Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Эстония затребовала у России дело обвиняемого в захвате "Арктик Си"

Комментарии (0)  |  10.01.2012 18:40

Эстонская госпрокуратура заявила, что в конце 2011 года обращалась к России с просьбой передать ей расследование уголовного дела, заведенного на бывшего координатора внешней разведки страны Эрика Кросса в связи с захватом сухогруза "Арктик Си". Об этом 10 января сообщает DELFI.

Как сообщили в прокуратуре, в сентябре 2011 года СКР по Архангельской области вызвало Кросса, проживающего в Эстонии, на допрос по делу "Арктик Си" для предъявления ему официальных обвинений. Эстонские правоохранители поставили его в известность об этом, однако Кросс заявил, что не намерен являться на допрос в Россию.

По словам эстонских обвинителей, после этого они обратились с просьбой передать заведенное на него в России уголовное дело Эстонии. Российская сторона, как отмечается, на эту просьбу не отреагировала.

Кросс, которого СК РФ подозревает в организации захвата судна, в Эстонии ранее допрашивался лишь как свидетель. Местные правоохранительные органы по итогам его допроса в 2010 году не нашли доказательств его причастности к преступлению.

Сухогруз "Арктик Си", перевозивший древесину, был захвачен пиратами в июле 2009 года в Балтийском море. В середине августа того же года российские военные освободили его у побережья Африки.

Помимо членов экипажа на борту были обнаружены и задержаны восемь пиратов, жителей прибалтийских стран. Впоследствии преступники были осуждены на сроки от трех до 12 лет лишения свободы. Лишь двое из них признали свою вину.

О том, что Кросс являлся организатором захвата судна, во время суда рассказал один из признавших вину пиратов. Мотивами преступления были названы желание получить выкуп за "Арктик Си", а также повышение спроса на услуги морской охраны в Балтийском море. Отмечалось, что Кросс являлся владельцем одной из компаний, предоставлявших такие услуги.

Источник: www.lenta.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee