Сегодня: 30 июля 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Шумим, братцы, шумим!

Комментарии (0)  |  05.02.2002 10:03


Шумим, братцы, шумим!

Союз российских граждан Нарвы
обвинил Эстонию в апартеиде

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

..Дело сдвинулось с мертвой точки. Кризис миновал, больной пошел на поправку. Но в условиях платной медицины есть доктора, которые заинтересованы в том, чтобы больной жаловался на недуг как можно дольше.
Вот так и в условиях, когда у руля страны встало новое, здравомыслящее руководство во главе с президентом Арнольдом Рюйтелем, Союз российских граждан Нарвы, возглавляемый Юрием Мишиным, направил в различные международные организации обращение, в котором просит защитить русскоязычное население Эстонии, испытывающее со стороны властей грубое ущемление своих прав.
Адреса стандартны: Европарламент, парламентские ассамблеи Совета Европы и НАТО, ОБСЕ, Совет Европы, руководство Российской Федерации.
В этом "документе" говорится, что русскоязычное население Эстонии уже более десяти лет терпит национальное унижение и поражение в гражданских, политических и экономических правах, чему способствуют законы о языке и о гражданстве, об иностранцах, о школе и гимназии, о местном самоуправлении и другие.
"Налицо откровенный апартеид в отношении неэстонского населения". "Мы считаем, что накануне вступления Эстонии в ЕС и НАТО не должно быть места разжиганию межнациональной розни". Это строки из обращения, которое было принято на собрании Союза российских граждан Нарвы единогласно - то есть 253 голосами.
Напомним: в Нарве проживает 25 тысяч граждан России. Всего же на Северо-Востоке Эстонии - на территории консульского округа генерального консульства Российской Федера-
ции в Нарве - 47 тысяч граждан Российской Федерации. При том, что эти 235 участников собрания взяли на себя ответственность говорить от имени не только граждан России, но и всех т.н. русскоговорящих людей Эстонии, возникает вопрос: а кто, собственно, их на это уполномочил?
Каждый имеет право высказывать свое мнение. В эстонском государстве за убеждения, слава Богу, уже не карают. Но говорить-то надо от своего имени, а не всего т.н. русскоязычного населения.
Эстония в своей политике по отношению к "русским" далека от идеала. Но почему надо поднимать очередную волну именно тогда, когда лед тронулся?
Оказалось, Союз российских граждан Нарвы предлагает тем, кому он адресовал послание, стать посредниками в переговорах лидеров ведущих политических партий и предста-
вителей нацменьшинств Эстонии. Цель переговоров, по Мишину, должна состоять в том, чтобы в Конституцию страны и законодательные акты были внесены поправки, исключающие попрание прав некоренного населения.
Похоже, цель этого обращения много проще - это желание напомнить о себе. А то народ стал с интересом прислушиваться, что говорит новый президент, что предлагает новое правительство. Так борцам за права недолго и на втором плане оказаться.
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявил во время визита в Ида-Вирумаа, что ведет подготовку к встрече с президентом России Владимиром Путиным, на которую возлагает большие надежды. И, похоже, г-н Рюйтель не намеревался в ходе подготовки к этой встрече использовать посредничество г-на Мишина. Раз так - нате вам!, чтобы неповадно было игнорировать наш непреклонный Союз.
"Известно, что преступность, наркомания и СПИД распространяются прежде всего в среде так называемого русскоязычного населения Эстонии. Налицо - откровенный апартеид", - цитата из обращения.
Это было бы смешно, если б не было так грустно. Прежде подобные завихрения назывались, если не политической провокацией, то спекуляцией - точно. Можно, конечно, было бы возразить: дескать, зато заболевания сифилисом среди коренного населения случаются чаще, чем у апатридов или граждан России. Но это значило бы вступить в дискуссию с людьми, которые преследуют одну только цель - напомнить о себе новому руководству страны любыми средствами.
- Я не понимаю этих "ребят", делающих подобные заявления, - сказал вчера корреспонденту "Эстонии" министр народонаселения ЭР Эльдар ЭФЕНДИЕВ. - Тем более, что я говорил с "русскими" бизнесменами, довольно серьезными людьми, которые также не понимают, что происходит в Союзе российских граждан Нарвы.
Эльдар Файкович явно скромничает. Он же почти всю жизнь прожил в Нарве, даже был мэром этого города. Так что задачи и цели Союза ему очень хорошо известны. Шумим, братцы, шумим! Но уж очень не вовремя. Разве что преследуется и такая цель: помешать российскому и эстонскому президентам встретиться и обсудить серьезные проблемы, в том числе и положение некоренного населения Эстонии? Либо сказать навещающему в эти дни эстонский Северо-Восток представителю Евро-
союза Дирку Лангу, что не надо, мол, принимать в европей-
скую семью Эстонию, так как здесь царит апартеид? Либо просто "отметиться", напомнить о себе на фоне тающей популярности у молодого поколения граждан России, которые смотрят на свое будущее, как россияне, живущие в Эстонии, избавляющейся от плевел национал-радикализма стремящейся в семью народов Европы?
Местная пресса Ида-Вирумаа, комментируя обращение Союза российских граждан Нарвы, заявила, что Мишин спит и видит в Принаровье молдавское Преднестровье. Да ничего он не видит, кроме того, что с приходом во власть толерантного президента, нормально относящегося к проблемам русскоязычного населения Эстонии, мишинский союз теряет свои позиции как "единственный и самый рьяный защитник прав "русских" в Эстонии".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee