последние деньги, но есть вещи, которые много дороже. В частности, это психика наших детей. Ведь не может взрослый человек, учитель, не понимать: даже если у тебя этот кошелек сперли, то маловероятно, что это преступный сговор всего класса. Поэтому, если ты будешь оскорблять целый класс ради того, чтобы найти одного-единственного виновного, то грош тебе цена как педагогу и человеку.
С другой стороны, учительская работа настолько нервная, что срыв может случиться практически с каждым. Поэтому сорвавшегося в такой ситуации человека можно обвинить, а можно и пожалеть. Хорошо уже то, что учительница нашла в себе мужество извиниться перед детьми: нам всем прекрасно известно, что на это способен не каждый учитель, часть педагогов, увы (как и часть представителей других, отчасти «командных» профессий), страдает комплексом собственной непогрешимости.
В нашем случае учительница смогла найти в себе мужество извиниться перед ребятами. И хотелось бы, чтобы ребята смогли ее простить.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee