Сегодня: 18 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Ямобуры: назначение, классификация, применение

Комментарии (0)  |  30.01.2015 19:50

Ямобур – особый вид спецтехники, выполненной в форме цилиндра, основной задачей которой является рытье в почве всяческого рода отверстий и ям. Использование ямобуров позволяет заменять человеческий фактор в работе, при этом облегчая и ускоряя рабочий процесс, поэтому они широко применимы в сельскохозяйственной сфере во время посадки кустарников и деревьев, в жилищно-коммунальном хозяйстве при установке опор для мостов, столбов и т.д.

Все модели ямобуров отличаются по трем основным критериям, а именно:
- глубине бурения;
- мощности;
- габаритам.

Классифицируют такой вид специальной техники по двум признакам: навесные и ручные. Рассмотрим каждый из классов поподробнее.

Под навесными ямобурами подразумевается буровое устройство, прикрепляемое к стандартной технике: экскаваторам, грузовикам, тракторам. С их помощью можно бурить лишь небольшие скважины, однако есть и преимущество в виде оснащения стрелой, что позволяет осуществлять бурение на труднодоступных участках. Стандартный навесной бурильный аппарат для трактора обладает длиной 1815 мм, шириной 780 мм, и весит более 200 кг.

Как было уже сказано, ямобуры бывают разных габаритов и типов, навесные же могут представлять собой гусеничные машины с бурильно-крановым механизмом, либо перемещаться на платформе. Такая техника применяется при бурении под опоры моста, фундаментные сваи и для других строительных работ высокого уровня сложности, где ручной агрегат не справится. Помимо основного шнека подобные конструкции ямобура оснащаются специфическими устройствами для углубления винтовых свай, именно такое бурильное оборудование используется для монтажа/демонтажа ЛЭП, сооружения опор, мостов, переходов и т.д. Поэтому навесной тип данной техники подходит для более масштабных построений.

В отличие от ручного, навесной ямобур более сложный по конструкции и применению, отсюда и его сравнительно дорогая стоимость. Вдобавок к стоимости бура следует прибавить и стоимость машины, служащей основой под бур, ее обслуживание и ремонт. По этой причине в основном такими приспособлениями владеют крупные строительные фирмы либо организации, оказывающие арендные услуги спецтехники. Широкий ассортимент ямобуров на рынке аренды обуславливается востребованностью в их разовом использовании, поскольку для постоянной работы они не выгодны по экономическим соображениям.

Конструкция ручного ямобура выполнена из стали в форме столба, который снизу обладает лопастью в виде винта с заостренным наконечником. Такая техника популярна, в основном, у дачников, так как он прост в обращении и поможет вырыть яму под саженцы для озеленения участка, для установки небольших столбцов под ограду и прочее благоустройство территории. Эксплуатируют ручные ямобуры и при геологических изысканиях, а так же для тех рабочих моментов, когда для машинных буров просто нет возможности расположиться в нужном месте по причине нехватки пространства.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee