Сегодня: 28 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Долги наши

Комментарии (0)  |  05.02.2002 15:21


Долги наши

Около 21 миллиона крон задолжало население и юридические лица кохтла-ярвеской фирме "Виру коммунаалтеэнусед", осуществляющей водоснабжение в городе. Такая сумма появилась не вдруг и не сразу. Часть ее перешла по наследству от обанкротившегося АО "Ярве веси", остальные долги поднакопились с марта прошлого года, когда имущество прежнего хозяина было продано хозяину нынешнему.

Ольга ТАРАСОВА,


"Выбивать" долги - дело хлопотное и неблагодарное. Пени уже никто не боится, потому что если денег у потребителя воды нет, то их и не будет. Перекрывать воду - тоже не выход, тогда уже точно никаких долгов не увидишь. В суд обращаться? У судов и без того дел невпроворот. Инкассо-фирмы тут тоже не помощники. Да и грубо все это. Вот и решило руководство "Виру коммунаалтеэнусед" пойти по неизведанному прежде пути: вы заплатите нам половину, а мы остальной долг вам простим. Заведующий отделом продаж АО "Виру коммунаалтеэнусед" Аарне Винкел сообщил вашему корреспонденту, что эта акция будет продолжаться ровно месяц, и если из 21-миллионного долга им удастся вернуть хотя бы один миллион, для фирмы это будет считаться хорошим показателем. А с момента покупки водного хозяйства фирма недобрала 3,35 миллиона крон.
***
Кристель Аас, заведующая по продаже АО "Ээсти энергия", не считает почин кохтла-ярвеских водохозяйственников примером для подражания. В Ида-Вирумаа, по ее словам, проживает около 40 тысяч клиентов фирмы, общий же долг составляет примерно 6 миллионов крон. "Ээсти энергия" идет по пути силового давления на должников, хотя, по признанию заведующей по продаже, отключение электроэнергии - вынужденная и крайняя мера по отношению к безответственным клиентам. "Если человек не платил целый год и не собирается платить, электроэнергию мы у него отключим, несмотря на сумму долга - 500 или 5000 крон. Но мы не стремимся довести дело до такого конца. С клиентом прежде идут переговоры, предлагается составить график погашения платежей".
Оптимальный срок для выплаты долга, по словам г-жи Аас, три месяца, но срок может быть удлинен. И тем не менее за прошлый месяц в Ида-Вирумаа без электричества остались более 70 клиентов "Ээсти энергия". Говорят, что "без воды - ни туды и ни сюды", а каково без электричества? Сидеть в темной квартире с подтекающим холодильником, готовить на керосинке и при свечах - выдержать подобное может не каждый, а потому около половины "отключенных" должников уже нашли деньги и, заплатив дополнительно 590 крон за подключение, вновь живут в электрическом раю. Только надолго ли - не за горами очередное повышение стоимости электроэнергии плюс введение так называемой абонентной платы. Тогда многим действительно придется подумать об альтернативных источниках тепла и света. Возможно, пригодится опыт наших пещерных предков - те ведь выжили и без электричества. l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee