Сегодня: 19 мая 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1188

Труд и капитал

Комментарии (0)  |  02.02.2002 16:31

Труд и капитал

Вчера в Таллинне произошло эпохальное событие. Три года назад тогдашний председатель горсобрания столицы Эдгар САВИСААР поставил подпись под проектом детальной планировки торгово-промышленного района Прийсле. Теперь здесь выросло здание площадью 7 тысяч квадратных метров. «Это радостный момент: идея, изложенная когда-то на бумаге, обретает реальность», - сказал Сависаар уже в должности мэра Таллинна.

Александр ИКОННИКОВ

На стене в проходной висят сертификаты фирмы Amphenol Eesti OЬ. А рядышком на трех языках плакатики, сообщающие о политике фирмы в области качества: «Продукция должна соответствовать или превосходить требования клиента по качеству». Само производственное помещение светлое, просторное и удобное. Инженеры и техники отделены от рабочих легкими щитами, полками с технической документацией.
Как водится, трудящиеся - сплошь женщины. Одеты они в униформу: светлые халатики, на фирменных ленточках - карточки с фотографией и прочими данными. Пока высокие лица произносят речи на эстонском и английском, смотрю на лица монтажниц. Опытных, еще с советских времен, очень много. Как потом выяснилось, работали на «оборонку», после 1991 года какое-то время трудились на электронике в разных частных фирмах. Фирмы разорялись или сокращали рабочих, а они тянулись как могли, устраивались на «Элкотек», но там тоже шли сокращения, и вот они уже здесь. С надеждой на будущее. Одна из них - Людмила САВИЦКАЯ. Живет в Мяннику, имеет солидный стаж. На зарплату не жалуется, говорит, что в прошлом году она повышалась, и обещают повышать и в будущем.
Есть и молодые. Олесе КРАЧОК 20 лет, ее подруге, Ольге МАЛИНИНОЙ, 27. О том, что имеется работа на заводе фирмы Amphenol Eesti OЬ, узнали от знакомых. Пришли, попали в число отобранных, довольны. Олеся живет в Ласнамяэ, а Оля ездит из Мустамяэ.
Исполнительный директор Александр АНТОНОВ немногословен. В одну смену работают 360 человек. Если будут заказы, увеличится и количество рабочих. До 700, если работать в две смены. Возможно, будут и три смены, время покажет. На сегодня все 360 мест заняты, да есть еще две папки с заявлениями. «Так что, пока к нам не надо приходить», - говорит директор. А вот с инженерами по-другому. Вакансия есть, одна.
- Это всегда было и будет - нехватка ИТР. К ним у нас предъявляются три главных требования: владение тремя языками, высокая квалификация и чтоб хороший был человек, - говорит Александр Антонов. - Что касается рабочих, то мы отобрали, по нашему разумению, лучших людей. Завод наш построен, чтобы в дальнейшем расширяться. На имеющейся площади мы легко можем увеличить производство в три раза.
Основные потребители кабельной продукции завода - радио, телекоммуникации и мобильная связь, плюс компьютерные фирмы - большие серверы. Это Ericsson, Nokia, Motorola, IBM. Продукция из Эстонии конкурентоспособна из-за низкой себестоимости. Если бы такой завод был в Швеции, то сбыта из-за цен не существовало вовсе. Дорогой кабель никто не купит. Так что основными конкурентами для фирмы являются Венгрия, Польша, Китай, Чехословакия - "знакомые все лица" по бывшему "социалистическому лагерю".
Об отношениях с городской властью и президент компании, и исполнительный директор говорят одинаково - отличные, никаких проблем. Завод строила фирма Skanska EMV руками эстонских инженеров и рабочих. Раньше завод арендовал помещения в коммерческом центре "Тонди".
Кстати, работу на заводе получили многие жительницы Ласнамяэ, в том числе из окружающих домов.
Раньше фирма работала под названием Microlink Elektroonika. Два года назад его купила американская корпорация Amphenol Corporation. Она считается одним из крупнейших в мире производителей соединительного кабеля и систем подключения Интер-
нета. Оборот в прошлом году составил 23,7 миллиарда долларов, прибыль - почти два миллиарда. Акции корпорации котируются на американской бирже предприятий электроники (NASDAQ).
На церемонию открытия завода приехали мэр Таллинна Эдгар САВИСААР, старейшина Ласнамяэ Олев ЛААНЪЯРВ, другие гости, журналисты. Как только официальная часть закончилась, трудящиеся заторопились по своим рабочим местам наверстывать время.
...Было странное ощущение, как будто все это уже когда-то было. И действительно ведь было. Только давно. Первый завод XXI века в Таллинне и церемония его открытия напоминали такие же торжества много лет назад. Речи тогда были, правда, подлиннее, а ленточка кумачовой, а не белой с фирменной надписью. Но смысл один и тот же: работа-зарплата, уверенность в будущем и надежда на лучшее. Выходит, живем? Выходит, так. Так хочется, чтобы такие события стали привычными...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee