Сегодня: 01 августа 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1198

Налоговый департамент продолжит облагать налогом контрабанду топлива из России

Комментарии (0)  |  15.10.2012 10:04

Налогово-таможенный департамент в борьбе с контрабандой горючего следует букве закона и продолжит препятствовать перевозящим топливо лицам наживаться на его незаконной перепродаже — об этом ведомство заявило в четверг, отвечая на высказанные ранее канцлером права сомнения в обоснованности действий департамента.

Ведомство отметило, что для этого у него есть законные основания и необходимые средства.

«Закон действует до тех пор, пока он не признан недействительным или в него не внесены поправки, и налогово-таможенный департамент является исполнителем закона, - подчеркнуло ведомство. - Департамент по-прежнему будет препятствовать контрабанде топлива, особое внимание обращая на машины с большими топливными баками».

Проверку содержимого баков чиновники департамента начали в июне этого года, за это время проверку прошло около одного процента всех машин, пересекающих эстонско-российскую границу. Проверка ведется каждый раз в отношении конкретного автомобиля, одним из критериев служит частота пересечения границы.

По сведениям департамента, нелегальные перевозчики топлива своими ежедневными перемещениями провоцировали возникновение на границе длинных транспортных очередей. В результате проверок время ожидания на границе в сентябре сократилось в Нарве до 80 часов, в Лухамаа до 8 и в Койдула до 2 часов. На всех трех КПП к нынешнему времени очереди машин практически исчезли, отметил департамент.

Канцлер права Индрек Тедер в четверг направил министру финансов Юргену Лиги и руководителю налогово-таможенного департамента Мареку Хельму предложение навести порядок на границе. По оценке Тедера, введенное департаментом налогообложение ввозимого в Эстонию из России в стандартном баке топлива не согласуется с буквой закона и это порядок надо изменить, так же, как и Закон об акцизах.

По оценке Тедера, налогообложение ввозимого в баке топлива следует упразднить и ввести в Эстонии в действие меры, согласованные с правом и конституцией Европейского Союза, для борьбы с незаконным топливным бизнесом.

Индрек Тедер рекомендовал налоговому ведомству отказаться от использования критерия «пункт назначения» и учесть, что, по законодательству ЕС, человек время от времени может ввести из России топлива для собственных нужд, не уплачивая за это налог. Без уплаты налога топливо можно ввезти в стандартном топливном баке автомобиля, подчеркнул канцлер права.

ВП по материалам BNS
На фото: граница России и Эстонии
Фото: travelpod.com

Источник: prospekt.ee

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee