Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

История похоронных обрядов

Комментарии (0)  |  04.10.2013 15:40

Люди, к сожалению не вечны.… Эта истина известна всем. Но даже после смерти человек остается в сердцах живых и для них важно, каким образом тело найдет свое последнее пристанище. Поэтому обряд похорон один из самых древних и окружен, наверное, самым большим количеством примет и суеверий.

У славян гроб назывался домовиной. Родственники и друзья складывали в него последние подарки и угощение для умершего. Затем, выказывая свое горе об утрате, они громко плакали и корили злой рок. Покойника наряжали в белые одежды, укладывали в домовину и предавали священному огню. После этого умерший человек попадал в другой мир, где его ожидало испытание «калиновым мостом» - хороший человек беспрепятственно проходил его и обретал покой, а плохой срывался вниз и оказывался в страшном Нижнем мире.

В наше время многие люди уже и не знают всех необходимых обрядов, за них этим занимаются специальные агенства, так же, как и благоустройством могил, к примеру, компания Стела-Арт. На сегодняшний день похороны претерпели некоторые изменения. Сейчас его одевают в костюм, гроб не сжигают, а хоронят на кладбище, перед этим отпев душу покойного в церкви. Не смотря на это, многие приметы пришли к нам именно с давних времен. Так во время похорон, например нельзя веселиться и разговаривать, иначе потревоженная душа покойного не покинет дом. Сохранился обычай держать многодневный траур – это необходимо для того, чтобы усопший смог обрести душевный покой на том свете.

Мусульманские похороны отличаются от православных строгостью и точным соблюдением всех правил. Достойный мусульманин должен думать о смерти всю жизнь, принимать ее и быть к ней готовым. Здесь покойного моют, оборачивают саваном, изготовленным из ткани такого качества, которого человек заслужил в течение жизни. На мусульманских кладбищах все надгробия стоят фасадами к Мекке, а Шариат не приветствует богато украшенных надгробных плит и склепов из-за унижения, таким образом, могил более бедных людей.

Хочется верить в то, что душа наша навеки останется бессмертной, несмотря на то, что все остальное – тлен.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee