Сегодня: 19 апреля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1073

Эстонские спецслужбы: С приходом Путина Эстония должна поменять политику избегания проблем

Комментарии (0)  |  30.10.2012 17:25

С возвращением Владимира Путина на пост президента РФ в Эстонии завершился этап внешней политики, заключавшийся в принципе "не создавать никогда и не из-за чего проблем". Такое мнение высказал известный эстонский дипломат, советник спецслужб Ээрик-Нийлес Кросс.

Он считает, что такая политика "может быть успешной и даже дееспособной в… мирный период, когда нашим главным вызовом является недостаточный рост пособий на сельское хозяйство".

Однако, по его мнению, "этот период завершился с одной стороны из-за еврокризиса и возникшего в связи с этим внутриполитического кризиса Европы, а с другой стороны в связи с возвращением Путина", пишет Postimees.

Дипломат считает, что в настоящее время элита Эстонии живет в условиях партизанской войны, а "где постоянным вопросом casus belli является: должна ли у Эстонии быть своя точка зрения по какому-либо внешнеполитическому вопросу или она должна дождаться точки зрения Европы и после этого поддержать ее?".

"Это геополитическая неизбежность: активная позиция по некоторым важным для нас третьим государствам и высказывание своей точки зрения, например, по чувствительному в ЕС вопросу безопасности зачастую означает противостояние интересам России, — отмечает дипломат. — Имея это в виду, прагматики (чтобы не тревожить Россию) и евроотличники (чтобы сохранить образ пай-мальчика) взяли на вооружение убийственный аргумент "опасность превратиться государством одной темы", лишь бы избежать активной позиции по политике безопасности. На языке простонародья это означает, что Эстония должна избегать разговоров о российской угрозе, а если возможно, то и на тему России вообще. Мы якобы становимся из-за этого смешными, а интересам Эстонии якобы не отвечает постоянное рассмотрение неудобных тем. Когда Россия нападает на нас, например, утверждая, что мы прославляем фашизм, то мы или молчим, или реагируем по-европейски, примерно как Швеция, когда ек критикует Дания".

Как отмечает NewsBalt, Ээрик-Нийлес Кросс работал послом Эстонии в Вашингтоне (в 1993 году его сменил Тоомас Хендрик Ильвес, ставший впоследствии президентом Эстонии). С 1995 по 2000 год возглавлял Бюро координации безопасности Эстонии. С 2007 года консультировал правительство Грузии по вопросам безопасности и работе с прессой. Во время конфликта в Южной Осетии 2008 года руководил командой иностранных советников правительства Грузии по вопросам медийных и информационных операций. Участвовал в сносе "Бронзового солдата" в Таллине. В 2012 году Следственный комитет России заочно предъявил обвинение Кроссу в организации захвата российского сухогруза Arctic Sea.

Источник: rosbalt.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee