Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Исправленный счет-фактура – как и когда их можно применять

Комментарии (0)  |  24.12.2012 20:41

В бухгалтерском лексиконе существуют два разных понятия: корректировочный и исправленный счет фактура. Это разные документы, их использование строго регламентируется Постановлением Правительства № 1137. Разница между ними в том, что в первом случае мы получаем новый счет-фактуру, а во втором действительным остается уже имеющийся документ, и только факт изменений в нем фиксируется дополнительно.

Исправление в счет-фактуре возможно только в нескольких случаях. Это может быть простая ошибка в реквизитах предприятия, или неверная налоговая ставка. При этом цена на товар не изменяется. Независимо от того, когда составлен *исправленный счет-фактура*, обязанности перед бюджетом остаются за тем периодом, когда был получен первичный документ.

Кстати, не обязательно при каждой ошибке составлять новый ИСФ. Например, если она не провоцирует отказ в возврате НДС. Так может быть, когда представитель налоговой службы не может идентифицировать продавца или покупателя, определить стоимость или название товара, общую сумму налога и др. В других же вариантах бухгалтер может и не составлять *исправленный счет-фактуру*.

Для тех документов, которые были составлены до вступления в силу ПП № 1137, действуют прежние правила исправлений: изменения вносятся путем зачеркивания неверного показателя.

Напоследок стоит упомянуть о нумерации этих документов. В отличие от корректировочных счетов-фактур, которая ведется наравне с другими, обычными счет-фактурами, исправления начинаются с 1 в границах одного документа. Это значит, что если номер счета с ошибкой, к примеру, 32, то исправленный вариант будет № 1 на этот документ. Корректировочный же был бы под номером 33. Возможно так же, что один и тот же счет-фактура будет исправляться несколько раз. В этом случае нумерация будет идти дальше: №2, №3 и т.д.

Фото: stock.xchng

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee