Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Архиепископ Пыдер осудил президента Ильвеса за поддержку Pussy Riot

Комментарии (0)  |  03.04.2012 11:10

Глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, архиепископ Андрес Пыдер осудил местных политиков, поддержавших участниц российской панк-группы Pussy Riot, которые были арестованы за выступление в Храме Христа Спасителя. Об этом сообщает DELFI.

"Поражает и заставляет задуматься тот факт, что депутаты Рийгикогу (парламента Эстонии) с помощью своего открытого письма оправдывают хулиганскую выходку ансамбля Pussy Riot против российской православной церкви и что концерт в поддержку группы в Von Krahl посетил президент республики", — написал архиепископ в своем воззвании.

Андрес Пыдер заявил, что действия Pussy Riot задели чувства миллионов православных. "Наряду с этим предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно второстепенным и несущественным", - отметил он. Ссылка на свободу слова, по мнению священника, в данном случае неуместна.

Напомним, что 1 апреля в таллинском клубе Von Krahl состоялся концерт в поддержку Pussy Riot. Мероприятие организовал эпатажный депутат Юку-Калле Райд (в прошлом известный, в частности, распространением футболок с надписью "Коммуняк — в печь!"). Помимо президента Эстонии Тоомаса Ильвеса на концерте, по информации DzD , присутствовал министр культуры Рейн Ланг. Последний отметил, что причин для ареста участниц Pussy Riot не видит. "Нельзя считать нормальным то, что человек не может самовыражаться", - заявил министр.

Вдобавок ряд эстонских депутатов обратились к российскому руководству с призывом освободить арестованных участниц группы. "Эти женщины были арестованы на основании статьи о хулиганстве. Но всем ясно, что они протестовали против выборов, против режима Владимира Путина и против отсутствия свободы слова в России", — говорилось в письме парламентариев.

Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя состоялось 21 февраля. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", после чего были выдворены из храма. Позднее три участницы группы были арестованы, их обвинили в хулиганстве. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал акцию панк-группы "глумлением над великими святынями".

Источник: www.lenta.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee