С возвращением Владимира Путина на пост президента РФ в Эстонии завершился этап внешней политики, заключавшийся в принципе "не создавать никогда и не из-за чего проблем". Такое мнение высказал известный эстонский дипломат, советник спецслужб Ээрик-Нийлес Кросс.
Он считает, что такая политика "может быть успешной и даже дееспособной в… мирный период, когда нашим главным вызовом является недостаточный рост пособий на сельское хозяйство".
Однако, по его мнению, "этот период завершился с одной стороны из-за еврокризиса и возникшего в связи с этим внутриполитического кризиса Европы, а с другой стороны в связи с возвращением Путина", пишет Postimees.
Дипломат считает, что в настоящее время элита Эстонии живет в условиях партизанской войны, а "где постоянным вопросом casus belli является: должна ли у Эстонии быть своя точка зрения по какому-либо внешнеполитическому вопросу или она должна дождаться точки зрения Европы и после этого поддержать ее?".
"Это геополитическая неизбежность: активная позиция по некоторым важным для нас третьим государствам и высказывание своей точки зрения, например, по чувствительному в ЕС вопросу безопасности зачастую означает противостояние интересам России, — отмечает дипломат. — Имея это в виду, прагматики (чтобы не тревожить Россию) и евроотличники (чтобы сохранить образ пай-мальчика) взяли на вооружение убийственный аргумент "опасность превратиться государством одной темы", лишь бы избежать активной позиции по политике безопасности. На языке простонародья это означает, что Эстония должна избегать разговоров о российской угрозе, а если возможно, то и на тему России вообще. Мы якобы становимся из-за этого смешными, а интересам Эстонии якобы не отвечает постоянное рассмотрение неудобных тем. Когда Россия нападает на нас, например, утверждая, что мы прославляем фашизм, то мы или молчим, или реагируем по-европейски, примерно как Швеция, когда ек критикует Дания".
Как отмечает NewsBalt, Ээрик-Нийлес Кросс работал послом Эстонии в Вашингтоне (в 1993 году его сменил Тоомас Хендрик Ильвес, ставший впоследствии президентом Эстонии). С 1995 по 2000 год возглавлял Бюро координации безопасности Эстонии. С 2007 года консультировал правительство Грузии по вопросам безопасности и работе с прессой. Во время конфликта в Южной Осетии 2008 года руководил командой иностранных советников правительства Грузии по вопросам медийных и информационных операций. Участвовал в сносе "Бронзового солдата" в Таллине. В 2012 году Следственный комитет России заочно предъявил обвинение Кроссу в организации захвата российского сухогруза Arctic Sea.
Источник:
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |