Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Фирма отказалась компенсировать пропавший багаж

Комментарии (0)  |  27.10.2012 14:47

Кохтла-ярвеская студентка, ехавшая в Таллинн из Йыхви 16 сентября на автобусе, принадлежащем фирме «Ekspress Auto L», по прибытии на конечную остановку не получила свой багаж: сумку с вещами украли. Водитель сказал, что это не его проблемы, и уехал.

Девушка обратилась в полицию, где зарегистрировали ее заявление о краже. А ее мама Татьяна немного позже – к руководству фирмы, чтобы узнать, кто несет ответственность за сохранность багажа и компенсируют ли утрату вещей.

- На первый телефонный звонок господин Листов пообещал разобраться в ситуации, на второй сообщил об отъезде на неделю, на третий звонок я услышала, что он не располагает временем, – рассказывает Татьяна. – Нахожусь в состоянии гнева и отчаяния, дочери учиться четыре года – и если при каждой поездке она будет оставаться без вещей?

По ее словам, с большой сумкой в автобус зайти не разрешают. «Складывается впечатление, что водитель заодно с ворами, ведь очень удобно – ответственности никакой ни у водителя, ни у фирмы-перевозчика. Обидно, что наша семья получила такой негативный опыт. Автобусами фирмы «Ekspress Auto L» моя дочь больше не пользуется».

Директор «Ekspress Auto L» Анатолий Листов сказал, что он сообщил заявительнице, что ущерб (его обозначили в 215 евро. – И.К.) будет возмещен при предъявлении билета и квитанции об оплате багажа. «Их нам не представили, поэтому никакой компенсации мы не платили. Водитель несет ответственность за багаж в том случае, если это оформлено документально: пассажир заплатил за услугу и получил квитанцию. В нашей фирме эта услуга стоит 20 процентов от стоимости билета пассажира, и тогда на багаж наклеивается жетон. В данном случае оплаты не производилось, поэтому мы не должны отвечать за сохранность сумки», – утверждает он.

Никакой информации о правилах провоза багажа ни на домашней интернет-страничке фирмы, ни на автобусной станции, ни в автобусе нет. По словам девушки, не заикнулся об этом и водитель. На вопрос, откуда в таком случае пассажир должен получить эту информацию, Листов ответил: «Это закон, и мы не можем отвечать за то, что люди его не знают».

На следующий день мы позвонили диспетчеру «Ekspress Auto L» и поинтересовались: сколько будет стоить провоз багажа на междугородном маршруте? В ответ услышали, что дополнительно платить не надо, но фирма ответственности за сохранность чемоданов не несет. А если нас это беспокоит, посоветовали воспользоваться услугами «Cargobus» – мол, в этом случае багаж доедет быстро и надежно.

Прокомментировал ситуацию советник отдела общественного транспорта Департамента шоссейных дорог (ДШД) Мика Мянник:

- Перевозка багажа и ручной клади в общественном транспорте определяется постановлением Министерства экономики и коммуникаций. Из него следует, что за багаж, находящийся в салоне автобуса, ответственность несет пассажир, а за багаж в багажном отделении – перевозчик.

Этим же постановлением, по словам Мянника, определены габариты багажа и прочие нюансы, в том числе и то, что условия приема, перевозки и выдачи багажа, а также цены за эти услуги определяет перевозчик. «В Департаменте шоссейных дорог отсутствует информация о том, каковы правила в «Ekspress Auto L», и на сайте фирмы мы ее также не обнаружили. Из этого следует, что в данном случае за потерю сумки должен нести ответственность перевозчик, который обязан возместить ущерб. Если пассажир и перевозчик не могут решить этот гражданский спор между собой, первый имеет право обратиться с иском в суд», – сказал он.

Мянник добавил, что, по Закону об общественном транспорте, ДШД выдает разрешения на деятельность коммерческих маршрутов и обязан проводить надзор за тем, как соблюдаются условия договора. Он пообещал проверить все детали случившегося и принять меры.

Обращаясь ко всем пассажирам общественного транспорта, Мика Мянник подчеркивает, что по всем спорным случаям, связанным с деятельностью коммерческих линий, пассажиры могут обращаться напрямую в отдел общественного транспорта Департамента шоссейных дорог.

На фото: автобус фирмы "Ekspress Auto L".
Автор фото: Пеэтер Лиллевяли
Автор:Ирина Кивисельг

Источник: Ежедневная газета "Северное побережье"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee