Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

На эстонском кладбище отметили годовщину прихода гитлеровцев

Комментарии (0)  |  08.07.2011 13:40

В Вильянди (на юге Эстонии) организовано памятное мероприятие, посвященное годовщине прихода в город гитлеровской армии в 1941 году. Об этом сообщает DELFI .

Мероприятие организовано обществом эстонских бойцов Sakala. Оно состоялось на немецком военном кладбище.

Собравшиеся (всего на акцию пришли около 40 человек, включая представителей прессы) спели гимн. Затем с речью выступил церковный учитель Вильяндиской уездной церкви Март Салумяэ. Конкретных цитат из его выступления издание не приводит.

Участники мероприятия, как отмечается, считают приход немцев в 1941 году "освобождением Эстонии от советского строя". Они напоминают о репрессиях советского периода (до Великой Отечественной войны), в ходе которых депортации подверглись более 10 тысяч человек. "Для эстонцев ситуация [после прихода немцев] снова нормализовалась", - утверждает одна из организаторов акции Яаника Кресса.

На днях, когда организаторы мероприятия сообщили о своих планах, свое возмущение в связи с запланированной акцией выразила еврейская община Эстонии. Ее представители, как сообщает DzD , заявили, что "международный трибунал признал режим нацистской Германии преступным". В общине отметили, что акция, приуроченная ко дню, который стал "началом истребления граждан Эстонии 'неправильной' с точки зрения идеологов нацизма национальности, выглядит откровенной глупостью, если не целенаправленной провокацией".

В Эстонии за время нацистской оккупации были убиты около 7,5-8 тысяч евреев. В число жертв вошли и те, кого привозили в местные концентрационные лагеря из других стран, а затем убивали.

Полиция, следуя сообщению DELFI, акции на кладбище не препятствовала. За оградой кладбища, как отмечает издание, можно было заметить нескольких человек, которые фотографировали происходящее (как полагает DELFI, они могли быть сотрудниками КаПО - эстонской спецслужбы).

Источник: www.lenta.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee