Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Един в трех лицах

Комментарии (0)  |  02.02.2002 14:56

Един в трех лицах

Вице-мэр Андерс Цахкна - менеджер, юрист и медик

Наш корреспондент Александр ИКОННИКОВ собирался на встречу с вице-мэром Андерсом ЦАХКНА, когда раздался телефонный звонок. Говорил взволнованный пожилой человек. Он назвался Анатолием Григорьевичем Кадейкиным: "У сына ребенку шесть месяцев. Дитя приболело, нужно делать уколы, так один укол стоит 200 крон! Где же взять такие деньги?! Это что, закон такой, это - демократия?!" Разумеется, наш корреспондент записал разговор, и решил задать этот вопрос первым в беседе с вице-мэром.

Уважаемый Андерс Цахкна, существуют ли скидки и льготы для пожилых людей и для младенцев из семей с небольшим доходом? Что вы могли бы ответить Анатолию Кадейкину?
- Тут что-то не так... Все дети до девятнадцати лет в Эстонии - клиенты Больничной кассы. Неважно, работают их родители или нет. И для них надо выписывать льготные рецепты. Тогда скидки составят не менее 90 процентов. Нет, явно что-то неправильно. Что это за лекарство такое стоимостью 2000 крон? Пусть уважаемый Анатолий обратится непосредственно к нам, будем проверять.
Спасибо. Надеюсь, он так и сделает. Уважаемый Андерс Цахкна, расскажите о себе: есть ли у вас дети, сколько вам лет, какое у вас образование, кто вы по своим предпочтениям и взглядам. Часто ведь бывает так, что партийная принадлежность одно, а взгляды - вовсе другое.
- Мне 32 года, двое детей, мальчик и девочка.
Третьего ребенка не собираетесь заводить, чтобы пополнить положительное сальдо населения страны?
- Нет. Пока - нет. Может быть, потом. В Реформистскую партию я вступил в 1997 году. В моем ведении находятся система здравоохранения Таллинна и социальная сфера. Два года я учился в ТПИ, изучал строительство дорог, пять лет был студентом медицинского факультета Тартуского университета. Затем перешел на юридический факультет. Сейчас я его заканчиваю и буду дипломированным юристом.
Вам медицина разонравилась, раз вы в юристы пошли?
- Я хотел стать медицинским менеджером, который должен быть подкованным и в медицинской сфере, и в экономике, и в правовой области. Это нелегко, так как медицинского менеджмента сейчас еще нет, не изучается. Хотя предмет есть - руководство больницами и системами здравоохранения. Медицина ведь не только связка "врач-больной". Если ты руководишь больницей, ты должен заниматься топливом, электроэнергий, оборудованием, питанием больных, прачечными... И больница не должна быть при этом убыточной. Половина проблем в медицине - экономическая, правовая. Не врачебная. Есть контракты, договоренности, трудовые договоры. Поэтому мое образование кажется на первый взгляд странным.
А как вы пришли в Реформистскую партию? Почему именнно туда?
- Я об этом раздумывал уже в 1996 году. В 1997 году я работал в министерстве социальных дел, тогда и вступил в реформисты. Медицина - не только бизнес. Это помощь людям. Но ты должен знать, что экономика и медицина неразрывны. Эти идеи реформистов оказались мне очень близкими. И еще: среди реформистов очень много врачей. Это, например, Тоомас Сави, руководитель Тартуской поликлиники Михкель Лембер, Тоомас Тэйн, известный травматолог и врач Кристины Шмигун, депутат Тартуского горсобрания. Поэтому я и пошел в эту партию. Там очень много знакомых, которые занимаются тем же, чем и я.
Эта корпоративность в Эстонии очень сильна...
- Я тоже член университетской корпорации Tehnola. Когда я был студентом Таллиннского политехнического института, я в нее вступил.
В Таллинне вы с 1997 года. Одно из мест вашей работы - руководство центром медицины?
- Да, это самый большой центр здоровья при Ласнамяэской поликлинике. В моем подчинении было 470 человек. Очень много русскоговорящих.
А где вы изучали русский язык?
- В школе, плюс практика, плюс самостоятельно. Сейчас по-русски я говорю получше, чем прежде. Конечно, грамматика не так хороша, но русский язык обязателен для тех, кто руководит Таллинном. Язык надо знать, потому что половина жителей в Таллинне - русскоговорящие. И я за них борюсь. Для меня нет разницы, какая у таллиннца национальность, главное - он горожанин.
Ни в одном эстонском городе нет столько асоциалов, как в столице...
- В Таллинне вообще больше контрастов. Здесь есть и очень богатые, и больше представителей среднего класса, но есть и много необеспеченных людей.
Богатых мы не видим, потому что их все-таки меньше, они не ездят бесплатно в автобусах, не ломают дома, не устраивают пожаров. Асоциалов мы видим гораздо чаще. Лежит ли на городе какая-то обязанность в отношении этих людей?
- Жестокость бедных людей происходит от их положения в обществе. Не озлобиться трудно. Что город уже сделал: есть места, где они могут ночевать. В этом году мы строим на Суур-Сыйамяэ, 6а, в помещении бывшего пожарного депо, пункт, где они могут днем помыться, отдохнуть, привести себя в порядок, отогреться. Таллинн выделил и средства на лечение бедных людей - семь миллионов крон. Это деньги не только и не столько для асоциалов! У нас есть много людей, попавших в беду. Это обычные горожане, у которых нет работы, значит, нет карточек Больничной кассы. Именно они могут прийти в поликлинику за медицинской помощью и получить ее. Это будет оплачено городом из семи миллионов крон.
Сколько времени вам потребуется на проведение реформы здравоохранения в Таллинне? Скоро муниципальные выборы. Реформа в разгаре, популярности, как многие перемены, она особой не имеет. Сейчас сменилась власть и на Тоомпеа. У нового министра социальных дел Сирье Овийр взгляды на медицинское обслуживание населения более социализированы, чем у вас. Не прокладываете ли вы своей деятельностью дорогу к своему электорату вашим нынешним коллегам по коалиции?
- Самое главное для больного сейчас - вовремя попасть к специалисту. Барьеров на пути много: очереди в регистратурах и прочие привходящие проблемы. Когда человек уже у врача, все это позади. Разобраться с этими барьерами мы сможем до выборов. Все остальное требует большего времени. Полутора лет для шлифовки реформы, я думаю, хватит. Что касается нового министра, то у нас с Сирье Овийр хороший контакт, мы знаем и уважаем взгляды друг друга... Не думаю, что это будет каким-то камнем преткновения.
Спасибо за ответы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee