Сегодня: 28 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Перед генеральным сражением

Комментарии (0)  |  05.02.2002 17:19


Перед генеральным сражением

Половина яйца лучше, чем пустая скорлупа

Комиссия ЕС обнародовала свой план финансирования стран-кандидатов после их приема в члены ЕС. Сразу начались эмоциональные дебаты. "Холодный душ из
Брюсселя", "Черная среда", "Шок для крестьян Центральной и Восточной Европы" - так оценили многие СМИ предложенный план.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Кандидатов можно понять. Ведь по плану ЕС они получат в течение 10 лет субсидий на сельское хозяйство не наравне со старыми членами ЕС, а в сильно урезанном виде - от 25% и немногим больше от уровня старожилов. "Мы не желаем быть второсортными членами ЕС", - заявили поляки. Свое возмущение высказали крестьяне Венгрии, ропщут и в Балтийских странах. Все ожидали щедрых субсидий, а на самом деле нам предлагают крохи с барского стола. Мол, денег нет, и вы должны быть благодарны, что вас вообще субсидируют.
"Для Эстонии, для ее сельского хозяйства складывается очень негативная ситуация", - говорит Айвар НИЙНЕМЯГИ, представляющий Эстонский союз хуторян в Брюсселе. Он сообщил, что ЕС сильно урезал квоты на молоко: раньше было обещано Эстонии 900 тыс., теперь в документе появилась цифра 563 тыс. тонн. Это означает, что у нас примерно 20 тыс. дойных коров оказались "лишними" и их следует отправить на мясокомбинаты. Примерно 400 молочно-товарных ферм ликвидируется. Молочное скотоводство для страны - самая перспективная отрасль. Чтобы предупредить такой удар по нашим крестьянским организациям, государственной администрации надо выработать единую с хуторянами позицию и отстаивать общие интересы.
Много проблем и в плане поддержки ЕС зернового хозяйства. Брюссель наметил для Эстонии субсидию на каждый гектар зерновых в размере 27,9, Латвии - 32, Польше - 46, Словакии - 65 евро. Наш базовый урожай зафиксирован на уровне 1770 кг с гектара, что по сравнению со странами ЕС и кандидатами является самым низким. Если удастся добавить всего 1 кг к этому количеству зерна, субсидии вырастут сразу на 100 тыс. крон. Следовательно, необходимо присутствие заинтересованного представителя в ЕС и целенаправленное лоббирование.
Но не стоит отказываться от присоединения к ЕС. Такого же мнения придерживается и вице-канцлер Минсельхоза Тоомас КЕВВАЙ. Он видит перспективу в том, что во время переговоров можно будет добиваться немалых сумм для поддержки развития деревень, для выращивания альтернативных сельскохозяйственных культур и т.д. Половина яйца все же лучше, чем пустая скорлупа.
Можно надеяться, что "холодный душ из Брюсселя" заставит наших чиновников из Минсельхоза, лидеров крестьянских организаций выработать разумный стратегический план перед генеральным сражением и получить нормальную поддержку для нашего многострадального сельского хозяйства.

l Газета Eesti Рдevaleht пишет, что Европейский Союз намерен выделить в 2004-2006 годах новым членам около 77 млн крон в качестве помощи сельскому хозяйству. Однако большая часть этих денег пойдет не в виде прямых дотаций, как раньше, а в виде общей помощи на развитие села.
l Для того чтобы получить эту помощь, эстонским фермерам придется писать сложные проекты и заявки, однако пока что они делать этого не умеют. Центральному союзу хуторян пришлось даже нанять 45 советников, основная задача которых - писать заявки и учить этому других.
l В союзе отмечают еще одну проблему: ЕС готов оказывать помощь только при условии софинансирования, то есть Эстонии на каждую крону из ЕС придется давать крону из госбюджета. Нужных средств Эстония может не найти. BNS.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee