Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Вещи нужные - и не очень

Комментарии (0)  |  02.02.2002 17:16

Вещи нужные - и не очень


ГЛЕБ СУББОТНИЙ


Намедни посетил одно корпоративное собрание. 25 января, в Татьянин день, выпускники МГУ разных лет, занесенные в Эстонию разнообразными ветрами, встретились и неплохо пообщались. Вспоминали разное - лекции, профессоров, стройотряды, общежитский быт: тазы, наполненные водкой пополам с лимонами, выбрасывание с "высоток" панцирных кроватных сеток, издающих звуки пикирующего бомбардировщика, и прочие студенческие заморочки.
Все бы хорошо, но немного утомляла активная девушка с фотографом, довольно назойливо предлагавшая какие-то рекламные кружки. Тем более, что пили на встрече все-таки не чай. И подумалось мне, как часто человеку пытаются втюхивать то, что ему совсем не нужно. Возьмем хотя бы желание некоторых деятелей эстонской политической элиты сделать все гимназии Эстонии эстоноязычными.
Все-таки никакого отношения к защите эстонского языка это не имеет. В приватной беседе практически любой эстонец, напротив, выскажет глубокое опасение по поводу перспектив языка, который административными методами пытаются "распылить" равномерно по всему поголовью населения Эстонии. Один из лидеров "умеренных" - Марью Лауристин - вообще считает, что главной опасностью для эстонского языка является поголовное общение нового поколения эстонцев на американизированном компьютерном жаргоне, в котором едва угадываются вкрапления emakeel.
Но соратники-однопартийцы Лауристин тем не менее продолжают выступать за перевод русских гимназий на эстонский язык обучения к 2007 году. Правда, теперь за этим предложением не стоит правительственная поддержка. Новое коалиционное соглашение Центристской и Реформистской партий предусматривает возможность сохранения русских гимназий и после указанного срока.
В прошлую субботу в новом центре "Саку" с большой помпой прошел "съезд победителей" - Центристской партии, которая пришла к власти в центральном правительстве и в Таллинне. Правда, организаторы вовремя отказались от раскрутки упомянутого названия. Уж больно мрачные исторические параллели могли возникнуть: как известно, один из съездов КПСС аккурат накануне большой сталинской "чистки" так и назывался. К следующему съезду большинства депутатов или не было в живых, или они еще жили - но в местах с суровым климатом и весьма удаленных от Москвы.
Эстонский вариант "отстрела победителей" помягче. В минувший понедельник на церемонии официальной присяги нового правительства ушедший в отставку с поста премьера Март Лаар обещал сменившему его на этом посту Сийму Калласу "100 дней без войны" и даже призывал к мягкосердечию в отношении нового правительства журналистов. Но эстонская пресса, традиционно относящаяся к центристам несколько скептически, советов не слушает и уже критикует новую правящую коалицию достаточно жестко.
Но пресса - она и есть пресса, ей положено. Гораздо более интересно, что нынешняя оппозиция тоже не очень склонна давать правительству на раскрутку те самые сто дней. Центристы обвиняют бывшего министра иностранных дел Тоомаса Х. Ильвеса в том, что тот практически работает против национальных интересов страны, распространяя за рубежом слухи о недостойном облике людей, пришедших к власти в Эстонии. Учитывая то, что сам Ильвес не раз подчеркивал, насколько важен образ Эстонии в глазах западного общественного мнения, - упрек более чем серьезный.
Между тем именно сейчас формирование образа Эстонии за рубежом важно как никогда. В Европе идут дебаты по поводу будущего Евросоюза, в частности, в его расширенном варианте - после вступления в ЕС стран-кандидатов, среди которых и наша страна. В минувшую среду посол Франции в Таллинне Жан-Жак Сюбрена подробно рассказал о широкомасштабной акции, известной под названием "Дебаты о будущем Европы".
Для определения лица Европы будущего создается специальный форум - Конвент будущего Европейского Союза. В нем будут заседать по три представителя не только от стран-членов ЕС, но и от стран-кандидатов. Но представителей Эстонии в Конвенте может не оказаться. Кандидаты в Конвент - два представителя от парламента и представитель правительства - должны были быть названы до 1 февраля. Во всей внутриполитической кутерьме, связанной со сменой правительства, этот вопрос как-то отложили на последний день. Мало того, в четверг, 31 января, Рийгикогу так и не решил вопрос о персоналиях. Так как предстоящая неделя в парламенте нерабочая, то вопрос зависнет, по крайней мере, до 12 февраля.
А ведь представительство на таком форуме - вещь действительно необходимая. В отличие от многих других вещей, которые пытаются нам навязывать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee