Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Эне Эргма: пока мы храним Эстонию в душах, ничто не угрожает ни нашему языку, ни нации

Комментарии (0)  |  25.02.2013 16:50

Выступая сегодня на рассвете с речью по случаю 95-й годовщины Эстонской республики, спикер парламента Эне Эргма отметила, что до тех пор, пока большинство эстонцев хранит Эстонию в своих душах, будь то на родине или за ее пределами, ничто не угрожает ни эстонскому языку, ни нации.

Полный текст речи Эне Эргма:

Здравствуй, дорогой народ Эстонии!

Поздравляю с Днем независимости всех, кто собрался здесь, во дворе замка Тоомпеа, а также дома у радиоприемников и экранов телевизоров. Приветствую наших соотечественников, которые следят за происходящим сегодня в Эстонии через интернет по всему миру. При виде вас здесь сегодня меня охватывает очень теплое чувство. Очень тепло ощущать всем вместе волшебство бытия и продолжать одну из прекраснейших традиций нашей страны — торжественное поднятие национального флага на башне Длинный Герман на рассвете в День рождения Эстонии.

Эстонской Республике исполняется сегодня 95 лет. Не всегда за эти годы мы имели возможность поднимать свой триколор здесь, на Тоомпеа, или устанавливать его на своих домах. К сожалению, таких возможностей у нас было в два раза меньше, чем дней рождения нашей страны.

В марте мы уже сможем сказать, что новый период независимости длиннее того, что предшествовал Второй мировой войне. Мы оглянемся назад и поблагодарим всех, кто действовал во имя того, чтобы Эстония стала независимым государством - страной, где живут свободные люди. Отдадим дань уважения всем, кто во времена, когда вынос на улицу триколоров считался преступлением, бережно сохранил их в укромном месте — в сотнях тысяч сердец они хранились тайком, но с почетом.

Дорогие собравшиеся, дорогие слушатели!

В последнее время в нашем обществе накалил страсти вопрос о том, жизнеспособен ли эстонский язык и нация. Является ли тот факт, что многие эстонцы уехали учиться, работать или просто искать лучшую долю за границу трагедией, или же это естественное и предсказуемое использование своей свободы? Я уверена, что до тех пор, пока большинство из нас хранит Эстонию в своих душах, будь то на родине или за ее пределами, ничто не угрожает ни нашему языку, ни чувствам, ни нации.

Эрнест Хэмингуэй в своем произведении 1937 года «Иметь и не иметь» писал: «В каждом оживленном тихоокеанском порту вы встретите как минимум двух эстонцев с выжженными солнцем и морской солью волосами, которые ждут денег за свою последнюю статью. Когда деньги придут, они поедут в следующий порт писать очередную сагу. Они тоже выглядят счастливыми».

В молодости меня вдохновляли эстонские путешественники и увлекали дальние пути. И сейчас тоже не удивляет то, что в каждом уголке земного шара можно найти какого-нибудь эстонца. Мы можем по праву гордиться тем, что почти в каждом крупном контейнерном порту мира можно найти навигационные приборы с пометкой «Сделано в Эстонии».

Истории успеха Skype и многих других наших продуктов доказывают, что, несмотря на жесткую конкуренцию, всемирный успех можно завоевать, не покидая родную Эстонию.

Мотор успеха, по крайней мере в области технологий — это не случайная удача или исключительный талант, а современное чутье, профессиональная отдача и желание творить в купе с находчивостью.

В апреле во французской Гвиане на орбиту Земли будет запущен маленький, но очень умный спутник, родившийся в результате многолетнего труда эстонских студентов. Перефразируя известное изречение первого ступившего на Луну человека Нила Армстронга, речь идет о маленьком спутнике, но огромном прыжке для нашего государства — Эстония войдет в число стран, осваивающих космос.

Эстонские ученые, спортсмены и деятели культуры были и остаются успешными представителями нашего государства и народа во всем мире. Можно даже сказать, что каждый эстонец, находящийся за пределами страны, является ее представителем. Да, в мире встречаются и такие люди, для которых какой-нибудь наш соотечественник оказывается первым встретившимся им в жизни эстонцем. Такая представительская обязанность приятна и престижна.

Эстония будет двигаться вперед, если мы сами будем готовы изменить к лучшему мир вокруг нас. Основная ценность развития гражданского общества — это изменение менталитета и отношения. Недавно в Белом зале Рийгикогу мы наградили лучших деятелей гражданского общества - людей, которые бескорыстно служат нашему обществу, отстаивают свободы граждан, укрепляют между ними связь и вдохновляют молодежь.

Приведу лишь два примера. Основатели социального предприятия «Абикэси» (Abikäsi) – два молодых человека — заметили то, что пропустили другие, и помогли многим людям с ограниченными возможностями найти работу.

Зачастую говорят, что жизнь в сельской местности угасает. Движение «Кодуканть» (Kodukant) за 15 лет своей деятельности сумело всем нам доказать, что жизнеспособны те деревни, жители которых действуют сообща. Так многие находят дорогу назад к своим корням.

Дорогие слушатели!

Эстонский народ и культура будут жить, если наши мысли будут свободны, а возможность выбора не ограничена. Если у нас будет возможность уйти и возможность вернуться. Могу сказать по собственному опыту, и подавляющее большинство это подтвердит, что у эстонцев очень сильно развито чувство родины, неважно, где бы они ни находились.

Заимствуя образ Юхана Лийва — как пчела все время возвращается к улью, так и человек может уйти и вернуться. Потому, что его душа «жаждет родины, /.../ летит к улею».

Независимо от того, здесь мы или нет, наша общая обязанность — лелеять и защищать этот улей — нашу Эстонию, нашу Родину.

Поздравляю всех с годовщиной Эстонской Республики!

Да здравствует Эстония!

Источник: http://rus.err.ee

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee