Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Три беды - один пикет

Комментарии (0)  |  02.02.2002 15:52

Три беды - один пикет

"Будущее Эстонии в равноправии всех ее жителей" -
гласил один из лозунгов участников пикета в Таллинне.

Ирина КАБЛУКОВА

Скажу сразу, что прошедшие в четверг пикеты - это не абстрактное выступление некоренных жителей Эстонии против государства. Тем более, что в сплоченных рядах слышалась и эстонская речь. Из разговора с пикетчиками я выяснила, что собраться вместе этих людей вынудили те обстоятельства, в которые их против воли поставили те, кто считает, что законы можно трактовать по-разному, но обязательно в свою пользу. Хотя бы выбрасывая сотни людей на улицу из законно полученных квартир или с работы. А потому не буду мешать в кучу три, рассказанные мне истории. Пострадавшие в этих случаях вполне могут обратиться в суд, но не уверены в беспристрастности Фемиды. Попробую объяснить все по порядку.
История первая: "Мы не рабы
Мерике Поудел"

Девятиэтажный дом на Мяннику, 89, некогда принадлежавший домостроительному комбинату, в 1993 году был продан с аукциона некоему г-ну Лебединскому. По словам жильцов, о предстоящей, а потом и совершенной, сделке жильцов, на законных основаниях полу-
чивших свои ордера и проживших в доме много лет, никто не уведомлял. Просто взяли и продали дом вместе с жителями. Тогда о туманно-скандальном будущем никто не подозревал. Квартиры еще никто не приватизировал, а о возможностях продавать/покупать жилье слышали только в иностранных фильмах. То есть предугадать, во что в итоге выльется эта покупка, никто не мог.
Настоящие же проблемы начались, когда эстоноземельцы всем скопом двинулись в домоуправления с "желтыми" картами и желанием стать участниками процесса приватизации. Тогда-то жильцам и сказали, что такого права у них давно нет и быть не может. У дома есть собственник, к нему все вопросы и просьбы о позволении жить в занимаемых квартирах.
Чуть позже г-н Лебединский, как сказали жильцы, не имевший вида на жительство в Эстонии, продал дом г-же Мерике Поудел, против нововведений которой нынче выступают пикетчики. Еще при строительстве примерно четвертую часть дома отдали под гостиницу, носящую название "Джингель". Понятное дело, со временем строение амортизировалось, а потому для успешного завлечения туристов необходим был ремонт. Все время, пока гостиница реставрировалась и расширялась, жильцы были вынуждены мигрировать по дому, теряя то законное право на жилплощадь, то надежду когда-либо вернуться домой.
"За эти годы количество жильцов сократилось. Если вначале нас было 220 человек (речь идет о квартиросъемщиках вместе с членами их семей - Прим. И.К.), то сейчас 173. Куда делись остальные, мы не знаем. Может быть, сами сдались и, купив себе квартиры, съехали, может, Мерике Поудел предоставила им жилье. Нам же никаких вариантов не предлагалось", - рассказывают жильцы дома.
А на фоне постоянных скандалов, один из которых закончился условным наказанием для управляющего фирмой Мерике Поудел, признанного виновным в нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему сыну одной из квартиросъемщиц, как на дрожжах растут счета за квартиру. Сейчас квартплата за 49 кв.м жилья достигает двух с половиной тысяч крон.
Обойдя ряд инстанций, жильцы узнали, что в 1993 году дом был приватизирован как предприятие. Сейчас он считается не частью жилого фонда, а юридической единицей, отсюда и соответствующие цены и долги, поскольку оплатить счета могут не все. А намедни все, кто еще живет на Мяннику, 89, получили предписания к 1 мая освободить площадь для капитального ремонта строения. "Тут прошел слух, что, возможно, нас переселят на Сыле, 48 - еще один дом, который, по нашим сведениям, принадлежит Мерике Поудел. В противном случае мы окажемся на улице", - утверждают жильцы.
История вторая. Аналогичная
Вторая группа людей, пришедших в четверг на пикет, - это жильцы недавно проданного дома на Пальяссааре, 39. Их история похожа на предыдущую, как брат-близнец. "Эстония" неоднократно рассказывала обо всех ужасах, свалившихся на плечи этих людей, после явления народу, как и в прошлом случае нежданно-негаданно, собственника дома. Здесь тоже есть гостиница, которая медленно, но верно вытесняет жильцов за порог.
С октября-ноября прошлого года плата за жилье взлетела, а потому каждый из, повторюсь, законопослушных бывших работников порта столкнулся с проблемой задолженности. "По мере возможности мы отдаем по тысяче-полторы, когда даже две, но заплатить требуемое просто невозможно", - говорят отчаявшиеся жители Таллинна.
По словам жильцов, официальные счета с перечнем услуг и их стоимостью не предоставляются. В определенный день каждый должен оставить названную хозяином сумму на вахте. "Раз удалось заглянуть в какой-то счет и выяснилось, что только за воду мы платим по 600 крон с квартиры. Возможно ли израсходовать такое количество воды?", - задаются вопросом пикетчики.
И вот результат. Выросшие долги повлекли за собой отключение тепла и горячей воды. Собственник грозится повысить цены еще больше, а заодно избавиться от должников. Созданная по распоряжению экс-премьера Марта ЛААРА комиссия выхода не нашла. "А теперь, когда в городе и государстве сменилась власть, мы просто не знаем, в какие двери стучать. Получается, что либо ничего нельзя сделать, либо нужно начинать всю борьбу с самого начала".
История третья. Для одних беда, для других
радость
В качестве счастливчиков в данном случае выступают заключенные эстонских тюрем. Охранников целыми списками увольняют за незнание эстонского языка, а значит, скоро за преступниками просто некому будет присматривать. Как, впрочем, и ловить. Так что тем, кто законы не уважает, можно позавидовать. Именно им в будущем гарантируется безоблачное существование. А остальные? Ну что ж, ради счастья одних приходится с чем-то мириться.
Но это все ерунда по сравнению с реальным положением дел. По рассказам бывших сотрудников тюрьмы Румму, беда в виде языковой инспекции свалилась на них во второй половине прошлого года. Кто успел из среднего охранного состава, позвольте назвать его так, перевелся в низший. Дело в том, что уровень владения госязыком здесь требуется пониже, а потому, теряя и в без того маленькой зарплате, они получили шанс сохранить место работы. Правда, успели не все, а отсюда и появился первый список из 70 уволенных.
"Это не все. После 1 февраля потерять свои места должны еще столько же наших коллег",- уверяют бывшие сотрудники. Замечу, что в основном это опытные работники, в течение нескольких лет охранявшие наш покой от убийц и рецидивистов.
По словам уволенных, общаться с инспекторами-языковедами приходилось в приказном порядке и всем без исключения. Отговорки или неявка заканчивались взысканиями. Хотя к руководству тюрьмы сами бывшие сотрудники претензий не имеют. "А что они могли сделать? Есть закон, и нарушить его никто не может".
Теперь уже бессмысленно скрывать, что работников в тюрьмах всегда не хватало. Поэтому я задала еще один интересовавший меня вопрос: "Как реагируют заключенные на увольнение охраны?" - "Как реагируют? Смеются! Более того, были случаи нападения, но это еще только цветочки. Ягодки - не за горами".
Я не хочу говорить о последствиях. Каждый из нас сам все прекрасно понимает. Страшно? Очень! Как это остановить? Я не знаю. Но знают те, кто стоит у руля. Наверное... l

Фото ВАМБОЛЫ САЛУПУУ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee